Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Священные коровы истории

Священные коровы истории

За критику действий войск антигитлеровской коалиции можно будет угодить в тюрьму.

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции. Инициатором законопроекта выступила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Тем, кто рискнёт, к примеру, отрицать «деятельность армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны» грозят штрафы до 3 тысяч рублей и даже заключение до 3 лет.

Те же преступления, «совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ», будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Сразу же бросается в глаза размытость формулировок законопроекта, ставших известными СМИ. Неужели вскоре можно будет попасть в тюрьму только за высказывание о том, скажем, что союзники СССР по Второй мировой войне слишком поздно открыли Второй фронт в Европе, потому что выжидали, когда русские и немцы как можно больше ослабят друг друга?

- Мотивы авторов законопроекта понятны – попытка через правовые механизмы остановить или хотя бы ограничить кампанию по фальсификации и очернению истории страны, - говорит известный учёный, директор «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» Сергей Кара-Мурза. -

Но является ли закон в принципе эффективным средством для подобной борьбы? Я считаю, что в целом – это неадекватный шаг власти. Всякого рода мнения, если они нам очень не нравятся, можно победить только более сильными и честными мнениями.

С помощью закона на время очернителей истории можно загнать в подполье. Но, как показывает исторический опыт, это малопродуктивный способ.

«СП»: - Какой же способ может быть продуктивным?

- Для молодых война уже далёкое прошлое. На большинство из них воздействует западная культура. Поэтому они уязвимы и для некоторых идеологических установок, идущих с Запада. А тут ещё собственная кинопродукция, вроде фильмов «Сволочи» и «Штрафбат», снятых, кстати, за счёт российского бюджета. Чтобы разъяснить молодым правду о войне, надо снимать адекватные фильмы, а не оперировать запретами.

Уже новым языком надо говорить молодёжи вещи, которые хорошо известны старшему поколению. Мы освободили себя и Европу от страшного зла. Ведь фашизм был припадком западной культуры, с которым Европа без нашей помощи не справилась бы.

 

Что касается законопроекта, те выдержки, которые можно найти в СМИ, говорят о том, что он сформулирован очень размыто. Мало того, он буквально копирует закон об уголовном преследовании тех, кто отрицает Холокост, принятый в своё время на Западе. Там этот закон вызвал культурный кризис, потому что противоречил самим постулатам демократии, когда каждый может высказать свою точку зрения. Если человек сам не видел Холокоста, и он не верит официальным установкам, а верит тому, что прочитал где-то в интернете, то как его можно судить за отсутствие веры? Это почти как в Средние века, когда еретика сжигали за то, что он не верит в один лишь церковный догмат. Это привело к огромной гражданской войне в Европе. В некоторых странах погибло до двух третей населения.

Что касается критики действий войск антигитлеровской коалиции, то там вообще всё не очень понятно. Взять бомбардировки Дрездена в 1945 году. Англичане и американцы проводили их, когда стало понятно, что этот город возьмут советские войска. Погибли тысячи мирных жителей, город был разрушен так, что до 80-х годов прошлого века в нём ещё оставались руины. А была ли необходимость в таких жестоких бомбардировках? И что, теперь нельзя будет подвергать сомнению эти действия наших бывших союзников?

С обществом вообще нельзя говорить на языке запретов. Лучше бы власть имущие объяснили, почему у нас в стране на государственные деньги снимались фильмы и издавались книги, которые как раз способствовали очернению правды о Великой отечественной войне.

- Я не считаю, что надо налагать какие-то официальные запреты на попытки осмыслить уже довольно отдалённый период истории. На многие исторические события со временем мы начинаем смотреть иначе. – Рассуждает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. – Мало того, противоречия в оценках различных знаковых для России эпох только увеличиваются. Практически на всём протяжении русской истории, начиная от Киевской Руси, можно найти события, которые сегодня имеют множество трактовок, как положительных, так и негативных. Выискиваются всё новые аргументы. Попытка прекратить споры о той же Второй мировой войне – проявление слабости власти. Сила состоит в том, что историческую правду надо ставить на первое место. Правда в принципе не может быть антипатриотичной. У тех, кто критикуют действия антигитлеровской коалиции, имеются свои резоны. Не всегда они основаны на научном подходе, но право на существование они имеют.

В советское время мы уже проходили нечто подобное. Было много запретных тем в отношении Великой отечественной войны. Даже советские маршалы в своих воспоминаниях о многом умалчивали, будучи скованными внутренней цензурой. Они были свидетелями исторических событий огромной важности и должны были написать и хорошее, и плохое, что знали о ходе войны.

В результате запретов мы получим обеднение представлений об истории. Кроме того, некие альтернативные мнения будут прорастать подпольными и полуподпольными методами. При этом они останутся вне научной профессиональной критики. А следовательно, многие не сильно знакомые с историей россияне будут верить им на слово. У нас всегда любили запретное. Попытка цензурировать трактовку исторических событий ничего, кроме вреда, не даст. В любом случае, нынешняя власть рано или поздно уйдёт, сменятся депутаты Госдумы, а историческая правда, как и прежде, будет предметом споров и обсуждений.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

вовкулака

комментирует материал 25.06.2013 #

Доречно занести окремим пунктом аналогічну постанову про УкраЇську Постанську Армію (УПА)

no avatar#}
Дрын Еловый

отвечает вовкулака на комментарий 25.06.2013 #

чо вылез из погреба? горилка кончилась?

no avatar#}
mtd 1000

отвечает вовкулака на комментарий 25.06.2013 #

А, кто это и откуда она такая многогранная, малообразованная, много берущая на себя Яровая ? А знает ли она, что планировали "союзники" против СССР, с использованием пленных гитлеровцев ? А знает ли она, что высадка "союзников" в 1944-м по сроку была согласована с немцами чтобы встретить К.К.Рокосовского на "линии Керзона" и остановить Красную Армию на этой линии ? А знает ли она, что Черчиль и Рузвельт слёзно молили Сталина спасти их группировку от разгрома в Арденнах, что тот и выполнил 12-го января 1945-го, начав наступление без артподготовки и авиационной поддержки из-за плохой погоды ? И что мы сегодня за всё это и другие поддержки Америки в истории имеем ?

no avatar#}
бес с ганзы

отвечает mtd 1000 на комментарий 25.06.2013 #

"А, кто это и откуда она такая многогранная, малообразованная, много берущая на себя Яровая ? "



Всеядная политшлюха: http://ru.wikipedia.org/wiki/Яровая,_Ирина_Анатольевна

user avatar
Грюн

отвечает mtd 1000 на комментарий 25.06.2013 #

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект о введении уголовного наказания за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.(с)



Этот закон протаскивается с одной целью , чтоб потом вписать в него одну поправку =За отрицание холокоста= ... лучше бы детей учили правильной истории , а то учат по всяким Резунам ...

no avatar#}
klingon111

отвечает mtd 1000 на комментарий 26.06.2013 #

Второй фронт, кстати, был открыт 22 июня 1941 - а к тому времени уже почти два года шли кровопролитнейшие бои на Западе. Советский же Союз в это время занимался тем, что делил с Германиейй Польшу, нападал на Финляндию, аннексировал Бессарабию и Прибалтику. А попутно снабжал гитлеровскую армию всем, необходимым для ведения войны - чтобы данная война не закончилась раньше срока.

no avatar#}
бес с ганзы

комментирует материал 25.06.2013 #

Румыния, Финляндия, Болгария воевали в конце войны против немцев, значит, если я скажу, румыны или финны зверствовали на советской территории, мне кича светит?

user avatar
Pereyaslavskiy

отвечает бес с ганзы на комментарий 25.06.2013 #

Кича по кремлюкам плачет. Отсюда у них такой безумный дрифт.

Все первоочередные и безотлагательные вопросы ведь в стане решены, а так же решены проблемы, стоящие вторыми на очереди.

Дупа явно просит изоляции и навсегда.

user avatar
бес с ганзы

отвечает Pereyaslavskiy на комментарий 25.06.2013 #

хирургии просит... в последней вашей фразе в первом слове описка или...? :D

user avatar
loktor

отвечает Pereyaslavskiy на комментарий 25.06.2013 #

"явно просит изоляции"



Явно требует — очередной выкидыш из взбесившегося принтера построен на основе юридически неопределенных понятий. Предполагается, что история второй мировой однозначна и полностью определенна, а это не соответствует действительности. Поэтому будет масса случаев, когда приговор будет зависеть от пристрастий назначенных экспертов.

no avatar#}
vktxysq genm

комментирует материал 25.06.2013 #

Упоминание о разгроме советских войск немцами летом 1941-го является критикой действий антигитлеровской коалиции.

user avatar
komandorr

комментирует материал 25.06.2013 #

"Тем, кто рискнёт, к примеру, отрицать «деятельность армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны» грозят штрафы до 3 тысяч рублей и даже заключение до 3 лет."

До открытия второго фронта, или после?

no avatar#}
бес с ганзы

комментирует материал 25.06.2013 #

«деятельность армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны»



Как можно поддерживать мир во время войны одной из воюющих сторон ? Эти хмм.. хоть сами читали, что нашкрябали или поголовно страдают дислексией?

user avatar
vagon1948

комментирует материал 25.06.2013 #

Мы очень многое не знаем и нам не дают узнать по Нюрнбергскому процессу. Во-первых, существовал от каждой страны Коалиции перечень вопросов, которых в ходе процесса нельзя было касаться. Сколько от какой из сторон и какие вопросы? Во вторых стороны обязались опубликовать в своих странах полные стенограммы процесса. Великобритания опубликовала более 110 томов. СССР опубликовал первые 7 томов и все. Почему?

no avatar#}
progal96

комментирует материал 25.06.2013 #

А если,не дай Бог,по своему выскажет что-либо 80-ти летняя пенсионерка? Что сделает Яровая? Денег

у бабульки нет,сажать? Так это тянет на пожизненное. Удавить? Так это поневоле поставить знак=

между,зверством и человеколюбием.Как быть? А она/бабушка/ видела злобу и добро "в одном флаконе"

no avatar#}
Kostik00302

комментирует материал 25.06.2013 #

Только дурак думает что Нюрнбергског это справедливость..

Это суд который как и водиться в любом суде мира в восе века просто назначил виновного.

А так то это просто торжественная сдача бизнес проекта - холокост в эксплуатацию..

- На самом деле справедливых войн не бывает и каждый имет то чего сам себе создал...

«Jedem das Seine»

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 25.06.2013 #

Цитата из ныне запрещённой в России книги - "Чёрная гвардия Гитлера Ваффен - СС в бою"

Хочется надеяться, что слепая ненависть, которая привела к распаду Европы на Восточную и Западную, еще не окончательно наложила свой отпечаток на западную культуру. Надо помнить, что больше просто нет времени на мелкие споры и всевозможные интриги в противном случае ту часть мира, где мы сейчас живем, ждет неминуемая катастрофа.

Гейнц Гудериан, генерал-полковник в отставке

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 25.06.2013 #

Не дословно….

Изначальная идея капитализма - "для меня нет запретов", это и есть свобода выбора

Изначальная идея фашизма - "я могу всё", это и есть свобода действия.

Изначальная идея коммунизма - "мир вокруг себя создавай прекрасней чем ты есть сам", это и есть суть взаиморазвити.

Вот когда фашизм и капитализм строятся на базе коммунизма (взаиморазвития) тогда всё нормально, однако такого как раз никогда не было, и то что люди создали они создали на базе философии борьбы. Создали и теперь шарахаются в ужасе не желая признавать свою ответственность за свои творения и тем самым лишая себя как свободы выбора, так и свободы действия.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 25.06.2013 #

Если бы была победа идеологию побеждённых не запрещали бы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com