Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мосгорсуд в 33 раза увеличил сумму компенсации следователю из "списка Магнитского"

Мосгорсуд в 33 раза увеличил сумму компенсации следователю из "списка Магнитского"

Московский городской суд увеличил в 33 раза сумму компенсации бывшему следователю следственного департамента МВД РФ Павлу Карпову, фигуранту "списка Магнитского", по его иску к экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову о защите чести и достоинства. Об этом сообщил адвокат истца Роман Щербинин журналистам 6 сентября.

"Сегодня Мосгорсуд, рассмотрев жалобу Карпова на решение Пресненского районного суда Москвы касательно размера компенсации морального вреда, изменил решение суда первой инстанции и постановил увеличить сумму взыскания с Гудкова с трех тысяч рублей до 100 тысяч", - цитирует его "Интерфакс".

По словам адвоката, Мосгорсуд согласился с выводами суда первой инстанции о "порочащем характере сведений, распространенных Гудковым о Карпове, и несоответствии этих сведений действительности, оставив апелляционную жалобу Гудкова без удовлетворения".

Пресненский райсуд 28 апреля постановил взыскать с Гудкова три тысячи рублей по иску Карпова, который изначально хотел отсудить у экс-депутата два миллиона.

Карпов подал в суд на Гудкова после выхода в эфир программы НТВ "Железные леди" от 14 апреля 2013 года, в которой тогда еще действующий парламентарий обвинил бывшего следователя в причастности к хищению 5,5 миллиарда рублей и в причастности к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в столичном СИЗО в 2009 году.

Карпов также утверждал, что его огульно обвинили в приобретении на украденные деньги дорогих автомобилей, элитной квартиры и недвижимости за рубежом. При этом доказательств, подтверждающих эти обвинения, депутатом представлено не было, настаивал Карпов в своем иске.

В результате суд постановил, что интервью Гудкова на НТВ должно быть удалено с сайта канала и с его страницы на YouTube.

В ноябре 2015 года тот же Пресненский суд отказал Карпову в удовлетворении его требований, однако позже апелляционная инстанция Мосгорсуда отменила это решение и вернула дело на новое рассмотрение.

Следователь из "касты неприкасаемых"

Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался 16 ноября 2009 года в московском следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах. Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из "касты неприкасаемых", в том числе Павел Карпов.

Карпова в Hermitage относят к так называемой ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем "Универсального банка сбережений" Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они, по версии Hermitage Capital, переводили на счета в его банке.

Карпов, принимавший участие в расследовании одного из связанных с Hermitage уголовных дел, в судах в России и Великобритании требовал прекратить распространение недостоверной, по его словам, информации и взыскать с Браудера и Файерстоуна компенсацию за клевету.

В 2012 году Карпов обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и Файерстоуну за размещенную в Сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Суд в Лондоне заключил, что "иск Карпова является злоупотреблением правосудием".

4 июня 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна восемь миллионов рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства.

Между тем в июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам тюрьмы по обвинению в неуплате налогов на 522 млн рублей. В этом же преступлении признали виновным покойного Магнитского. Браудер был объявлен в международный розыск.

В 2012 году тогдашний президент США Барак Обама подписал так называемый "закон Магнитского", который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. В список этих лиц в числе прочих был включен Карпов.

Европарламент в апреле 2014 года одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, включая Карпова, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей.
 

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Вячеслав Рoгожин

комментирует материал 06.09.2017 #

Рука руку моет...

user avatar
pany T

отвечает Вячеслав Рoгожин на комментарий 06.09.2017 #

Да, вместо Мосгорсуда имеем Московский городской Сходняк.

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает pany T на комментарий 07.09.2017 #

А этого-то...как его...Карпова, что ли?...надо бы посадить в тюрьму? Или уж тот, кто ворует помногу в системе 'наших' ценностей и духовных скреп неподсуден?

user avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 06.09.2017 #

гудок попал на свисток. поделом шмакодявке

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 07.09.2017 #

А этого-то...как его...Карпова, что ли?...надо бы посадить в тюрьму? Или уж тот, кто ворует помногу в системе 'наших' ценностей и духовных скреп неподсуден?

user avatar
Нет, я не Байрон, я другой

комментирует материал 06.09.2017 #

Гудковы-семейка воров...

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Нет, я не Байрон, я другой на комментарий 06.09.2017 #

user avatar
SMZ2437

комментирует материал 06.09.2017 #

Фемида рашкина-позор страны. Откуда у следователя Карпова недвижимость заграницей, дорогие иномарки, элитная квартира? Пусть докажет, что он по ошибке попал в список Магнитского и не причастен к его смерти. Нет у этого сутяги ни чести, ни совести.

no avatar
Сопереживающая

отвечает SMZ2437 на комментарий 07.09.2017 #

Чем он это докажет то? Установлено что подлинные правоустанавлив документы юрлиц были изъяты им и находились в сейфе при угол деле, а в короткое время там оказались изменены руководители и учредители, и быстро поданы документы на возврат НДС не существующих и бабло получено в млн руб и ушло по банкам что давно прослежено элементарно))

user avatar
Александр Рябчиков

комментирует материал 22.11.2017 #

За то, что Карпов эффективно приложил усилия для гибели Магнитского,
Гудков должен заплатить 100 т.р., т.к. нельзя публично раскрывать деяния силовиков ...

no avatar
Василий Рюрик

комментирует материал 24.11.2017 #

Мораль, честь , достоинство у всех разное, вот и компенсации разные. Пригляделись получше, увидели, что достоинство большое и увеличили размер выплат. Все верно...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com