Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОБСЕ проведет чрезвычайное расследование преступлений белорусских властей

ОБСЕ проведет чрезвычайное расследование преступлений белорусских властей

В отношении Беларуси второй раз в истории применен Московский механизм ОБСЕ, который позволяет учредить европейскими странами миссии без согласия самой страны

«Величайшим позорищем» назвал ситуацию, в которой оказалась его родная страна белорусский аналитик Андрей Елисеев:

«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила о запуске так называемого Московского механизма по Беларуси. Причем фактически через чрезвычайную процедуру. Она за 30 лет применяется только пятый раз, и уже повторно – по Беларуси. Это уникальный и очень-очень позорный для страны сигнал. Объясняю детальней, что это значит и когда он применялся.

ОБСЕ охватывает три большие сферы деятельности (они часто называются измерения): военно-политичесую, экономико-экологическую и человеческую. Под последней имеется в виду сфера прав и основных свобод человека.

В рамках человеческого измерения государства ОБСЕ договорились о механизмах отслеживания, как страны выполняют взятые на себя обязательства. Один из них называется Венским, и второй, его развивающий, – Московский. Они так называются исходя из городов, где страны ОБСЕ их утвердили в 1989 и 1991 годах, соответственно. В общем, это условные названия конкретных правовых механизмов, важнее их суть.

Суть Московского механизма в том, что дает странам ОБСЕ правовую возможность формировать специальные миссии из числа независимых экспертов по ситуации с правами человека в странах ОБСЕ. Они беспристрастно изучают ситуацию и предлагают конкретные рекомендации по разрешению проблемы.

Вообще, предполагается, что сама страна ОБСЕ, вернее, ее власти заинтересованы в разрешении проблем в сфере прав человека, ведь это их обязанность по национальному законодательству, и в рамках международного права. Как известно, в реальности некоторые страны такой интерес не проявляют, но и это Московский механизм учитывает.

Есть фактически чрезвычайный вариант, когда из-за серьезности ситуации миссия формируется даже без согласия / запроса страны ОБСЕ, которой это касается. Его могут инициировать как минимум 10 стран ОБСЕ.

Московский механизм за всю его 30-летнюю историю применялся менее 10 раз; среди них – всего несколько раз в рамках чрезвычайной процедуры (без согласия страны):

*1992 год: миссия в Хорватии и Боснии и Герцоговине по воду зверств в отношении безоружных гражданских лиц (поддержана 12 странами ОБСЕ);

*2002-2003 года: миссия в отношении Туркменистана по поводу репрессий после якобы неудачного покушения на правителя Ниязова (поддержана 10 странами ОБСЕ);

 

*2011 год: миссия по ситуации в Беларуси в связи с репрессиями после президентских выборов 19 декабря 2010 года (поддержана 14 странами ОБСЕ);

*2018 год: миссия по ситуации в Чечне (Россия) в связи с массовыми нарушениями прав человека (поддержана 16 странами ОБСЕ);

*И вот ОБСЕ принял решение снова инициировать Московский механизм по Беларуси, теперь уже в связи с фальсификацией выборов, убийствами и пытками мирных жителей и массовыми репрессиями; это решение было поддержано 17 странами ОБСЕ.

Учреждение странами ОБСЕ миссии без согласия самой страны, ситуация в которой расследуется, – довольно исключительное явление. Вообще, в международном праве страны предпочитают не сунуться даже в совсем легальные процедуры, которые не предполагают согласия страны под вопросом.

Это случается в редчайших случаях, связанных с самыми жесткими нарушениями международного права в сфере прав человека. И по Беларуси он применяется уже второй раз (!), и никогда прежде такое большое количество стран ОБСЕ не поддерживало решение о запуске Московского механизма.

К чему это все приведет.

Нет особо никаких сомнений, что как и в 2011 году Беларусь откажется сотрудничать с миссией и не позволит ее руководителю посетить страну. Так же делали и Туркменистан и Россия. Впрочем, это не помешает главе миссии подготовить большой фактологический доклад с именами-датами-событиями на основании коммуникации с организациями и лицами, которые находятся за пределами Беларуси, и общения с людьми в Беларуси через интернет.

Доклад такой миссии ОБСЕ по ситуации в Беларуси в 2011 году повлиял на принятие резолюции Совета по правам человека ООН 17/24, которая в итоге привела к учреждению Спецдокладчика ООН по Беларуси в 2012 году.

Можно ожидать, что глава миссии даст оценку совершенным деяниям в Беларуси в качестве преступлений против человечности, которые относятся к разряду особо тяжких преступлений в рамках международного права, наряду с геноцидом, военными преступлениями и агрессией.

Естественно, Россия и Китай будут блокировать всякие попытки создать Международный трибунал по Беларуси посредством резолюции Совета Безопасности ООН. Однако авторитетный доклад потенциально может сыграть свою роль в достижении правосудия, принимая во внимание преступления без срока давности....»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Седобород

комментирует материал 18.09.2020 #

Таки проще было прислать своих наблюдателей на выборы той ОБСЕ,
а не выёживаться, когда приглашали.

А теперь всё это ложь! звиздёшь! и провокация!

Выборы прошли. И не суньтесь со своими свиня... Ой! Еврорылами
во внутренние дела независимой Белоруссии! :)))

user avatar
malis13

отвечает Седобород на комментарий 18.09.2020 #

=ОБСЕ проведет чрезвычайное расследование преступлений белорусских властей=

По путенским выборам за 20 лет такое же расследование проведите пожалуйста!

user avatar
vedagon

отвечает malis13 на комментарий 18.09.2020 #

А таки Члены сего сборища собрались предотвращать возникновения конфликта в регионе, урегулировать кризисную ситуацию, или ликвидацию последствия???

user avatar
VOLF

отвечает Седобород на комментарий 18.09.2020 #

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает VOLF на комментарий 18.09.2020 #

Табаки, а шо там в Хабаровске? Фургалоиды скачут еще?
Или сегодня разнарядка только по Белоруссии гамно на вентилятор разбрасывать?

user avatar
darius 1

отвечает Седобород на комментарий 18.09.2020 #

Это Батя их не пригласил вообще то! ПАСЕ (из-за пандемии) и БДИПЧ ОБСЕ (поздно поступило предложение из Минска) решили не направлять делегации наблюдателей на нынешние президентские выборы в Беларусь.

no avatar
Wadim Lasker

отвечает darius 1 на комментарий 18.09.2020 #

похоже путина запад будет давить путина на пару с батькой

user avatar
Седобород

отвечает darius 1 на комментарий 18.09.2020 #

В уставе ОБСЕ нет временных ограничении на приглашение.

Было точное знание, что победит Лукашенко.
И была команда не признавать итоги выбора.
Вот и не приехали!

user avatar
mik ol

отвечает Седобород на комментарий 19.09.2020 #

Так "обвинения" были придуманы еще до выборов, наблюдатели спутали бы все карты.

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 18.09.2020 #

Правильно, бульбашей давить надо, а то возомнили из себя...))

user avatar
Седобород

отвечает Прохожий 64 на комментарий 18.09.2020 #

Что белорусы? Обнаглели до такой степени,
что живут лучше вас, украинцев? :)))

Таки работайте, а не скачите в кастрюлях!
И вы будете жить не худо...
Если сумеете избавиться от ворюг и нацианалюг,
которых до власти допустили! :(

user avatar
darius 1

отвечает Седобород на комментарий 18.09.2020 #

вообще то беларусы с тобой, тролляра валенковая, в корне не согласны!

no avatar
БЕГЕМОТ

отвечает darius 1 на комментарий 18.09.2020 #

Ты хотел сказать прокладки профашистские не согласны?

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.09.2020 #

Путину и Лукашенко глубоко насрать на все эти "механизмы ОБСЕ". - Власть и Деньги - это не та вещь, чтобы от них отказываться, да еще под давлением всяких пэров, сэров и херов!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com