Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лондон-2014 и Сочи-2012: что общего?

Лондон-2014 и Сочи-2012: что общего?

До открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи остается пять лет. До первых «пробных» соревнований на олимпийских объектах - четыре года. А некоторые объекты инфраструктуры потребуется сдать в эксплуатацию уже в ближайшее время. 3 марта в Москве состоялась конференция «Россия - Великобритания: олимпийское партнерство», на которой лондонцы, принимающие Олимпиаду-2012, смогли поделиться своим опытом с россиянами.

К Олимпийским играм 2012 года в Сочи готовятся построить подземные бункеры и искусственные острова

Трудный Сочи Менеджер по развитию компании Bovis Lend Lease Майкл Галлахер поделился своим видением того, как реализовать в дальнейшем объекты в Олимпийской деревне. Так, по его словам, компания строит 3 тыс. жилых зданий на 10 га земли. В 2011 году эти объекты будут переданы Олимпийскому комитету, а в 2013 - обратно застройщику, который намерен переориентировать их в апартаменты и продать, а 30% такого жилья передать городу под социальные программы.

Правда, хочется заметить, что в Лондоне, возможно, не будет никаких проблем с продажей апартаментов, поскольку это одна из мировых столиц. Сочи же до последнего времени был никому не известен. Поэтому превратить его в настоящую туристическую Мекку (да еще и с условием, что цены там не будут «кусачими» и не станут равняться на альпийские курорты) - задача наипервейшая. Для чего Олимпиада-2014 действительно должна быть организована на высшем международном уровне, а имидж Сочи как первоклассного курорта вырасти во много раз. Возможно, опытом коллег воспользоваться еще не поздно. Ведь и до нас в мире уже было проведено целых 20 зимних Олимпиад.

Сочи 2014 Лондон-2014 и Сочи-2012: что общего

Приглашение высоких гостей стало возможным благодаря Агентству по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), газете The Moscow Times и посольству Великобритании в Москве. В своем приветственном слове посол Великобритании в России Энн Прингл выразила пожелание, чтобы «олимпийское волшебство превратилось в конкретные контракты».

Действительно, британская делегация представляла собой ведущие компании, занятые на строительстве олимпийских объектов в Лондоне, и партнерство с ними в Сочи было бы хорошей поддержкой. Ведь, по словам начальника департамента торгов ГК «Олимпстрой» Алексея Березницкого, за последние сто лет ни одна Олимпиада не проводилась только лишь силами одной страны-организатора, в этом всегда участвовали специалисты из разных стран мира. Пока же из британских компаний российская сторона сотрудничает только с MACE International Ltd., занимающейся консультированием по вопросам логистики в инфраструктурных проектах Сочи-2014.

Разумеется, для обмена опытом и готовности вложить деньги в Олимпиаду-2014 инвестору необходимо знать о существующем положении дел в Сочи и об особенностях данной территории. Сочи - не Лондон, этот город уникален своим климатом (можно купаться в море, а поднявшись в горы - кататься на горных лыжах), но все это имеет следствием и определенные трудности. Строительство объектов придется вести в условиях гористой местности, со сложной геодезией и сейсмикой (возможны землетрясения силой до 9 баллов), опасной частыми оползнями. Кроме того, город растянут вдоль побережья на 145 километров, в нем ежегодно выпадает до 2 тыс. мм осадков. В общем, практически полный набор «строительных» осложнений.

Помимо этого, ситуация затрудняется еще и статусом национального парка, который присвоен 80% территории Сочи, а также необходимостью расселения 50 жилых домов в данной местности. Директор по развитию бизнеса Ove Arup&Partners Дэвид Овенс подчеркнул, что местные жители не должны быть «расстроены» ведущимся строительством, а сама застройка должна вестись таким образом, чтобы думать не только о 2014 годе, но и еще минимум на 20-30 лет вперед. В качестве отрицательного примера по возведению инфраструктуры Дэвид Овенс привел опыт со строительством дороги Ливерпуль - Манчестер, которую, недолго думая, в свое время довели только до крайних границ города, не приняв во внимание возможное разрастание городских окраин.

А строит кто?

Сейчас Сочи превращается буквально во всероссийскую стройку. На развитие города как горноклиматического курорта и на возведение олимпийских объектов предусмотрено выделение более чем 320 млрд руб. из федерального и краевого бюджетов, а также средств инвесторов. На местные средства предполагается модернизировать всю социальную инфраструктуру, в том числе провести капремонты в 600 жилых домах и построить 400 тыс. кв. м нового жилья.

У гостей конференции закономерно возник вопрос: чьими руками все это будет строиться? Лондон с этой проблемой, очевидно, уже столкнулся: как ранее сообщала газета «Ведомости», на олимпийской стройке в Британии проблема нехватки рабочих рук стоит довольно остро, несмотря на приток гастарбайтеров из Восточной Европы. На сочинские же объекты предполагается привлекать студентов и нынешних безработных, которых с наступлением кризиса в стране уже стало около 2 млн человек.

При этом само финансирование Олимпиады, по словам президента оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, не сократится. Что, в общем, немного странно: ведь стройматериалы дешевеют по всему миру. Однако у Правительства, очевидно, есть на то свои объяснения.

Финансирование из внебюджетных источников (включая средства частных инвесторов) распределится следующим образом: туристическая инфраструктура - $2600 млн, олимпийские объекты - $500 млн, транспортная инфраструктура - $270 млн, объекты энергоснабжения - $100 млн.

И что потом?

Отдельно был поставлен вопрос о дальнейшем использовании олимпийских объектов. Ведь, безусловно, можно в срок возвести все санные, горнолыжные трассы (некоторые уже давно имеются в Красной поляне и пользуются популярностью), множество отелей и олимпийский стадион - вопрос только, как затем все это эксплуатировать, извлекая прибыль. Ведь на время Олимпиады город может посетить около миллиона туристов, но затем туристический поток может вернуться к прежним значениям - 4 млн в год.

Представитель компании Arup Sport Михе Буркхард (к слову, компания проектировала стадион в Пекине) проанализировал мировой опыт по дальнейшему использованию олимпийских стадионов. По его словам, необходимо знать заранее, как стадион будет использоваться в дальнейшем. Так, например, легкоатлетический стадион не сможет стать футбольным без значительной реконструкции - атлетический стадион намного длиннее.

Пример подобной перестройки и переориентации существует в Манчестере: там над стадионом достроили крышу и укоротили, превратив в футбольный. При этом, отметил Буркхард, стадион не только должен быть функциональным, он еще должен хорошо вписываться в окружающую инфраструктуру, быть символом спортивного клуба или даже целого города. Примером такого стадиона можно назвать Allianz Arena в Мюнхене. И там проектировщики заранее знали, что стадион затем будет использоваться для проведения музыкальных концертов. Что немаловажно, поскольку необходимо заранее рассчитать возможные нагрузки (например, звуковую вибрацию, а также скопление нескольких тысяч людей на трибунах и самом поле).

Источник: t2012.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

INERADICABLE

комментирует материал 12.08.2011 #

"До открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи остается пять лет"- дальше читать не стал этот бред сивой кобылы, у аФтара явные пробелы по арифметике! Что можно узнать полезного из таких статей, написанных недоучками? Кроме расстройства эти опусы ничего не вызывают!

user avatar
d2craft

отвечает INERADICABLE на комментарий 12.08.2011 #

Небось минус он тебе и влепил :-))))

user avatar
Q and A

комментирует материал 12.08.2011 #

В Лондон поедут а в Сочи никто не приедет

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 12.08.2011 #

2014 - 2011 = 3. Где тут "5 лет"?

user avatar
Владимир Кононенко

комментирует материал 12.08.2011 #

Упаси Бог _ русские придумают и решат проблему , Что делать? А мы как всегда в рот козлам заглядываем.Только при "КОБЕ" Молча всё решали и мычали.

user avatar
Владимир Добрый

комментирует материал 21.08.2011 #

Общее только то, что оба города включены в олимпийское движение. Но если Лондон от олимпиады выиграет, то Сочи наоборот уже явно проигрывает. Причина - некомпетентность правительства, региональных и местных властей, порождённая их бесконтрольной заточенностью на беспрецедентное по масштабам воровство. В результате если лондонский олимпийский проект носит системный управляемый и нацеленный на развитие города характер, то сочинский проект наоборот развёрнут в основном на откаты. Отсюда рукотворный целенаправленный хаос сочинской застройки, как способ создания мутной воды для безнаказанного обслуживания коррупционных интересов властной вертикали. Естественно, что подобное "развитие курорта" будет носить только разрушительный характер.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com