Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки активизировали сотрудничество с коллекторами

Банки активизировали сотрудничество с коллекторами

Банки активизировали сотрудничество с коллекторами: они готовы передавать им в работу не только необеспеченные потребительские, но и залоговые ипотечные кредиты, которые до сих пор предпочитали взыскивать сами, сообщает kreditka.net. За три года, прошедшие с кризиса 2008 года, стало понятно, какие из испортившихся тогда кредитов банкам самим не вернуть. А разгорающаяся сейчас нестабильность стимулирует их оперативнее избавляться от потенциальных непрофильных активов.

Тенденцию к более активному сотрудничеству банков с коллекторами по взысканию просроченных ипотечных кредитов отметило по итогам прошлого года коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидэйшн". Согласно проведенному компанией исследованию, доля ипотечных кредитов в структуре общего портфеля банковских долгов, с которыми работает компания, выросло по итогам 2011 года до 8% (против 3% по итогам 2010 года). В абсолютном выражении объем ипотеки в работе у "Секвойи" составил 2,8 млрд руб. Рост плохих ипотечных кредитов в работе у коллекторов объясняется увеличением числа банков, готовых передавать коллекторам этот вид ссуд, говорится в исследовании. Так, если в 2010 году таких банков было всего 5, то в 2011 году - уже 25.

Тенденцию к увеличению числа банков, отдающих взыскание ипотечных долгов на аутсорсинг, отмечают и другие коллекторские агентства. "В прошлом году мы также расширили клиентскую базу по ипотеке, число банков увеличилось с двух-трех в 2010 году до семи в 2011-м,- говорит председатель совета директоров коллекторского агентства "Центр ЮСБ" Александр Федоров.- Доля таких долгов в общем объеме ссуд, находящихся у нас в работе,- выросла до 5% против 1-2% в 2010 году". По подсчетам коллекторского агентства "Пристав", в прошлом году рост числа банков-партнеров, передающих ипотечные долги, составил порядка 20%. Сам ипотечный портфель в работе увеличился примерно на 40%, сообщил старший вице-президент "Пристава" Сергей Шпетер.

Окончательные итоги работы с плохими ипотечными кредитами в 2011 году подвели пока не все коллекторы, но даже учитывая только показатели "Секвойи кредит консолидэйшн", получается, что в работу им может быть передано уже более 5% общей просроченной ипотечной задолженности граждан перед банками. По данным ЦБ на 1 декабря 2011 года она составляла 45 млрд руб. По прогнозам "Секвойи", в дальнейшем будет расти в 1,5-2 раза ежегодно.

Передача залоговых кредитов на аутсорсинг для банков не характерна. Чаще они предпочитают избавляться от ничем не обеспеченных потребительских кредитов, надеясь, что по залоговым ссудам сумеют отсудить обеспечение, реализовать его и вернуть долг. Ситуация изменилась не сразу: просто за несколько лет, прошедших с начала кризиса, число завершенных судебных процессов, по которым взыскать долг не удалось, достигло критической массы, и они начали передаваться коллекторам, указывают банкиры. "Кроме того, с апреля прошлого года произошло разделение судебных исков, по которым банки судятся с должниками,- говорит топ-менеджер банка из топ-30.- Сначала банк обращается в суд с иском о признании долга в пользу банка, а затем об обращении взыскания на предмет залога, что в целом удлиняет процесс и делает более привлекательной для банка передачу этой работы на аутсорсинг коллекторам".

Источник: kreditka.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

ptptpt

комментирует материал 14.02.2012 #

Банки пользующиеся услугами коллекторов должны автоматически лишаться лицензии за нарушение закона о банковской тайнне.

no avatar#}
claygod

отвечает ptptpt на комментарий 14.02.2012 #

Согласен.

no avatar#}
beagarrust

отвечает claygod на комментарий 14.02.2012 #

Банки всегда пользовались такого рода услугами.

Но реальность состоит в том, что коллекторская контора не может причинить вам вреда.

У меня была такая ситуация - звонили, угрожали, но я им отвечал, чтобы они отстали, я знаю свои права.

Речь шла об относительно крупной сумме денег. Мне перестали звонить. Ситуация произошла года 4 назад.



А покупка долгов - вполне законное предприятие в практике организаций.

user avatar
claygod

отвечает beagarrust на комментарий 14.02.2012 #

Тут наверно зависит от суммы - за тысячу - только позвонят (или вообще не позвонят), а за миллион, думаю, уже могут и наплевать на закон, ну а за 10 миллионов лучше не шутить..

no avatar#}
betkmaa

отвечает claygod на комментарий 14.02.2012 #

Скорее всего да, но если вы действительно не способны оплачивать, вам звонят коллекторы.

Обращайтесь к адвокату, в суд, не затягивайте.

Они будут на вашей стороне.

А еще есть такая вещь, как срок давности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com