Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5

Магазины «заморозили» цены на часть продуктов, но масло с октября уже подорожало на 37,5

Торговые сети «Ашан», «Мегамарт» и «Яблоко» в Екатеринбурге выполнили указание российских властей о заморозке цен на продукты. По данным мониторинга Znak.com, в «Ашане» подсолнечное масло стоит 109,99 рубля за литр при лимите в 110 рублей, килограмм сахара — 45,49 рубля при лимите в 46 рублей. Аналогичная ситуация в других магазинах, где побывал корреспондент Znak.com.

Тем не менее это существенно выше цен, которые мы зафиксировали 1 октября.

Так, стоимость подсолнечного масла выросла на 37,5% (его стоимость составляла 79,99 рублей за бутылку), сахар-песок подорожал на 28,18% (с 35,49 рублей за килограмм).

Цена на муку, которая также упоминалась в решениях российского кабмина об ограничениях потребительских цен, подорожала за три месяца на 17,45% — с 74,49 рубля до 81,49 рубля за двухкилограммовую пачку марки «Увелка».

В России за шесть лет цены на продукты выросли до 200% по отдельным товарам. Исследование

Президент Владимир Путин потребовал ограничить рост цен на основные продукты питания на совещании 9 декабря. Глава государства при этом отметил, что цены на растительное масло в РФ выросли на 23,8%, на зерновые — на 19,9%, на макаронные изделия — на 10,5%, на сахар вообще на 71%. Путин напомнил министрам, что обычные россияне едят «не спагетти болоньезе, а макароны по-флотски».

В течение недели после этого Минэкономразвития и Минсельхоз разработали меры по заморозке цен, которые поддержал глава российского кабмина Михаил Мишустин. Так, были инициированы соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен. Ограничения вступили в силу с 20 декабря и продлятся до конца первого квартала 2021 года.

Что хотят сделать власти, чтобы не допустить рост цен в будущем

<ol>
  • Чтобы цены на сахар не повышались в следующем году, власти намерены дать его производителям льготные кредиты по ставке от 1 до 5% на закупку сахарной свеклы для переработки. 
  • Купировать рост цен на подсолнечное масло решили заградительными мерами. На семена подсолнечника ввели запретительную вывозную таможенную пошлину в 30% (но не менее 165 евро за тонну сырья). Эта мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. 
  • Стоимость хлеба и муки решили контролировать аналогичным способом. С 15 февраля по 30 июня 2021 года будут введены квоты на экспорт зерновых в размере 17,5 млн тонн. 
  • Кроме того, министр экономического развития Максим Решетников предложил существенно снизить планку колебания цен на социально значимые товары до 10% за месяц без учета сезонных колебаний цен (сейчас 30%), после которой государство имеет право вводить регулирующие механизмы.
  • </ol>

    Впрочем, власти уже не первый раз пытаются ограничить цены в магазинах. Как показывает практика, это приводит только к их росту и к инфляции.

    «Никто не ходит в магазин за „социально значимыми продуктами“, услуга, которую предоставляют ритейлеры, называется „заполнение холодильника“. И если вы добавили к хлебу, молоку и яйцам что-то еще, то цены на вот это „что-то еще“ могут вполне себе подрасти. Так сети отбивают убытки от заморозки. А потом цены можно будет выровнять обратно. Результат неизменный — инфляция», — объяснял ранее экономист Григорий Баженов.

    Источник: www.znak.com
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (14)

    Андрей Романович

    комментирует материал 22.12.2020 #

    Ватникам предписали ходить в магазин исключительно за „социально значимыми продуктами“

    user avatar
    Лука Вуд

    комментирует материал 22.12.2020 #

    Вот развели лупеней красиво. Вот масло подсолнечное подорожало а жареные семечки нет.

    no avatar
    Несогласный гражданин

    комментирует материал 22.12.2020 #

    Сливочное масло уже в защитных упаковках продают,как дорогой товар, чтоб не тырили и не жрали прямо в магазине. У россиян нет денег купить масло и им приходится воровать. Итог 20 путинских лет.

    maxresdefault

    4

    user avatar
    Odessa UA

    комментирует материал 22.12.2020 #

    Где же Андрейка Ашанский запропастился? Это же его коронная тема!

    user avatar
    Птица Гамаюн

    комментирует материал 22.12.2020 #

    А я в Ленте купил масло подсолнечное за 94 рубля. А 30 млн бомжей СсыШиИ едят крыс бесплатно, их в канализационных колодцах полным полно.

    no avatar#}
    хочу_хамон

    комментирует материал 23.12.2020 #

    задрали эти журналюги - прям вал идиотов бегает по магазам и удивляется, что цены уже выросшие заморозили. ай-я-яй, алярм алярм ... не может быть.

    user avatar
    Valdemar_1962

    комментирует материал 23.12.2020 #

    Кремлевские циники узаконили колоссальное подорожание.. Срать им глубоко на людей.. Выгодно, т.к. сети выплатят больше налогов.. И другие товары подорожают, бакс повышают как обычно перед Новым Годом..

    no avatar#}
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com