Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай открестился от инвестиций в Россию

Китай открестился от инвестиций в Россию

Поворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и начала санкционной войны с Западом, постепенно заходит в тупик: выбранный на роль ключевого партнера Китай не спешит вкладывать деньги в российские проекты, ограничиваясь ничем не обязывающими документами.

Состоявшийся на прошлой неделе Восточный экономический форум был проигнорирован первыми лицами КНР. Ни председатель Си Цзиньпин, ни премьер Ли Кэцян не приехали во Владивосток. Если японскую делегацию возглавлял премьер Синдзо Абэ, корейскую - президент Мун Чжэ Ин, российскую - Владимир Путин, то Китай представлял вице-премьер Ван Ян.

И хотя Путин в ходе выступления на форуме пообещал "поддержку компаниям, которые готовы осваивать глобальные рынки", а полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев отчитался о заключении 217 соглашений на 2,5 триллиона рублей, на деле этот инвестиционный бум является химерой, сообщает понедельник Центр макроэкономических исследований Сбербанка России.

Несмотря на заявления о привлечении на Дальний Восток РФ китайских инвестиций на 5,5 млрд долларов, "большинство договоров носило характер "меморандума о взаимопонимании", констатируют эксперты банка: это ничем не обязывающие документы, которые являются лишь декларациями, цифры в которых не отражают реальных вложений и лишь украшают статистику.

 

 

Согласно статистике, суммы заключенных на ВЭФ сделок растут каждый год: 1,3 трлн рублей в 2015-м, 1,85 трлн рублей - в 2016-м, в текущем - еще на треть больше.

Но в предыдущие годы ситуация была аналогичной: вместо контрактов с обязательствами сторон заключались меморандумы о взаимопонимании.

На прошедшем ВЭФе такими "потемкинскими" сделками стали, например, соглашение РЖД и китайской Huafeng о доставке энергоресурсов (ни о каких конкретных суммах этого контракта неизвестно), а также проект моста через Лену в Якутии, который заказали китайской PowerChina International Group, но который "с большой вероятностью останется на бумаге", считают в ЦМИ Сбербанка.

По данным ЦБ, на апрель 2017 года прямые инвестиции Китая в экономику РФ составляли всего 2,9 млрд долларов (против 143 млрд у Кипра). Причем по сравнению 2014 годом их объем упал в 1,5 раза.

"Единственной реальной крупной сделкой купли-продажи на полях ВЭФ стало соглашение о перепродаже 14,2% акций "Роснефти" китайской компанит CEFC за 9,1 млрд долларов", - констатирует Сбербанк.

По мнению экспертов ЦМИ, отсутствие интереса Китая к ВЭФу "в настоящее время вполне объяснимо".

"Решение политических и экономических вопросов отложено на несколько месяцев. Во второй половине октября состоится съезд Компартии Китая, на котором, как ожидается, будет принято решение о продлении полномочий Си Цзиньпина на третий пятилетний срок. Состоятся перестановки в верховном руководстве страны", - говорится в обзоре банка.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Хренатебенадо

комментирует материал 13.09.2017 #

Вот так "надёжный партнёр"
Китай открестился от инвестиций в Расею. Заключенные на ВЭФ сделки на 2,5 триллиона рублей снова оказались "меморандумами о взаимопонимании".

user avatar
pedant71

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.09.2017 #

=Дания закрывает генконсульство в РФ=

Власти Дании приняли решение закрыть свое генконсульство в российском Санкт-Петербурге. Теперь представительство страны будет действовать только в столице РФ Москве. Это непосредственно связано с экономическими процессами в России.

Данное событие анонсировало Министерство иностранных дел Дании. Они планируют ликвидировать свое генконсульство в Санкт-Петербурге уже до конца 2017 года.
Примечательно, что данное ведомство по сути исполняло роль торгового представительства Дании в городе. Его закрытие весьма красноречиво и говорит о сокращении экономического сотрудничества между странами не только из-за санкций, но и экономических проблем РФ.

В МИД Дании не скрывают, что закрытие ведомства связано с “глобальными тенденциями развития и запросами бизнес-сообщества”.

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.09.2017 #

Ну а как по другому?
Почему-то никто не вспоминает, что Китай - коммунистический! Компартия у власти! Как должен относится Китай к стране, которая перекрестилась в капитализм, и к ее руководству, БЫВШИМ КОММУНИСТАМ?

То есть улыбаться они будут широко, кланяться и руки пожимать - этого добра у них навалом. Но только люди с вывихнутыми мозгами могут думать, будто Китай уважает нынешнюю Россию и доверяет ей.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 13.09.2017 #

В Китае коммунизм - очередное заблуждение о том, что в Китае коммунизм или социализм

Среди обывателей бытует мнение, будто бы в Китае коммунизм.
В официальных документах КНР именуется как социалистическая страна.
На практике ни то ни другое утверждение неверно в корне.

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Хренатебенадо на комментарий 13.09.2017 #

Я не сказал, что в Китае коммунизм. Я сказал, что власть в Китае принадлежит коммунистам. Это разные вещи.

no avatar
Фёдор71

отвечает АЛЕКС РЕКЛЕР на комментарий 13.09.2017 #

Китай, сегодня, номер один в Мире по потреблению товаров премиум класса. Начиная от люксовых автомобилей, заканчивая часами, работы швейцарских мастеров. Колосальное расслоение, по имущественному признаку, при коммунистах у власти?

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Фёдор71 на комментарий 14.09.2017 #

Насчет расслоения - правда. Но эта правда значения не имеет.

Любая идеология - без разницы, какая, коммунизм, социализм, фашизм или религиозная, расовая - имеет четкое применение. Она позволяет объединить людей в клан, структурировать их отношения. И основная ее цель - объединение людей в группу для противостояния другим группам.

Такие группы могут и сотрудничать и враждовать. И редко, но бывает, что некоторая группа, вдруг меняет свою идеологию. Кем она станет для бывшего союзника? Хорошо, если не прямым врагом. Но уж точно не другом.

Это как раз Китай и мы. То что они не "настоящие" коммунисты, значения не имеет. Имеет значение то, что мы поменяли флаг, гимн, идеологию. И доверять нам - глупо. Сколько раз мы еще перекрасимся?

no avatar
SergPol73

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.09.2017 #

С Россией началось отмежевание от русского мира зеленых человечков, от Путина и от коррупции да воровства русской элиты . Европейские государства начали закрывать свои консульства в России, ибо в такой стране делать нечего. С ворами и бандитами дел вести нельзя. Китай еще в прошлом году публично заявил, что ни на строительство дорог большого шелкового пути, ни на газопроводную трубу ни на нефтепроводную денег не даст, т.к Россия страна непредсказуемая и с ней финансовые и иные дела не целесообразны. Ни одна страна мира так и не смогла вести производственную и иную деятельность в России по причине полной коррупции в этой стране и тотального воровства и бандитизма. Как можно наладить и развить производство в стране, где за любое согласование, за любой государственный закон нужно платить, ибо власти неспособны ни на что. Как можно работать, если с одного заработанного рубля власть путина требует 84копейки на налоги и взятки? Это что 16 копеек с производимой продукции . стоящей рубль??? Пипец блин? Страна идиотов. И кто с ней будет иметь дело? Все страны славян отвернулись от России, даже белорусы отказались от союза с путинской мафией!

user avatar
Хренатебенадо

отвечает SergPol73 на комментарий 14.09.2017 #

Естественный путь прогресса общества. Нежизнеспособные, реакционные общественно-экономические формации умирают, уступая место прогрессивным.Путинский режим, это петух с отрубленной головой, бегающий в агонии на заднем дворе современной истории.

user avatar
SergPol73

отвечает Хренатебенадо на комментарий 14.09.2017 #

Совершенно согласен с Вами. Петух-Путин с отрубленной головой-вот это все движение путинизма. Это могильщик России.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает SergPol73 на комментарий 14.09.2017 #

Фото,показывающее истинное,крысиное рыло этого режима

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

user avatar
SergPol73

отвечает Хренатебенадо на комментарий 15.09.2017 #

Простипуты устроили в России все так , как воры и бандиты, что теперь вся страна уже организует свои похороны в кредит!! А не только граждане нищие в кредит похороны устраивают, страна умирает уже в кредит. Россия должна более 570 миллиардов долларов -это внешний долг России, а взять их неоткуда. Если раньше России давали кредиты под выплаты хоть процентов по кредитам, , и этим ростостовщикам хватало еще и крутить деньги, что бы из воздуха сделать 10-12% бабла.То сейчас ни кредитов, ни технологий и даже уже за деньги россиян взялись, у которых нет подтверждения прозрачности их происхождения. Путин получил хороший пинок от запада.И это правильно.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 13.09.2017 #

В запасе остаются такие "инвесторы", как Венесуэла, КНДР, Иран, Абхазия и Ю.Осетия.

user avatar
pedant71

отвечает Андрей Романович на комментарий 13.09.2017 #

«дэнэр» и «элэнэр» и Науру забыли ещё...

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Андрей Романович на комментарий 13.09.2017 #

Ещё есть президент Филиппин Дутерте. Союзник Путина.Тоже из подворотни...

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

user avatar
Wlad Nordicheskiy

отвечает Андрей Романович на комментарий 13.09.2017 #

прошла свежая инфа - что Трамп не только не забывает про Крым ...
НО и вспомнил про Осетию с Абхазией - а это ужо савсем круто ...
про них -то в европе точно все постарались забыть
а Трамп вспомнил - вот это будут инвестиции ...... на миллиарды ....!

no avatar
sotakoira

комментирует материал 13.09.2017 #

ударвспину!, айфонами не отделаются!, игнор курортов китая!

user avatar
Buntar

отвечает sotakoira на комментарий 13.09.2017 #

Никто не желает иметь дело с напёрсточниками-китайцы вкладывают заработанные деньги,а россионцы -наворованные,да ещё и опять на них хотят навариться.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 13.09.2017 #

"Несмотря на заявления о привлечении на Дальний Восток РФ китайских инвестиций на 5,5 млрд долларов, "большинство договоров носило характер "меморандума о взаимопонимании",".........................Ай, ай,ай сулакшонки, тогда заодно опровергните распродажу Путиным земель на Дальнем Востоке, поскольку уж там то точно была бумажка о намерениях в аренде.

no avatar
sshvain

отвечает Александр Жук на комментарий 13.09.2017 #

это такая специальная логика. говнометательная. им можно, онижедети.

user avatar
*угрюмый*

отвечает sshvain на комментарий 13.09.2017 #

Подбадривайте друг друга рогожинские гавноеды, создавайте видимость присутствия!!!

user avatar
Елена Попова

отвечает Александр Жук на комментарий 13.09.2017 #

да уж, Вы правы, тут надо выбирать одно из двух))))

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 13.09.2017 #

Если не вкладывать деньги в Россию ,то тогда куда? В сцаной Европе не повернуться чтобы не вляпаться в чужое дерьмо , там бизнес отлаживается столетиями . Тоже самое и за океаном . Поэтому Россия очень привлекательна и по сей день . Тем более она постоянно прирастает новыми территориями которые необходимо осваивать ))))))))))))))))))

no avatar
Nicolaich

комментирует материал 13.09.2017 #

С таким уровнем коррупции рассчитывать на серьёзные инвестиции наивно. Единственный источник - уворованные из страны деньги и активы олигархов. Их надо брать за "ж" и заставлять вкладываться в инвест-проекты. Только некому это сделать. А посему озвучиваем меморандумы.

user avatar
4297854453

комментирует материал 13.09.2017 #

наверное следующий срок правления Пукина совпадет с полным развалом России .а после него хоть потоп.

user avatar
sshvain

комментирует материал 13.09.2017 #

перекличку антенщиков считаю состоявшейся

user avatar
Гусар

комментирует материал 13.09.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
*Alien*

комментирует материал 13.09.2017 #

Да что ж это такое, а? Сплошные ножи в спину пошли. Может пора Пу на спине уже мишень нарисовать? Ну так, создать хоть какой-то соревновательный момент. )))

user avatar
Neanderthals

комментирует материал 13.09.2017 #

И не удивительно.... Зачем им ешо один конкурент в мировой экономике, они не знают как с другим справиться.....

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.09.2017 #

Нафига КНР инвестировать в зарубежные государства, когда они наоборот свою страну развивают.. И рынок у них самих безграничен..

user avatar
Elena Aya

комментирует материал 13.09.2017 #

"Китай открестился от инвестиций в Россию". Значит, дураков в Китае нет по определению. Знают, куда эти инвестиции пойдут...

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 13.09.2017 #

при последнем бриксе были фотки членов пожимающих ручки и радостно улыбающих с экранов для лапухов...
-потом выступил хрендзянпинь и сказал, что кнр вкладывает в общий банк брикс аж 70 млн.долларов,
=это как раз на обслуживание одного минькиного дворца хватит...
-новости эти были один раз..потом пропагандоны доперли и про 70млн.сняли с эфира
-склько щас льется лжи-никогда не было..
-акция по уничтожению экономики рф прикрывается от великих придурков всякой дэзой о дружбах,сотрудничествах и инвестициях...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com