Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Крыму разгорелся скандал с генконсулом РФ

В Крыму разгорелся скандал с генконсулом РФ

Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев оказался в центре скандала, запретив членам российской делегации идти на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа.

Как сообщает "15 минут", на премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". По его словам, "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

"Если бы это был многосерийный фильм в котором из 20 серий 17 были бы про подвиг советского народа, советских солдат, легендарных летчиков в годы войны, две серии были бы про вопросы сотрудничества с фашистскими оккупантами лиц крымскотатарской национальности, и завершающая серия - про депортацию, трагедию и государственное преступление советского руководства, я бы пошел на этот фильм и отсмотрел все 20 серий. А так мне терять два часа совершенно не имело смысла", - заявил российский консул.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. Генконсул также отметил, что согласился дать интервью на эту тему для того, чтобы "правда о Великой Отечественной войне звучала, в том числе с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются". "В этом фильме их нет. Это именно тематика предательства", - сказал Андреев.

При этом сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова, историк авиации Андрей Симонов рассказал, что на него и остальных членов российской делегации оказывалось давление. Генконсул РФ в Симферополе настоятельно просил не посещать премьеру фильма "Хайтарма", поскольку присутствие именитых россиян якобы будет истолковано так, словно эти люди "поддерживают политические требования крымских татар". По словам Симонова, давление со стороны консула было достаточно сильным, а сама беседа продолжалась около часа. При этом Андреев намекал на какие-то "другие меры убеждения", подчеркнув, что сейчас говорит спокойно исключительно из уважения к заслугам членов делегации.

В результате на премьеру пошли лишь четверо из российских гостей: двое летчиков-испытателей, внучка Амет-Хана Султана - Вероника и сам Андрей Симонов.

Источник: obozrevatel.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

alexandr-k

комментирует материал 22.05.2013 #

Скандал не с консулом РФ, а с крымскими татарами, в основной своей массе, пособниками фашистов. Рихард Зорге тоже герой. но это не значит, что немцы тогда были не враги. Не надо искажать историю и не будет скандалов.

user avatar
moderator_vsego

отвечает alexandr-k на комментарий 22.05.2013 #

Фильм видели?

user avatar
alexandr-k

отвечает moderator_vsego на комментарий 22.05.2013 #

Ну смотрел отрывками и что? Депортация крымских татар, депортация чеченцев, мера правильная и далеко не оригинальная. Поинтересуйтесь, как в США, которая не воевала на своей территории, с япошками обошлись.

user avatar
Антивова

отвечает moderator_vsego на комментарий 23.05.2013 #

Такой фильм нет желания смотреть.

Есть исторические материалы. Там всё ясно, как в светлый день! Слишком многие крымские-татары захотели лечь под Турцию. Такое не прощается.

А то, что Горбачёв предатель и так все знают.

user avatar
Алексей Smirnoff

комментирует материал 22.05.2013 #

Это, так называемое "генконсульство" омерзительно по самой своей натуре. приема там не дождаться, посетители стоят часами на улице. отношение к своим гражданам хуже чем к скотине!

user avatar
lll4567q

комментирует материал 22.05.2013 #

"... художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа"



Что то какая то однобокая подача информации.



Когда появится документальный фильм о "подвигах" (преступлениях) крымских татар в годы ВОВ?

user avatar
Milos

комментирует материал 22.05.2013 #

Российские консулы, послы, дипломаты - скандалы!!! Всё как обычно, ничего нового. Гнать в шею этого консула, и дело с концом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland