Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возвращение "шурави": о создании российских баз в Афганистане

Возвращение "шурави": о создании российских баз в Афганистане

Руководство российского военного ведомства обсудит с представителями НАТО вопрос создания баз по ремонту вооружений и военной техники в Афганистане. Об этом сообщило Минобороны. Таким образом, впервые после 1989 года туда могут вернуться российские люди в армейской форме. Эксперты предрекают восстановление влияния Кремля в этой стране.

Уже в конце мая в рамках международной конференции «Военные и политические аспекты европейской безопасности», которая пройдет в Москве 23–24 мая, вопросы создания баз по ремонту вооружений и бронетехники в Афганистане будут рассмотрены руководством российского оборонного ведомства и представителями НАТО. Об этом заявил в среду начальник Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ Сергей Кошелев.

«Мы рассмотрим варианты создания ремонтных баз на территории Афганистана», – сказал Кошелев. По его словам, немаловажным аспектом остается проблема поддержания в работоспособном состоянии вооружений и военной техники афганских вооруженных сил. Кроме того, он отметил, что любое обострение ситуации в Афганистане после вывода из страны войск НАТО в 2014 году может негативно сказаться на безопасности как РФ, так и ряда других европейских стран.

Российские дипломаты тоже рассчитывают на расширение сотрудничества с НАТО в Афганистане после 2014 года, когда эту страну покинут Международные силы содействия безопасности. О чем заявил постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко.

«Мы не исключаем, что могут быть новые темы нашего взаимодействия (с НАТО) в Афганистане. Это будет во многом зависеть от характера международного присутствия миссии НАТО в Афганистане после 2014 года, а также от задач, которые предстоит решать в Афганистане», – цитирует Грушко РИА «Новости».

В частности, Москва готова расширять коридор для перевозки грузов международных сил из Афганистана.

Ранее президент Хамид Карзай тоже обещал, что после вывода войск НАТО Афганистан станет более безопасным. Не исключено, что в ближайшие дни Карзай впервые вступит в прямые мирные переговоры с талибами. Они могут пройти в Катаре, где недавно впервые открылась официальная миссия «Талибана».

В свою очередь министр обороны США Леон Панетта ранее заявлял, что власти Афганистана уже обеспечивают безопасность 75% населения страны.

«Мы продолжаем передавать управление и безопасность в руки афганцев. 75% населения уже находятся под контролем и пользуются защитой афганских властей, в следующем году это будут 100%», – сказал Панетта.

Глава Пентагона отметил, что коалиция в Афганистане четко выполняет план, принятый на саммите НАТО в Чикаго. «Но мы также ясно дали понять, что, хотя мы и выводим войска к концу 2014 года, наша миссия в Афганистане продолжится. Мы передаем управление, но не уходим», – сказал он. Министр пояснил, что американцы намерены продолжать помогать афганцам и обучать их, чтобы «Аль-Каида» никогда вновь не отвоевала их.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, группа конгрессменов США накануне в очередной раз потребовала от Пентагона отказаться от закупки у Рособоронэкспорта вертолетов для Афганистана. Впрочем, это уже не первый аналогичный призыв, и до сих пор правительство США все их отклоняло.

По мнению эксперта Центра военного прогнозирования, члена Общественного совета при МО полковника Анатолия Цыганка, нынешнее вмешательство России в дела Афганистана – это вынужденный шаг.

«Американцы уходят оттуда и оставляют 30% своей техники. Им выгодно оставлять ее в третьих странах. Потому что она требует ремонта, а это лишняя головная боль. За техникой необходим уход. К тому же там, на месте, немало российской, точнее, советской техники, она тоже требует ремонта», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

В то же время действия американцев настораживают экспертное сообщество, поскольку они намерены, как известно, оставить и странам Средней Азии часть военной техники.

«Они заявляют, что уходят, а сами оставляют свою технику, которая отличается от нашей, а значит, американские специалисты будут присутствовать в этом регионе СНГ», – добавил он.

По словам Цыганка, сотрудничество между Россией и НАТО – очень тесное, но нет подходов по самым главным вопросам. К примеру, обе стороны не могут найти точки соприкосновения по РЛС и Сирии. «По ним у нас расхождения, и не только у нас, но и у китайцев. США и партнеры нас потихонечку окружают, и окружают не только нас, но и Китай», – высказал свое мнение Цыганок.

Напротив, Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра, считает, что возвращаться в Афганистан Россия не будет, о чем не раз заявлял президент Владимир Путин.

«Мы можем оказать им техническую помощь, подготовить специалистов», – сказал Козюлин газете ВЗГЛЯД. Как напомнил Козюлин, американские базы расположены ныне на тех же базах, где в 80-е годы стояли советские войска. Таким образом, российским специалистам не придется начинать с нуля. У американцев в Афганистане огромное хозяйство, и им, по сути, требуется помощь.

Эксперт напомнил, что с советских времен в Афганистане осталось много российской техники. Она хорошо себя показала и привычна афганским пилотам: «Сегодня закупаются для Афганистана российские вертолеты, они просты в эксплуатации, они знакомы тамошним пилотам». Он предполагает, что в самой стране больших ремонтных баз не появится – технику будут вывозить с территории Афганистана на российские заводы для основательного ремонта.

Козюлин не исключил, что влияние Москвы на эту территорию вновь усилится. Правда, это объясняется геополитическими причинами, а не только возвращением в Афганистан российских специалистов.

«Влияние неизбежно. По мере ухода американцев Евросоюз и США будут терять интерес к этому региону. Как это было с Ираком, где в ближайшее время может начаться гражданская война. То же самое ожидает и Афганистан. Как только войска выйдут, вся ответственность потихонечку переляжет на ближайших соседей, а это наши союзники по ОДКБ или ближайшие соседи, как Узбекистан. Поэтому, несомненно, как крупнейшее региональное государство Россия будет иметь непосредственное отношение к тому, что происходит в стране, и будет нести долю ответственности. Одним словом, заканчивается американская игра. Пора начинать собственную, а это значит – взять ответственность на себя», – подытожил эксперт.

Источник: hotlinenews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

g.bogacheff

комментирует материал 03.04.2013 #

Даешь 150% ВВП наркоты в год ! Обеспечим каждого россиянина , пускай не жильём , но зато килограммами травки ...

user avatar
11111111111111111

комментирует материал 03.04.2013 #

Кавказа мало?

user avatar
Бонивур

комментирует материал 03.04.2013 #

Может хватит наступать на грабли . Пусть НАТО расхлебывает свое дерьмо самостоятельно .

user avatar
так надо

отвечает Бонивур на комментарий 03.04.2013 #

...не перенживай те уважаемый -НАТО будет расхлёбывать своё ...ну а мы или вы ( не пойму как точнее высказаться ) своё дерьмо....у природы Матушки " без билета и уборки " не проскочиш.

user avatar
Бонивур

отвечает так надо на комментарий 03.04.2013 #

я не хочу чтобы русские парни гибли из-за амбиций правителей и за их интересы

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 03.04.2013 #

россионское правительство решило поиметь свою долю от афганского героина?

user avatar
Бонивур

комментирует материал 03.04.2013 #

меня минусуют те , кто не получал " груз 200" , которые прибывали в СССР на " черных тюльпанах" . а вот бы хоть разок эти минусовальщики прибыли с этим 200 к родителям солдатика . я бы посмотрел на этих героев тыла как бы они посмотрели б родителям и родственникам в глаза. Хватит из Афгана двухсотых . Надо беречь русских парней

user avatar
awaks

отвечает Бонивур на комментарий 03.04.2013 #

Как Вы правы! А ведь те "представители" и прочие "эксперты" сами в Афган явно не собираются. Под прикрытием полумифического ОДКБ там будут в подавляющем большинстве русские парни!!! Ну что ж- эта очередная авантюра только ускорит падение этой воровской "власти". Противно только то, что уже начинается торговля жизнями наших парней!

user avatar
Бонивур

отвечает awaks на комментарий 03.04.2013 #

в октябре 1983г я молодой лейтенант первый раз встречал " Черный тюльпан" . На аэродром приехало 18 Уралов со всей Житомирской обл. за двухсотыми . Взлетка освещается прожекторами - все как сейчас помню . Большего горя трудно представить - убиты 18 парней . Жуть

user avatar
awaks

отвечает Бонивур на комментарий 03.04.2013 #

Зимой 85-го мы, группа молодых лейтех, общались с экипажем Ан-12, который совершил посадку ( выгрузка тела) в Ставрополе. "Кривой" экипаж, "кривой" сопровождающий и салон , пропитанный сладковатым запахом смерти...На РМ штурмана стопка военных билетов с молодыми лицами...Гнетущее впечатление, когда кругом мирная жизнь...:(( Сейчас уроды опять предлагают "У американцев в Афганистане огромное хозяйство, и им, по сути, требуется помощь."! Эти падлы, которым тяму не хватает навести порядок в своей стране, решили чужими жизнями поиграть в "геополитику"!!!

user avatar
Бонивур

отвечает awaks на комментарий 03.04.2013 #

да и я о том же . у нас с вами разница только в том что я служил в ПрикВо, ПрибВо . Но гибли то , реальные пацаны и горе было настоящим . Зачем все снова повторять . Война не компьтерные бои. Спасибо за поддержку , товарищ

user avatar
Бонивур

комментирует материал 03.04.2013 #

Компьютерные воины минусующие меня просто не понимают, что в реальности было в ДРА . А нужны ли вам , вашим родителям те двухсотые , которые неминуемо пойдут в страну ? Жизнь , особенно молодую, нужно беречь . Пусть гробы идут в Америку чем в Россию , тем более что не мы а Америка развязываем войны

user avatar
hick in Moscow

комментирует материал 03.04.2013 #

США и партнеры нас потихонечку окружают, и окружают не только нас, но и Китай» Это уже и коню наверно понятно.

user avatar
Ваш гость

комментирует материал 03.04.2013 #

Аккурат, эти базы после 14 года подомнут под себя талибы.

Наши специалисты будут у них в плену выполнять ту же работу,

но за бесплатно. Не организовывать же нам 2-ю серию нашего Афганистана.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com