Обама хочет запугать Ким Чен Ына

На модерации Отложенный

Угрожает ли Корейскому полуострову новая война? В свете последних угроз диктатора Ким Чен Ына в адрес США, Обама отправляет стелс-бомбардировщики и истребители к 38-ой параллели, к той самой «линии раздора», разделяющей Северную и Южную Кореи с 1945 года. Тем не менее, президент США понимает - в этой ситуации без Китая не обойтись.

Последний раз китайцы и северокорейцы рисковали быть втянутыми в Третью Мировую Войну, когда американские генералы обдумывали вариант использования ядерного оружия в Корейской Войне. Но все обошлось. Но спустя три года кровавой войны, все остались на той же 38-ой параллели, там, где в 1950 году борьба и начиналась.

2013 год. Прошло ровно 60 лет с момента окончания войны за полуостров, и за это время конфликт ни разу перерастал в горячую фазу. Сейчас же ситуация имеет все шансы выйти из под контроля. «Глубоко обеспокоенным» кажется и Генсек ООН Пан Ги Мун: «Кризис вышел далеко за рамки дозволенного. Ядерная угроза - это не игра».

Америка готовится к войне

Северокорейский лидер чрезвычайно раздражен? Когда же вмешаются США, покровители Южной Кореи и Японии? Ким Чен Ын шаг за шагом накаляет ситуацию, начиная с февральского ядерного испытания. В субботу он объявил «военное положение» с Южной Кореей, с которой никогда не было мирного договора. Следом пригрозил США ядерным ударом по военным базам в регионе и даже по городам на территории самой Америки. Во вторник северокорейский режим объявил о намерениях вновь запустить ядерный завод в Йонбене. Так когда же Ким превратится из «актера» в полководца?

Америка в любом случае идет конфронтационным курсом, публично поигрывая мускулами. Американцы стягивают в регион современные истребители и бомбардировщики; плавучий радар Sea-based X-band в срочном порядке был доставлен как можно ближе к берегам Корейского полуострова, с целью предотвращения возможного ракетного нападения со стороны КНДР. Тактика президента Обамы основана на сдерживании. Однако пока, не смотря на резкие заявления северокорейского руководства, о крупномасштабной мобилизации говорить рано, уверяют в Вашингтоне.

Тем не менее, на выходных США столкнулись с более серьезной угрозой, нежели раньше. Северокорейский режим, как минимум до смерти Ким Чен Ира, походил больше на «диктаторскую комедию», когда «великий вождь», в сопровождении своей свиты, с серьезным видом проверял качество куриных яиц и женских бюстгальтеров. Сегодня же аналитики отмечают, что стабильность американских интересов в регионе еще никогда не находилась под столь очевидной угрозой. Инцидент, подобный тому, что произошел в ноябре 2011 года, когда южнокорейский остров подвергся артиллеристскому удару со стороны северян, сегодня может повергнуть весь регион в кровавый хаос.

"С 2010 года многое изменилось" - отмечает американский генерал Уолтер Шарп. Шарп командовал американскими войсками в Южной Корее, и занимался планированием ответного удара в 2010 году. «Если режим еще раз вздумает провести подобную атаку, вооруженные силы США совместно с Южной Кореей будут вынуждены дать "быстрый и решительный" ответ. Мы должны быть в состоянии забрать что-то ценное для Ким Чен Ына». Что он имел в виду? «Мы видим, во что вливает все средства северокорейское руководство - в ядерную и ракетную программы » - добавил Шарп.

Но, не смотря на возможный военный сценарий, США ясно осознают - против КНДР играть опасно. Все упирается в интересы Китая, который открыто выступает в поддержку Пхеньяна. Причина проста: китайское руководство боится дестабилизации ситуации у своих границ, равно как и увеличивающегося влияния США в регионе. «В то время как наши военные самолеты влияют всего лишь на заголовки газет, Китай является единственной страной, способной изменить поведение Северной Кореи» - пишет "Wall Street Journal". Но Китай даже не собирается ничего предпринимать в отношении КНДР, а посему Обама в этой ситуации просто бессилен.

Более того, до сих пор США не следовали определенной стратегии по отношению к Северной Корее. Джордж Буш младший, на заре своего президентства, считал КНДР «осью зла» и бредил о смене режима Кимов. Не многим позже он начал переговоры, но безрезультатно. Наибольшее беспокойство США вызывает не столько сам факт наличия у северокорейцев ядерного оружия, сколько возможность его передачи в руки террористов или других диктаторских режимов. Обама, в свою очередь, искал сотрудничества с Китаем, для того, чтобы оказать давление на Северную Корею, но, в конечном счете, отказался от переговоров, чтобы не играть в очередные игры Пхеньяна: уступки Запада всегда приводили к новым угрозам со стороны КНДР. В качестве условий для дальнейших переговоров, Обама требовал, в частности, прекращение ядерных и ракетных испытаний и полной останки программы обогащения урана.

Это не принесло ничего. «Не существует никаких доказательств того, что давление США хоть как-то повлияло на поведение Северной Кореи» - заявил американский эксперт по Северной Корее Майк Чиной, пишет «Washington Post». Администрация Обамы должна провести переговоры без посредников и на самом высоком уровне - напрямую, между президентом США и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Но до сих пор царствует только полное радиомолчание, на всех уровнях. «Нет никакой связи с Северной Кореей», сказал пресс-секретарь Обамы Джей Карни. Совершенно очевидно, что КНДР осведомлена о нашей позиции. «Я уверен, что наше послание до них дошло».