Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство Японии окажет помощь женщинам-ученым

Правительство Японии окажет помощь женщинам-ученым

Одно из направлений, в котором работает нынешнее правительство Японии, – увеличение в стране количества женщин, занимающих важные и ответственные посты. Как заявил премьер-министр Синдзо Абэ: «Я сделаю все, что смогу, чтобы Япония стала страной, в которой живут самые умные женщины в мире».

В частности, в вопросе женщин-ученых Япония пока значительно отстает от других ведущих стран Мира. Если обратиться к официальной статистике 2013 года, то страну по количеству задействованных в исследовательской области женщин сильно обгоняют Россия (41.7%), Великобритания (38.3%), США (34.3%), Франция (25.6%) и даже Южная Корея (16.7%). В Японии этот показатель пока не превышает 14%.

Тем не менее, в последнее время японки играют немаловажную роль в некоторых ведущих научных проектах своей страны. Яркий пример тому — Харуко Обоката и ее работа в области исследования и получения стволовых клеток. Сделанные японкой открытия потрясли весь ученый мир. Ей удалось получить новый вид плюрипотентных клеток, из которых возможно выращивание разнообразных тканей и органов. Это может положить начало значительному прорыву в области медицины.

Успех женщины еще раз убедил правительство Японии в целесообразности поддержки и стимулирования научной деятельности среди японок, в том числе и увеличение количества студенток на специальностях, связанных с исследовательской и научной деятельностью.

На сессии в эту пятницу Абэ заявил, что правительство намерено поднять процент задействованных в исследовательской области женщин с 14% до 30%. Это и есть так называемый государственный базовый план по науке и технике.

Несмотря на то, что планы правительства развиваются довольно медленно, некоторые успехи уже довольно заметны. Например, количество первокурсниц на технических и научных специальностях в 2013 году выросло до 19.7% по сравнению с 9.3% в 1990. Также увеличилось количество японок, уже в процессе учебы решивших посвятить себя научной деятельности.

Впрочем, такая стезя для японских девушек и женщин все еще терниста. В среднем, зарплата занятых в науке женщин ниже, чем у их одногодок-мужчин. К тому же, условия оформления и работы для них также отличаются, несмотря на одинаковые к обоим полам требования.

В последнее время, правда, научные институты и исследовательские фирмы стараются улучшить положение женщин, выделяя им больше рабочих мест или смягчая условия приема на работу.

Источник: yaponia.biz
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

dot$ent

комментирует материал 03.02.2014 #

В России по статистике женщины-"исследователи" и "преподаватели" обгоняют весь мир потому, что в этой отрасли у нас - самая низкая зарплата даже не в мире - а даже в стране. Мужику такая зарплата - унижение. Снимите шляпу, господа! Когда-то нас учили грамотные физики и математики, сейчас в школах "физини" и "математички" открытым текстом говорят нам: "Нанимайте репетиторов... А главное - сдайте на шторы!!!!" И в вузах тоже - не обольщайтесь!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com