Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать с берегом турецким

Что делать с берегом турецким

Помните, совсем недавно весело так шутили, что, мол, пролетело лето, и доллар тридцать девять, и евро сорок восемь! Вот уже зима в глаза прикатила, и как-то стало не смешно. Народ пытается осознать новую реальность, и здесь широкое поле для исследований на тему «От чего откажутся граждане в связи с резким ростом курса иностранной валюты, а от чего - нет». Попробую и я плеснуть водицы на эту мельницу. Объять необъятное нельзя, но буду о своем, привычном - туризме то есть.

За многие лета ударники офисного производства и иже с ними как само собой разумеющееся стали воспринимать отдых за границей. Неважно, готовились ли к поездке заранее или хватали горящий тур, - это стало частью жизненного стандарта. Естественно, рост двух основных валют чуть ли не в два раза закатил хорошую оплеуху сложившемуся лайф-стайлу. Но нет причин унынию, и все громче зазвучали голоса о возрождении внутреннего туризма в тренде любимой в последние месяцы темы импортозамещения. Обойдемся и без берега турецкого. Крым наш, Сочи тоже!

Я, было, тоже возрадовался за наш многострадальный внутренний туризм, которому судьба дала шанс, но как человек, жизнью все-таки тертый, решил спросить у потенциальной целевой аудитории: а что она думает по этому поводу?

Поскольку аккаунты в соцсетях у экономически активной части граждан в наши дни имеются повсеместно, я туда и пришел с вопросом. Было выбрано две соцсети - «ВКонтакте» и «Фейсбук». В первой я настроил опрос, где спросил: как вы планируете построить свой отдых в связи с ростом курса доллара и евро? И предложил варианты ответов. Вот как распределились голоса

Все равно буду ездить, потому что привык и там круто - 16%

Скорее всего, откажусь и буду думать об отдыхе внутри страны - 25,9%

Как дома отдыхал, так и буду - 58%.

Вроде бы ответ был налицо, в подтверждение приведенного выше тезиса. Однако, учитывая то, что у меня в друзьях в этой соцсети много туристов, а это еще те маргиналы, то опрос объективным считать нельзя.

И я отправился в «Фейсбук». Спросил там то же самое, и фейсбучная публика в очередной раз доказала, что тут вам не здесь, и она совсем другая. Подавляющее большинство выразилось таким образом, что из последних сил, но только за бугор. Вот только некоторые комментарии по теме: «Сына я из последних сил все равно на море повезу. И не на наше, извините. А на соленое, Средиземное»; «Буду вместо четырех раз ездить два или три... буду меньше покупать ТАМ ерунды, а внутри страны - отдыхать негде... и не интересно»; «Спрос на внутренний туризм увеличится, если будет соответствующее предложение, а тратить деньги, которые недаром даются, просто так на внутреннем рынке лишь потому, что не выехать за границу... нет и нет».

И это не была демонстрация космополитизма и отсутствия любви к родным березкам, несмотря на то что этот самый креативный класс настоящие русские патриоты недолюбливают. Видимо, есть за что. Основная причина, по которой люди наотрез отказывались ехать отдыхать в родные санатории, - отсутствие сервиса и инфраструктуры. И когда нашей туриндустрии выпал вдруг шанс, она оказалась, переиначивая известную литературную вещь, без скафандра и не готовой летать.

Если не хватит денег на заграницу, поеду на дачу - и такое говорили. И сплавляться дикарем по рекам тоже были люди не против. А вот куда-то ехать цивилизованно внутри страны - таких почти не было. Пеняли и на неадекватные цены.

Может быть, и тут аудитория не шибко релевантная, подумал я, и для чистоты эксперимента обратился непосредственно к знатокам рынка - турагентам. «Скажите, - говорю, - поменялся ли спрос на заграницу и как?» «Ну как, - отвечают, - в Европу да, спрос упал, кто на Азию переключился, кто на Карибы. А вот чтобы внутренний туризм, так это нет. Очень мало!»

Вот такие пироги, дорогие друзья. Болтали, пилили, простите, поднимали более 20 лет родной туризм под сладкие песни о красоте родной природы. Ну, и пришли к тому, что люди готовы дома отдыхать лишь по приговору суда. Снова не повезло государству с народом. Делаешь, делаешь для него, а эти волки все норовят в лес. И ведь что обидно - иностранцы к нашим гнилушкам просто рвутся. Туалет на улице - олрайт! Навоз целуют сапоги - отшен карашо! А наших отправь в Европу - в первую же макдачную запрутся и будут есть гамбургеры, наплевав на Нотр дам де пари! Трескают фастфуд, не понимая, как хорошо дома!

Вот чувствую, надоест родному государству объяснять по-хорошему и сделает по-плохому. А тогда куда ты с подводной лодки денешься? Но это уже совсем другая история.

Источник: 76.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Goshaperfect

комментирует материал 04.01.2015 #

НУ видели мы такое голосование, по моему так и раньше всё было, кто ездил тот и будет ездить, а большинство всё равно в России и отдыхает в отпуск.

user avatar
Мастер-1958

отвечает Goshaperfect на комментарий 04.01.2015 #

Вопрос не в том, "отдыхает" ли, и "большинство" ли, а в том - ПЛАТИТ ли и сколько с этого, хоть какого "большинства", приходит ДЕНЕГ и кому. "Даром"-то хоть все могут и горазды. А вот куда уйдут ДЕНЬГИ тех, у кого они есть?!

user avatar
marchnko.1957

отвечает Goshaperfect на комментарий 04.01.2015 #

85% холопов не имеют загранпаспортов, и че за фейковая статья как летали прокуроры чинари главврачи директора школ управляющих компаний и т.д.и всякие топы сырьевых и энергетических компаний так и будут летать

user avatar
aleks1712

отвечает marchnko.1957 на комментарий 05.01.2015 #

Глупости своей чучундре рассказывай-более 30% росиян имеют загранпаспорт,и более 20% отдыхали за бугром.Так что свои голожопые комплексы лелей молча.

user avatar
UMP-2

отвечает marchnko.1957 на комментарий 05.01.2015 #

По данным на начало 2013 года - более свежих я не нашел, но они явно изменились не принципиально - 79% россиян никогда не были за границей. Заграничные паспорта есть только у 17% населения.

http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/5058141.shtml

user avatar
viscly-puscly

отвечает Goshaperfect на комментарий 05.01.2015 #

Летом был в Анапе. Рестораны, кроме Праги - полное дерьмо. Цены -запредельные. 100 грамм камбалы - 600 рублей. Ужин на двоих - 6 тысяч, и жрать невозможно. В Париже в центре дешевле в два раза, а качество -супер. Вот такие реалии....

user avatar
Рядовой

комментирует материал 04.01.2015 #

А что там в Сочи сейчас происходит? По России24 показывают полностью забитые отели и очереди на скайпасах. Не вяжется как то со словами автора.

user avatar
Андрейка33

отвечает Рядовой на комментарий 04.01.2015 #

Именно так Ездил три дня назад Всё забито Куча иностранцев На канатках бешенные очереди

user avatar
БезИмени

отвечает Андрейка33 на комментарий 04.01.2015 #

А я в ноябре был на Поляне (не за свой счет) - так пустота - хоть шаром покати.... 12-го января вернутся чиновники и прокуратура (ей запретили за бугор ездить) и все снова станет свободным:)

user avatar
safronof.y

отвечает Андрейка33 на комментарий 04.01.2015 #

В Сочи мало туристов, растут цены, закрываются предприятия

"Как рассказал корреспонденту "Росбалта" сочинский блогер Александр Валов, в городе наблюдается процесс закрытия предприятий малого бизнеса при одновременном росте цен на товары."

Ну и кто из ас вешает лапшу на уши?

Эта статья чуть ниже.

user avatar
Мастер-1958

отвечает Андрейка33 на комментарий 04.01.2015 #

Если об этом говорите ВЫ (заведомый известный штатный врун), то можно даже не утруждаться наводить справки через знакомых самому - наверняка там всё наоборот, т.е. пусто.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 04.01.2015 #

Ничего страшного годик другой поездим в Анапу и Ялту

user avatar
ka1109

комментирует материал 04.01.2015 #

есть люди которые патологически не переносят всё что за мкадом

их много и Россию они реально ненавидят..и это без шуток

они никогда не будут ездить в Крым или Сочи

непонятно зачем мы взрастили этот навоз, наверное хотели элиту создать..)))

user avatar
marchnko.1957

отвечает ka1109 на комментарий 04.01.2015 #

езжай с андрейкой в сочи и какашки из канализации расталкивай, а на берегу изделия №2 после веселух хачиков с рязанскими дурами убирай, а то где ребенок будет загорать

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 04.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
qantrom

отвечает Вольфсангель на комментарий 04.01.2015 #

абсолютно согласен

Алтай меня покорил,поеду летом ,ещё не всё облазил . всем советую поехать,просто обалдеть ,как красиво.

а вот в Сочи у меня сестра живёт,знаю про "очереди" на канатку и "забитые" гостиницы )))

user avatar
Вольфсангель

отвечает qantrom на комментарий 04.01.2015 #

Да даже не Алтай с Сибирью, это для гурманов и эстетов, для обычного лоха для начала отьехать километров 200-300 от Масквы, где-то в глубинке, где покинутые деревни и озерцо/речка есть, только снасти и котелок брать с собой, а не бухло -вот с этого начинать. А Турция, Египет, Крымнаш -это одноразовый отдых. У нас на Полтавщине как раз на др. сторону речки от Вел. Сорочинец есть сельцо маленькое, Малый Пришиб кажется, так там целое лето питерская и масковская "богема" зависает, какой-то с ваших известных ходожников подтянул (фамилию подзабыл -не фанат я кичменов) им такой отдых в кайф, это на курорте через неделю надоедает.

user avatar
qantrom

отвечает Вольфсангель на комментарий 04.01.2015 #

от Москвы отъехать в сторону Твери,найти исток волги . мало кто его видел )))

половить рыбку в Орше и ................

эх,люблю я нашу среднюю полосу (как её называют)

красота в любое время года ))

насчёт Крыма я одно скажу,если сидеть в гостинице и на море ходить,как на работу ,то да - надоест однозначно

но Крым это прекрасные горы,уникальная природа и ходить там нужно пешком,а не на машине по трассе гонять ))

ещё в 80_ых,будучи студентом облазил Крым вдоль и поперёк. с тех пор влюбился в него )))

user avatar
Желаю, чтобы все!

комментирует материал 04.01.2015 #

Что в Крыму смотреть? Холодное грязную лужу, называемую морем? Рашаванов?

Тоже и в Сочи.

Никогда не ездил и не поеду.

В мире столько классных мест!

user avatar
qantrom

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 04.01.2015 #

в корне с Вами не согласен

но спорить не буду,не имеет смысла.

всё равно Вы останетесь на своём )))

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает qantrom на комментарий 04.01.2015 #

Вы были в Малайзии, Таиланде, Египте, Бразилии?

Тогда и спорить не о чем.:)

user avatar
qantrom

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 04.01.2015 #

Таиланд и Египет)) с Вами всё ясно ))))

можно было ещё и Турцию ,там хоть чище и не так воняет )))

бог с вами езжайте куда хотите,удачного отдыха ))

кстати в Рио был 2 раза по работе ездил и жил там в сумме 4 месяца,центр и пляж это всё,но красиво и ухожено.

остальное нищета и грязь

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает qantrom на комментарий 05.01.2015 #

Таиланд и Египет.

Малайзия и Индонезия.

Но вам туда не надо.

Вы езжайте в Крым. Вам там будет самое то как в Сочи.:))

Чтоб рашаваны за пределы Раши вообще не выезжали было бы идеально.

user avatar
бабка ешка

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 05.01.2015 #

.... " Крым - холодное грязное море"...."никогда не ездил"....А Вы съездите- и я уверена - понравится. Крым - это самое красивое, самое прелестное ,самое лучшее место для отдыха в нашей стране. Рекомендую....

user avatar
Slogan51

комментирует материал 04.01.2015 #

Что же хотел сказать автор - тая я и не понял.

Я понял только про его вывод, что все русские - свиньи. Косвенным образом это звучит именно так.

Может, автор и сам свиненок?

Может, он и России то не видал?

Весь мир едет в Россию, а автора это не устраивает. И так плохо и этак ему плохо.

Сплошной скулеж. Нормальный отдых в России. Особенно для тех, кто именно и любит Россию.

Очень много красивых мест. Есть где и порыбачить и поохотиться.

Разумеется, что олигархи отдыхать в России не будут - не престижно! Свои же засмеют.

А вот для мало обеспеченного и среднеимущего нормального россиянина отдых в России (включая великолепный Крым) - в самый раз.

user avatar
aleks1712

отвечает Slogan51 на комментарий 05.01.2015 #

Статью прочти сначала,чудак.Автор как раз и удивляется,почему у нас не создают сервис нормальный.Я вот в Анапе только раз двадцать был,и в Крыму три раза,последний раз проклял все на свете вместе с Анапой и в Турцию езжу.Патамучта хамство,грязь и дикие цены на все у нас.И неохота отдельно искать билет,трансфер и тд.

user avatar
Sakharin

комментирует материал 10.01.2015 #

Перенаправление туристических потоков становится реальностью.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com