Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне

Специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет на имя главы ведомства Александра Бастрыкина по факту нападения в Грозном 6 февраля и последующих за этим угроз убийством. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов обратился к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой передать заявление лично главе СК, так как оба преступления, по мнению журналистов, прямо связаны с их профессиональной деятельностью в Чечне.

 "У нас нет никаких сомнений в том, что нападение на Елену Милашину напрямую связано с ее профессиональной деятельностью и имеет целью воспрепятствовать ее работе по освещению ситуации с нарушением прав человека в Чеченской республике", - говорится в обращении Муратова. Милашина неоднократно получала в свой адрес угрозы.

 Последняя угроза убийством в ее адрес поступила 13 февраля от администратора паблика "Подвал Кадырова" в соцсети "ВКонтакте" Анны Иконниковой . Она прямо пригрозила журналистке "смертным приговором", если та продолжит публиковать статьи о Чечне и главе республики Рамзане Кадырове. Ранее Иконникова угрожала убийством сотрудникам "Мемориала" и, в частности, руководителю программы "Горячие точки" Олегу Орлову. Его обращения по данному поводу в СКР в декабре прошлого года результатов не дали.

 "Сразу после нападения на нашу сотрудницу государственные СМИ Чеченской республики (получающие финансирование на свою деятельность из российского бюджета) одобрили нападение на нашего журналиста и показали десятки постановочных интервью с жителями Чечни, в которых было прямо сказано, что за свою работу Елену Милашину "мало было избить, надо было убить"", - отмечает Муратов. Обращения в федеральные правоохранительные органы и правоохранительные органы Чечни также оказались безрезультатны.

 Главред "Новой" отмечает, что с декабря 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак, в том числе с применением физического насилия, опасного для жизни. Количество угроз, которые получили в свой адрес журналисты и правозащитники, исчисляется десятками, но по факту угрозы не было возбуждено ни одного уголовного дела, ни одно нападение не было расследовано. Именно безнаказанность подобных преступлений и привела к нападению на журналистку.

 "Ответственность за эту безнаказанность, по нашему мнению, несут федеральные ведомства (СКР и Генеральная прокуратура в первую очередь), которые упорно игнорируют признаки нарушения закона как в действиях властей Чечни, которые неоднократно публично угрожали убийством журналистам и правозащитникам, так и в действиях собственных подчиненных, которые неправомерно отказывали в возбуждении уголовных дел или расследовали их так, что преступники находятся на свободе и бояться им нечего", - говорится в письме.

 18 февраля Елена Милашина в очередной раз обратилась к председателю СКР с заявлением о преступлении, так как нападение на нее связано с профессиональной деятельностью, чего нападавшие не скрывали. Кроме того, чеченская полиция, которая расследует нападение, не проявляет никаких признаков активности. Журналисты опасаются, что их коллеги могут стать жертвами покушений, как это произошло с Анной Политковской и Натальей Эстемировой.

 Отметим, что угрозы, которые ранее рассылала Иконникова, касались и самого главы СКР. "Если ты заведешь дело на Рамзана Ахматовича или хоть дыхнешь в его сторону... Только попробуй шевельнуться в сторону Рамзана Ахматовича!..", - написала Иконникова, описав, как именно в этом случае расправятся с женой, детьми и самим Бастрыкиным, причем в детальных анатомических подробностях.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Фёдор71

комментирует материал 19.02.2020 #

Елене Милашиной, хочется извиняться перед Кадыровым?

user avatar
Valeri760

отвечает Фёдор71 на комментарий 19.02.2020 #

Кадыров станет Президентом России, будешь всей семьей у его ног ползать.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Valeri760 на комментарий 19.02.2020 #

Белорусы перед тираном ведь ползают, да есть недостатки, но они лучше того что творится в вашей Украине.

user avatar
♦москвич

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 19.02.2020 #

Ссученнапя Новая газета... Милашиной надгробные венки Политковской не дают покоя...

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Valeri760 на комментарий 19.02.2020 #

Гы! Сказать больше нечего.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 19.02.2020 #

--------------
Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обратилась к главе СК после нападения в Чечне
--------------

Очень жаль, что террористку с корнями в США не ликвидировали.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.02.2020 #

Троллям нравится режим террора в Чечне?

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 19.02.2020 #

Чечня – это давно уже не субъект Российской Федерации, хотя и получает нехилые дотации из госбюджета РФ. Чечня – это чеченское ханство Рамзана Кадырова. Главреду «Новой газеты» следует запретить своим журналистам соваться в это кадыровское болото, живущее по законам шариата. Нет никакого смысла в разоблачениях нарушений прав человека в кадыровской Чечне, поскольку никакие публикации не в состоянии что-либо изменить к лучшему в сегодняшней Чечне, где подавляющему большинству чеченцев не нужны права человека цивилизованного образца, у них свои представления о правах мужчин и женщин. Пусть живут по своему шариату в своем исламистском болоте. Жизни журналистов во много раз дороже, чем их критические репортажи о преступном режиме Кадырова, у которого свои представления о чести и достоинстве. В сегодняшней Чечне Рамзан Кадыров практически поощряет мужчин убивать ради "чести". Когда в Грозном были обнаружены семь убитых женщин с огнестрельными ранениями в голову и грудь, Кадыров заявил с очевидным одобрением, что их убили за аморальный образ жизни, при этом он не представил никаких доказательств аморальности убитых. Комментируя сообщение, что чеченская девушка вызвала полицию, чтобы пожаловаться на жестокого отца, Кадыров заявил, что мужчине следует убить свою дочь за такое поведение, дескать, если он не убьет ее, то он не мужчина, потому что позорит свою мужскую честь.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 20.02.2020 #

Зная стиль "Новой газеты" могу предположить, что журналисты сами вели себя провокационно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland