Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дать сербам российское гражданство?

Дать сербам российское гражданство?

Православные священнослужители подчеркнули, что необходимо поддержать косовских сербов, желающих получить российское гражданство ...

На прошедшей неделе в русское посольство в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество.

«С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы во вторник передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», - заявил Златибор Джорджевич из Лешка, инициатор прошения о российском гражданстве, бывший поверенный Демократической партии по Косову и Метохии.

По его словам, число граждан, желающих получить двойное гражданство, растет изо дня в день, и кроме сербов, живущих в Косове, прошение подписывают и переселенцы из Косова и Метохии, и жители центральной Сербии.

Сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального веча, но он не выказал особенного интереса.

Мы обратились к священнослужителям и экспертам с вопросом, какую, по их мнению, позицию следовало бы в данной ситуации занять России.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напомнил, что традиция принимать сербов в России очень старая: «Она имеет минимум 200 лет истории».

«К примеру, мало кто знает, что на территории нынешнего Донбасса раньше даже был район под названием Славяносербия. Я сам потомок сербов, которые переселились в Россию, поэтому убежден, что сам Бог велел возобновить старую традицию. Принять сербов - это совершить благое и очень важное дело с точки зрения нашей общей истории и связей наших народов», - говорит священник.

«Потеряно ли Косово для Сербии - это вопрос политический, но сербы, которые оттуда уходят из-за нетерпимого отношения к православным, нуждаются в нашей поддержке. И если они найдут прибежище в России, это позволит создать большую силу и поддержку, как для нашей страны, так и для Сербии», - подытожил отец Александр.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что добро нужно делать в первую очередь братьям по вере.

«Без всяких сомнений просьбу сербов нужно удовлетворить. Давно пора пересмотреть наши законы об иммиграции. Зачем пускать людей, у которых совсем другая вера и культура? Сколько пройдет времени, пока они смогут врасти в нашу культуру и вообще, захотят ли это делать? Лучше принимать в российское подданство людей одной веры, одной с нами славянской культуры», - сказал он.

Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, напомнил, что Россия сербов поддерживала всегда.

«Это наши братья по вере. И сейчас они в беде. Так называемое «мировое сообщество» там творит самое настоящее бесчиние в отношении православного народа. Я считаю, что косовских сербов нужно обязательно поддержать. Свои войска мы туда, конечно, ввести сейчас не можем, но надо помочь хотя бы с приобретением гражданства», - сказал он.

«Мы, конечно, не можем указывать нашему руководству, что делать, но я бы настоятельно советовал положительно отнестись к прошению косовских сербов. Хотя это, может быть, и непростое политическое решение, которое, наверное, сразу взбудоражит "мировое сообщество" во главе с США. Напомню, что НАТО до сих пор не осуждено и не понесло никакой ответственности за агрессию против Сербии. Ведь все прекрасно знают, что бомбардировкам подвергались мирные жители и мирные объекты. Их последствия я видел собственными глазами. И разговоры о каких-то «общечеловеческих ценностях» в связи с этим вызывают очень много вопросов», - добавил священник.

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак считает желание косовских сербов найти защиту у России совершенно понятным.

«Ситуация, которая сложилась в Косове, не вписывается ни в какие рамки международного права, да и просто с человеческой точки зрения такое положение недопустимо. Людей просто выбросили на улицу. Они бесправны и беззащитны, и сербские власти ничем им помочь не могут. В Косове целенаправленно строится государство, в котором нет места коренному населению», - сказал он.

«Россия упустила свой шанс добиться более справедливого решения этой проблемы, так что если есть возможность хоть как-то помочь людям, пострадавшим от этого конфликта, это нужно делать. Хотя, это, может быть, и нелегко и в административном, и в финансовом плане», - добавил отец Андрей.

«Я считаю, что людям, попавшие в такое положение, как косовские сербы, следовало бы предоставить российское гражданство. Россия всегда помогала братскому православному народу. Другой вопрос - захотят ли люди, которые принимают решения, поддержать эту традицию», - заключил отец Андрей.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область), также напомнил, что Россия всегда защищала православные славянские народы и выступала для них гарантом мира.

«В Сербии над православными верующими людьми сегодня нависла реальная угроза. Разумеется, нашим братьям-славянам надо всячески помогать. К тому же, на мой взгляд, когда в Югославии шли военные действия, Россия занимала недостаточно четкую позицию», - считает священник.

«Кстати, из ситуации в Сербии нам надо извлечь серьезный урок: потеря своей культуры неминуемо ведет к демографическим изменениям. В Косове соотношение количества мусульман и православных изменилось именно из-за влияния западной культуры и произошедшей революции - рождаемость сербов снизилась, что позволило албанцам стать большинством. И если Россия не сделает для себя выводы, то и нас ждет такое же Косово», - предупреждает отец Илия.

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

poleskypartizan

комментирует материал 16.11.2011 #

Предлагаю братьям - сербам беларуское.

user avatar
Meliora spero

отвечает poleskypartizan на комментарий 16.11.2011 #

21 000.... У кого они гражданства просят? У тех, чьих солдат, высадившихся в Приштине, обгадили свои же правители. У тех, кто Загреб без боя пиндосам сдал по договоркам бумажным. У тех, с чьего молчаливого согласия бомбили Белград

Сербы! А оно вам надо? Вспоминайте, как царя-проходимца с конака скидывали. Тогда тоже раздроблены были. Умели решать вопросы, но не бежали.

user avatar
advent76

отвечает Meliora spero на комментарий 16.11.2011 #

ну да Царь выступался за сербов... а коммнисты даже Родину свою защитить побоялись в 1991. А вообще Россию пытаются в тянуть в очередную войну.

user avatar
Meliora spero

отвечает advent76 на комментарий 16.11.2011 #

Ну..., собственно.... не царя, прошу прощения, а короля, который посажен европейцами на трон был и их интересы сербам продвигал в ущерб самим сербам. Вот он с крепостной башни головой вниз и спикировал вместе со своей любовницей. Русский царь за него возмутился, но не вступался. Коммунисты там рядом не стояли. Есть домыслы историков, что свою руку к убийству и перевороту приложила контрразведка русского царя.

А, собственно, Вы правы..- это как раз было перед Первой мировой, в которою Россию, да, - просто втянули.

user avatar
Kaddarf

комментирует материал 16.11.2011 #

По людски, конечно, нужно дать гражданство. Всё таки свои, славяне.

Но и самим извлечь урок! А то у кого потом, сами, гражданство просить будим?

user avatar
vfhaeirf

отвечает Kaddarf на комментарий 16.11.2011 #

вот имеенно сербов мусульмане выжили, мы если ничего не изменим будем следующим после сербов кого мусульмане дома резать начнуть, помочь сербам, вышвырнуть не местных мусульман....

user avatar
эд эдов

комментирует материал 16.11.2011 #

Сербам нужно помочь -почему просят гражданство ,потому что надеются что Россия вступиться за них как граждан РФ ,вот только это всё не входит в планы Путлера и Менделя -эти два -предатели, как вчера сказала артистка в дебатах на канале россия !!!

user avatar
Meliora spero

отвечает эд эдов на комментарий 16.11.2011 #

Путлера и Менделя? Вас заклинило чи на канале россия? Сербы выпали из планов РФ ещё при ельцине. Алкаш их сдал пиндосам с потрохами и выставил на посмешище наших десантов, обставивших ублюдков высадкой в Приштине.

user avatar
эд эдов

отвечает Meliora spero на комментарий 16.11.2011 #

Ну и я об этом говорю (((( к сожелению своему !!!

user avatar
Meliora spero

отвечает эд эдов на комментарий 16.11.2011 #

Нет, Вы не об этом говорите. Вам просто с утра захотелось помянуть Путлера, Менделя, канал ТВ, и на этом схватить пресловутых "плюсиков". На самом деле - Вы понятия не имеете о чём идёт речь. Вы от Юги и её дел так же далеки, как я - от освоения марсианской поверхности. Увы.(((

user avatar
эд эдов

отвечает Meliora spero на комментарий 16.11.2011 #

даже спорит не буду -ваше мнение это ваше мнение ))))), я пишу о том о чём думаю ,а угаждать никому не собираюсь -причём тут плюсики ,если Наши правители гады то они гады и рейтинг тут мой личный не причём

user avatar
Meliora spero

отвечает эд эдов на комментарий 21.11.2011 #

Это верно, спорить - не ваша стезя. Чтобы спорить , надо дар иметь, либо умение, либо понимание.

user avatar
Meliora spero

отвечает эд эдов на комментарий 29.12.2011 #

Не надо со мной спорить. Прими "Галоперидол" и надобность спорить сама отпадет.



П.С. """из тебя га....о лезит"""

Ох-ох! Это из тебя оно (гО...о) лезЕт.

Быстро в школу и за парту учить русский язык! Особенно - окончания глаголов.

user avatar
Ktxulu

комментирует материал 16.11.2011 #

"число граждан, желающих получить ДВОЙНОНЕ гражданство, растет изо дня в день"

=======================================

может они сперва определсятся какое гражданство они хотят сербсокое или российской, а то шибко жирно будет 2 сразу иметь, а т как то получается, хотим быть русскими но так же и сербами и жить у себя в Сербии, а если за жо*у нас там схватят, мы на 2-ю родину.... нет братцы так не пойдет.....

user avatar
УтилиZатор

отвечает Ktxulu на комментарий 16.11.2011 #

Поддерживаю полностью - никаких двойных гражданств!! Вообще, кто до такого додумался и как это возможно. Как можно быть ГРАЖДАНИНОМ двух стран сразу и зачастую потенциальных врагов. После массового метания евреев в Израиль и обратно, отмены виз, у меня сложилось мнение, что все евреи России одновременно и граждане Израиля.

user avatar
Meliora spero

отвечает УтилиZатор на комментарий 16.11.2011 #

Сербы - не евреи.Сербы никогда за всю историю не были врагами нам, даже потенциальными. Это мы их предавали, дав клятву в дружбе. И не один раз.

Учите уже, черт возьми, историю! Как вы все достали своей глупостью. Главное прокукарекать, - а там, хоть солнце не вставай.

user avatar
УтилиZатор

отвечает Meliora spero на комментарий 16.11.2011 #

Тише, тише, не брызгайте слюной. Я о евреях так сказал, всуе, извините, если задел. Я историю знаю, знаю хорошо, так что, черт возьми, будем повторять выученное. Ну насчёт глупости вы правы, я не утверждал, что я шибко умный однако. Мой коммент был, что я ПРОТИВ ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА, а то удобненькая позиция получается, чёрт возьми.

user avatar
Sans777

комментирует материал 16.11.2011 #

Однозначно добрая инициатива. Присоединяйтесь к матушке России, покров Вам и мир дому.

user avatar
manowarko

комментирует материал 16.11.2011 #

Лучше братьям- славянам дать гражданство, чем чурбанов в Россию ввозить

user avatar
ОКК

комментирует материал 16.11.2011 #

Вариант как с Абхазией и Ю.Осетией вряд ли прокатит. А помощь нужно оказать, мы ж братья.

user avatar
Meliora spero

отвечает ОКК на комментарий 16.11.2011 #

Вариант уже прокатил. Косово - признанное государство. Вы путаете очерёдность событий на мировой арене: не было бы Косово, не было бы тогда и Абхазии с ЮО. Прецедент международного права, батенька. Вот так вот запад себе нагадил.

user avatar
ОКК

отвечает Meliora spero на комментарий 16.11.2011 #

Я имела в виду, если дать российское гражданство сербам, то мы можем держать армию (миротворцев) там и в случае чего ...защищать своих граждан.

user avatar
Meliora spero

отвечает ОКК на комментарий 16.11.2011 #

Вы имели ввиду, что вывод российских миротворцев с Балкан в 2003-ем году обусловлен именно этими обстоятельствами - отсутствием у сербов российского гражданства?

user avatar
Антонов Владимир

комментирует материал 16.11.2011 #

Сербы самый многострадальный народ в Европе.



За его Православие (инокость), другой культурный код, обличение ереси католицизма его просто вырезают уже многие столетия.



http://ruskline.ru/news_rl/2010/10/27/arhiepiskop_genocida/

user avatar
Meliora spero

отвечает Антонов Владимир на комментарий 16.11.2011 #

Да перестаньте уже! Всё намного банальнее. Католики сербов гнобят не за веру. Это всего лишь предлог.



Взгляните на карту - благоприятная климатическая сейсмоустойчивая зона, выгодное континентальное расположение, плодородные почвы, пресная вода, в недрах кое-чего имеется... Все страдания от чужой алчности. Просто эта земля сошлась на стыке интересов Европы и Восточной Азии.

user avatar
kolyaw

комментирует материал 16.11.2011 #

Русским проживающим в ближнем зарубежье получить российское гражданство - неразрешимая проблема,а Берл Лазар - духовник Пу и Ме, получил его ( пятое по счёту) без проблем.

user avatar
Rusak

комментирует материал 16.11.2011 #

Сербов приютить, Лужкова в СОВФЕД, Тандему зелёную улицу выстланную розами до 2036 года,опять вооружиться до зубов противопоставляя русских всему адекватному миру, за Иран и Сирию последнюю рубаху с русского снять......

user avatar
Grammar Nazi

комментирует материал 16.11.2011 #

"Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что добро нужно делать в первую очередь братьям по вере."

О вере вспомнили...А о своих русских сначала подумать не хотели бы? Если добрые такие вы там в церкви, давайте - помогите бесквартирным, многодетным, инвалидам лекарствами, к примеру...

user avatar
Danila Mail.Ru

комментирует материал 16.11.2011 #

Я за то, чтобы сербы получили российское гражданство. Они братья наши, в отличии от семитско-тюркских племён.

user avatar
volcha57

комментирует материал 18.11.2011 #

«Во всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас»

Это слова российского императора Александра III Миротворца...изменилось ли что-то за последние 120 лет, думайте сами

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com