Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Создать полноценную замену SWIFT сегодня вряд ли возможно, сказал глава Минфина РФ

Создать полноценную замену SWIFT сегодня вряд ли возможно, сказал глава Минфина РФ

Создание полноценной альтернативы международной системе обмена банковской информацией SWIFT на сегодняшний день маловероятно, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"У нас создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Думаю, что она будет дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно, но посмотрим, как будут дальше развиваться события", - сказал он.

По словам Силуанова, влияние политики на решения финансовых институтов побуждает страны развивать расчеты в национальных валютах, а также создавать альтернативные Международному валютному фонду (МВФ) международные институты. В качестве примера он привел Евразийский банк развития (ЕАБР), члены которого принимают решения о поддержке тех или иных национальных рынков, инвестиционных проектов внутри евразийского партнерства, передает ТАСС.

"Расчеты с европейскими партнерами у нас все больше осуществляются в евро и рублях. Расчеты на постсоветском пространстве, в Евразийском [экономическом] союзе, в основном в рублях, в национальных валютах. Это происходит из-за того, что все те ограничения, которые есть, - они идут не на пользу доллару, и в этом виноваты те страны, которые вводят такие ограничения", - заявил первый вице-премьер.

По словам Силуанова, российские власти "и дальше будут развивать расчеты в национальных валютах, в первую очередь в российском рубле, а также в китайском юане". Вице-премьер добавил, что в КНР тоже создаются альтернативные финансовые институты: Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций, Новый банк развития (НБР, банк БРИКС). "То есть создаются финансовые институты, которые обладали бы большими ресурсами и которые могли бы частично заменить тот функционал, который есть у Всемирного банка, Международного валютного фонда. Наши китайские партнеры видят, что не всегда работают эти глобальные институты и создают свои собственные", - заключил Силуанов.

 Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с присоединением Крыма и поддержкой пророссийских вооруженных формирований, действующих на Украине под флагами ДНР и ЛНР. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.

В качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия в России была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС). В ЦБ сообщали, что к системе уже подключились некоторые иностранные участники финансового рынка. При подключении к СПФС иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции, утверждают создатели этой финансовой системы.

В феврале 2018 года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост первого вице-премьера, рапортовал о готовности российских банков к отключению от SWIFT. "Конечно, это неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов, - сказал Дворкович. - Тем не менее в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы".

 По словам вице-премьера, любую проблему, включая отключение от мировой финансовой системы, в правительстве готовы "встретить достойно".

 Дворкович подчеркнул, что подобные меры в рамках ужесточения санкций против России принесут вред не только российской экономике, но также компаниям в Европе и США. Поэтому он назвал отключение от SWIFT сумасшедшим поступком со стороны партнеров.

 Ранее, в конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверил, что "работать можно и без SWIFT". При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия". Если же это все-таки случится, у России, по словам Дворковича, "есть возможные ответные шаги".

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) - международная система межбанковской коммуникации. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. Компания-оператор системы зарегистрирована в Бельгии.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

pedant71

комментирует материал 15.04.2019 #

Как обычно суррогат какой-то насоздают и носятся потом как кони с ....

user avatar
А у мене довідка

отвечает pedant71 на комментарий 15.04.2019 #

ты, Педя, знаток в банковских коммуникациях?

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.04.2019 #

...В банковых. В трёхлитровых.

no avatar
gamma13

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 16.04.2019 #

Зачем трёхлитровые то???
Литра на день вполне хватит.
А SWIFT в России вообще не нужен!
Ведь значительно проще как в стародавние времена, возить золотые слитки на хранение в США. Там они менее окисляются и так весь мир делает. А янки над этими лохами прикалываются!

user avatar
pedant71

отвечает А у мене довідка на комментарий 15.04.2019 #

"Йотафон" видишь? Нет. А он есть...

Также и с путинским свифтом-дрифтом...

Все российские мегапрожекты делаются исходя из сугубо политических мотивов, а не коммерческих (как это делается на Западе). Поэтому такие продукты априори нежизнеспособны, но очень затратны.

user avatar
cт.сержант

отвечает pedant71 на комментарий 16.04.2019 #

Ну ты же говоришь, что ты IT спец., должен же понимать, что создать международную систему можно только тогда когда ее примут в мире, де-факто приняли Свифт, а создать свою или ограниченного действия на несколько стран задача весьма не сложная - приняли стандарт передачи данных и следуй ему.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 15.04.2019 #

Ещё не надоело трепыхаться

-Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучиться?
- Лучше, конечно, помучиться.(с)

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 15.04.2019 #

В России уже работает, это отлично! Надо дальше развивать систему.

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 15.04.2019 #

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) - принципиально работает только в России. Подключаться к ней остальному миру нет никакой необходимости.

no avatar
обличитель

комментирует материал 15.04.2019 #

Лучший способ сделать полноценной,это обрушить бакс и зачистить РФ от пиндосских агентов в правительстве.Саботажников и диверсантов.

user avatar
Valeri760

отвечает обличитель на комментарий 15.04.2019 #

И кто тебе мешает обрушить бакс?
Ты наверное думаешь, что в угоду тебе Медведевы, Марковы, Прохановы, Кургиняны, Рогозины, Дерипаски, Ротенберги, Миллеры, Сечины, Ивановы, Михалковы, Мизулины, Яровые, Жириновские и прочие путриоты, кормящие при государственной кормушке будут свои сбережения держать в Рублях.

Может ты им заодно Дворцы, яхты содержание детей, семей, любовниц в Европе тоже обеспечишь в рублях?

no avatar
Юлий Цезарев

комментирует материал 15.04.2019 #

На пальцах.Запад обладает огромными средствами куда стекаются лучшие "мозги" человечества.
То что создаст Россия будет заведомо отсталым , не кому и не за что.Что касается Китая. Китай всегда блюдет свои интересы, где нет места России. Китаю нужна слабая Россия для экспансии на ее территории.

no avatar
valza

комментирует материал 15.04.2019 #

Да и незачем при нынешней власти , без SWIFT ворованное из страны не выведешь .

user avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 15.04.2019 #

Да это и дураку понятно. Морочат голову малограмотным, да и только ..

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.04.2019 #

отключение свифта америкосы привяжут к новому обрушению цены на нефть и новой войной рф с ещекакимсоседом..
-удары по рф будут все сильнее и концентрированее...
-и главное-и снаружи запад.санкциями, и изнутри своими антисанкциями...

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 16.04.2019 #

Если отбрасывается сама возможность в целом - освободи место для более квалифицированных специалистов.

user avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 16.04.2019 #

=Создать полноценную замену SWIFT сегодня вряд ли возможно, сказал глава Минфина РФ=

Так уже создали! Просто быдло сделало репост старой новости.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 16.04.2019 #

Уже с азиатскими банками, включая по-моему Китай, рассчитываются по ней.. А пиндосы и подпиндоссники злобно кусают локти, т.к. эти сделки им не подконтрольны.. Скоро многие другие подтянутся..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 16.04.2019 #

Тоже мне, нашли "интеллектуала-эксперда" в виде Антоши Силуанова..

user avatar
94vaeasa

комментирует материал 16.04.2019 #

Этого насяльника надо гнать и в шею и по жопе - его дело выполнять, а не пиздеть о невозможности мер по защите государства от финансовых воров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland