Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились различать людей по запаху изо рта

Ученые научились различать людей по запаху изо рта

Швейцарские ученые смогли успешно идентифицировать человека по анализу выдыхаемого воздуха. Результаты своего исследования группа ученыхопубликовала в PLOS ONE. Обзор статьи приводит ScienceNow.

Вероятность успешного определения личности человека, по данным исследователей, составляет 76 процентов. Для анализа химического состава выдыхаемого воздуха в своей работе ученые использовали масс-спектрометр.

Химический состав проб воздуха, взятых у одного человека, может меняться с течением времени. Несмотря на это, ученые выявили для каждого из принимавших участие в исследовании людей набор соединений, который остается неизменным и является в значительной степени индивидуальным.

Всего в исследовании участвовали шесть мужчин и пять женщин в возрасте от 26 до 37 лет. Пробы выдыхаемого воздуха у добровольцев брали в течение девяти рабочих дней четыре раза в день. Участникам эксперимента было запрещено принимать пищу, пить и чистить зубы в течение получаса перед анализом.

Основным результатом своей работы авторы статьи называют пригодность спектрального анализа выдыхаемого воздуха для использования в медицинских целях. Так, данные о химическом составе проб воздуха могут помочь в поиске биологических маркеров определенных заболеваний или упростить процедуру допинг-тестов, для которых применяются пробы крови и мочи.

В 2012 году был предложен другой нестандартный вариант идентификации людей, который призван заменить стандартные пароли. Пользователя обучали на специальной игровой программе, после чего его последовательность действий, которая является уникальной, использовалась в качестве ключа.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

aksakal1947

комментирует материал 05.04.2013 #

До швейцарцев этими исследованиями занимались британские учёные. Но после того, как на британского учёного дохнул один русский алкаш и количество бритучёных сразу уменьшилось на одного, британцы прекратили экспериментировать.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 16.04.2013 #

Наши гаишники давно освоили все возможные способы идентификации по дыханию: под ветер, в стакан, в шапку (фуражку) и т.д. Их ценный опыт очень бы пригодился швейцарским исследователям!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com