Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Музейное сообщество требует наказать православных активистов

Музейное сообщество требует наказать православных активистов

В среду руководители крупнейших музеев страны подписали открытое письмо в защиту объединения «Манеж». Они потребовали наказать активистов «Божьей воли», которые повредили пять экспонатов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». Погромщики сочли, что работы скульптора Вадима Сидура оскорбляют чувства верующих. Главы музеев уверены, если вандалов не накажут, то центры искусства в стране окажутся под угрозой.

Вчера руководители 13 ведущих музеев страны потребовали принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторялись. Об этом говорится в официальном обращении в поддержку объединения «Манеж», опубликованном на сайте издания The Art Newspaper Russia. Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и другие.

Этот чрезвычайно опасный инцидент поставил под угрозу все музейное сообщество страны, подчеркнул «НИ» генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин: «Он не должен остаться безнаказанным. Иначе каждый гражданин, если ему что-то не понравится, может прийти в одно из главных выставочных пространств России и начать крушить произведения искусства, которые являются государственной собственностью, частью государственного музейного фонда, не опасаясь даже штраф получить».

По его словам, вопрос можно было решить с соблюдением законов и без нанесения ущерба экспонатам. «Эти православные активисты почему-то считают, что они уполномочены от лица религиозного сообщества определять, какие произведения искусства оскорбляют чувства верующих, а какие нет. Нужно было в установленном порядке обратиться в правоохранительные органы, которые обязаны рассмотреть заявление и отреагировать в соответствии с действующим законодательством. А это какое-то воинствующее бескультурье», – отметил «НИ» Михаил Миндлин.

Напомним, 14 августа несколько участников движения «Божья воля» ворвались на проходящую в «Манеже» выставку, заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили четыре работы Вадима Сидура из цикла «101» 1971 года – на библейские мотивы, выполненные в технике «резьба по линолеуму», и работу «Отсечение головы Иоанна Крестителя», созданную автором Megasoma Mars.

Обвинить православных активистов в вандализме можно и нужно, для этого есть все основания, отметил «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Однако лучше ограничиться условным приговором. А Цорионову, например, вынести дополнительное наказание – запретить на три года публиковаться в Интернете. Это будет действеннее: совершать глупости у него уже не получится и как раз появится время для духовного совершенствования».

В понедельник в прокуратуру обратился председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (ЛДПР) Ярослав Нилов с просьбой проверить как активистов «Божьей воли», так и организаторов выставки. «Это уже не первый случай, когда так называемые православные активисты позволяют себе подобную борьбу. Такое поведение ударяет как по репутации РПЦ, так и всего православного мира. Если бы они действительно хотели обратить внимание, что на выставке находятся экспозиции, которые оскорбляют чувства верующих, то решили бы вопрос законным путем. А кричать, угрожать – это типичное хулиганство, прикрытое верой в Бога», – отметил «НИ» депутат Ярослав Нилов.

Источник: www.newizv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

karp 1951

комментирует материал 20.08.2015 #

Православных фанатиков на зону!!

user avatar
urik44

отвечает karp 1951 на комментарий 20.08.2015 #

И всех под шконку,это им привычно...

user avatar
Никанор Затрапезный

отвечает urik44 на комментарий 25.08.2015 #

Жид, твои предки жрали говно ляхов и ослиный кизяк египетских ослов.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 20.08.2015 #

Мало наказать "активистов «Божьей воли»"!

Начать нужно с тех "народных избранников", что объявили т.н. "верующих" стоящими над Законом.

... но вопрос: а есть ли Закон для "народных избранников"???

user avatar
YSA888

отвечает Sphinx-616 на комментарий 20.08.2015 #

а кто сказал что их уполномачивала на это РПЦ. Мне вот думается что это провокация, выполнена под заказом этого же музейного сообщества.... может быть даже с манипуляцией "в темную" этими активистами.... Чтобы иметь в последующем возможность повизгивать на Русскую Православную Церковь.... если бы это сделал церковнослужитель в сане я бы еще понял этот вой, как журналюги невзорова так и этих музейных сообщников..... а так обычная хулиганка, которых тысячи.... если бы они назвались джедаями- активистами, то все бы просто бы поржали и никто бы этого не стал так раздувать...... а проявляется очередная спланированная атака на Русскую Православную Церковь.... Это ОЧЕвидно....!!!

user avatar
Никанор Затрапезный

отвечает YSA888 на комментарий 25.08.2015 #

Пакости устроителей этой "выставки" подпадают под УК в части разжигания религиозглц розни.

Пейсатые комиссары отмечают столетие уничтожения культуру русских после жидовского переворота.

Гельманы/Гозманы оккупанты срут на бошки тупых ватников.

user avatar
daviddave

комментирует материал 20.08.2015 #

я бы этого наркомана Энтео,позорящего Осетию,приковал к большому кресту и выставил в качестве инсталяции в том самом музее,где он устроил "со-товарищи"погром

user avatar
Неватник

комментирует материал 20.08.2015 #

Теперь, крысы музейные, готовьтесь отвечать за кощунство и надругательство. Вы на кого лапу подняли? В музее Пушкина -порнуха везде, бабы, мужики голые. В Третьяковке тоже ...А уж "центр современного искусства" говорит сам за себя. Знаем мы это "искусство"!!

user avatar
boyarish

отвечает Неватник на комментарий 20.08.2015 #

во во! везде свальный грех, роддом и гоммора! сжечь все! сослать всех этих безбожников! на соловки! надо поддержать надёжу нашу, владимира владимировича-красно-солнышко! в борьбе с безбожниками и грешниками! нехай узнают божью волю наместника бога на земле на соей харе! на что ведь покусились? на скрепы духовные! на основу православия нашего, богом даденого! уууууу, тати иноземные....

user avatar
LambdaFold

комментирует материал 20.08.2015 #

А рпц уже высказалась по данному поводу? Ее неплохо так опозорили собственные активисты, а она как воды в рот. Помните что было когда pussy riot пели? Причем они ничего не разрушали, а схлопотали реальный срок. А этим хотят условно дать. Ну как это так?

user avatar
obana

отвечает LambdaFold на комментарий 20.08.2015 #

Элементарно, Ватсон: эти животные равнее других.

user avatar
oleg_2

комментирует материал 20.08.2015 #

Гнилая интеллигенция. А когда памятник Дзержинскому сносили либералы,

где были эти интеллигенты? Мерзость.

user avatar
gonsar

отвечает oleg_2 на комментарий 20.08.2015 #

твоему дзержинскому на помойке самое место

user avatar
oleg_2

отвечает gonsar на комментарий 20.08.2015 #

А, вот еще один интеллигянт кукарекнул.

user avatar
urik44

отвечает oleg_2 на комментарий 20.08.2015 #

А ты знаешь кем он на самом деле был?

user avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 20.08.2015 #

Пусть у себя в храмах чего угодно делают,а музей общественное место.

На кичу их.

user avatar
Никанор Затрапезный

отвечает Хренатебенадо на комментарий 25.08.2015 #

Ты пошто из под шконки вылез.

Рано - подмойся пока.

user avatar
Йорка

комментирует материал 20.08.2015 #

"Божья воля" на латынь переводится как "Опус деи", а это, как мы помним, католический орден.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com