Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль ничего не может сделать для развития страны, поскольку не делал этого и раньше

Кремль ничего не может сделать для развития страны, поскольку не делал этого и раньше

Двадцать лет назад, 9 августа 1999 года, к власти пришел Владимир Путин. Сперва как премьер-министр, а меньше чем через полгода — уже как президент. Прошедшие два десятка лет сильно мифологизировали фигуру нашего «вечного» правителя. В первой половине этого срока ему, казалось бы, все удавалось: экономика росла, доходы увеличивались. Во второй половине — впечатление прямо противоположное: длительная стагнация, временами приводящая к серьезному падению доходов. Как при одном правителе могло получиться два столь разных итога правления?

На самом деле здесь никакой загадки нет. Надо лишь только слегка разобраться в механизмах работы экономики. А также обратить внимание на то, что она ведь начала расти уже в 1999-м, когда Путин лишь приходил к власти и еще не мог успеть ничего сделать для ее подъема.

Рост начался не после прихода Путина к власти, а после августовского кризиса 1998 года. Если бы политический цикл предполагал тогда шестилетний срок президентского правления (как сейчас) и Ельцин уходил со своего поста в 2002-м, то он бы уходил триумфатором. К этому времени экономика быстро росла бы уже целых три года, доходы населения повышались, и Борис Николаевич мог бы, наверное, даже подумать о том, чтобы еще задержаться в Кремле на некоторое время. И уж точно его преемник не воспринимался бы чудотворцем.

Дело в том, что

кризис 1998 года включил естественный механизм импортозамещения. Тот, что работает на чисто рыночной основе, а не по приказу из Кремля.

Рубль в августе 1998-го рухнул. Это падение автоматически сделало импорт зарубежных товаров в Россию намного дороже для бизнеса. Если какой-то импортный товар стоил один доллар, то до кризиса он продавался в России чуть больше чем за 6 рублей, а в начале 1999-го уже более чем за 30. Импортер, постаравшийся в такой ситуации удержать рублевую цену на старом уровне или поднять ее не слишком сильно, просто не смог бы выручить от продажи столько рублей, сколько нужно, чтобы вновь купить на валютном рынке объем долларов, необходимый для покупки аналогичной партии товара за рубежом. Импортер понес бы убытки, а поскольку бизнес не может работать в убыток, он вынужден был повышать рублевую цену на российском рынке в соответствии с удорожанием доллара.

Однако доходы российских покупателей в этот момент не выросли, а у кого-то даже упали, поскольку в кризис люди иногда теряют работу. Покупать зарубежные товары по новой цене многие уже не могли. Объем импорта стал падать. Импортеры начали сворачивать свой бизнес. Но потребность в товарах ведь никуда не делась. Те люди, которые импорт покупать перестали, вполне готовы были приобретать товары-заменители по старой цене или в крайнем случае по цене, в полтора-два раза (но не в пять раз) превышавшей старую. И вот тут-то оказалось, что российский бизнес без всякого указа об импортозамещении, без сопровождающей его шумной пропагандистской кампании и без чиновничьей суеты вокруг отечественного производителя вдруг стал заполнять опустевшие прилавки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто разрушил экономику? Для того, чтобы все испортить, у «либералов» в правительстве просто не хватит полномочий. Они есть у силовиков

Отечественным предприятиям оказалось вдруг выгодно производить на месте то, что нельзя импортировать. Ведь если у импортера, как мы видели, издержки на закупку товара сильно возросли, то у производителя себестоимость не увеличилась. Если сырье-материалы были отечественными и работник тоже свой, доморощенный, то расходы на организацию производства никак не изменились в связи с девальвацией. Ну, может, немного возросли, если бизнес хотел поддержать повышением зарплаты свой трудовой коллектив или импортировал какие-то компоненты, но все равно удорожание отечественного товара было несравнимо с удорожанием зарубежного.

В общем, с 1999 года российский бизнес начал работать лучше, чем раньше. Это было слегка неожиданно для многих, поскольку в начале 90-х, когда рубль сильно падал, отечественный производитель не поднимался. В конце 90-х все оказалось по-другому: за несколько лет существования рынка бизнес встал на ноги, научился работать и теперь смог быстро нарастить выпуск своих товаров вместо импортных. Причем качество оказалось намного лучше, чем в конце 80-х, когда из-за товарного дефицита мы вынуждены были сметать с прилавков любую дрянь.

Таким образом,

Путин к этой истории подъема российской экономики вообще никакого отношения не имеет.

Так же как не имеет он отношения к росту цен на нефть, который помог поддерживать рост ВВП вплоть до 2008-го. Кремль лишь пользовался для укрепления своей власти теми экономическими результатами, которые образовались вне зависимости от него.

Увы, такое развитие имеет объективные ограничители. По мере того, как у нас росли доходы в нулевые годы, возрастала и наша платежеспособность. Мы вновь стали покупать много импорта наряду с отечественными товарами. А когда летом 2008-го рухнули цены на нефть, наша платежеспособность упала, и мы стали покупать меньше. Как своего, так и импортного. Рост прекратился, началась стагнация. И тут выявилось, что Путин в общем-то ничего не может сделать для развития страны, поскольку не делал этого и раньше.

Так очередной кризис развеял миф у Путине-чудотворце, который возник после кризиса предыдущего.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

garry11999

комментирует материал 09.08.2019 #

Вовик просто брехливая крыса

user avatar
Григорий Мельников

отвечает garry11999 на комментарий 09.08.2019 #

Славяне, Вы наверное заметили, что в последнее время у нас не Абрамович и миллиардеры живущие в Лондоне - самые крупные взяточники, а офицеры спецслужб.
Те, кто изучал историю, они знают, что полковники армии, спецслужб во многих странах мира захватывали власть и уничтожали преступные режимы.
.Смертельную угрозу Путину представляют не оппозиция и партии, а полковники и Путин почувствовал для себя эту смертельную угрозу, и стал запугивать, сажать и уничтожать самых боеспособных офицеров - неравнодушных к судьбе ограбленного русского народа. (После трагедий на "Курске", "Нерпе" и т.д. - сейчас на подводной лодке писк комара контролируется и то, что произошло недавно в Мурманске, это не случайность).
Отдают воинам преступный приказ -
Захватить Украину, Сирию и Кавказ,
И вот им пришла уже пора -
А когда же нам кричать - Ура, ура, ура?

Григорий Мельников
фото https://vk.com/photo510956269_457239606
. Нажмите ссылку https://vk.com/photo510956269_456239368 и читайте далее - ГЕНОЦИД и Самый бесправный и ограбленный народ - это русские

no avatar
Valdemar_1962

отвечает garry11999 на комментарий 09.08.2019 #

Им не нужен был реальный рост экономики и тогда. Они видели перспективы роста цен на нефть. Им нужно было лишь ликвидировать кризис 1998, который мог привести к волнениям, вернее. Потому быстро и убрали правительство Примакова, в котором были реальные антикризисные менеджеры. Сейчас вот подобная ситуация, лишь с разницей той, что в 1998 г. рубль рухнул в 3-3,5 раза, а в 2014 - в 2-2,5 раз, но делают ровно противоположное - повышают налоги и сборы, ужесточают фискальный контроль, вводят акцизы и повышают, маркировку товара, онлайн кассы, через пару лет отменят ЕНВД.

user avatar
garry11999

комментирует материал 09.08.2019 #

user avatar
4297740007

отвечает garry11999 на комментарий 09.08.2019 #

Парню 10 суток дали за "Путин х...о".

user avatar
Григорий Мельников

отвечает 4297740007 на комментарий 09.08.2019 #

ври да не заговаривайся... он Путина захотел поставить на колени...

Путин землю предков защитит -
От воров и бесов,
И без него святая Русь умрет
И погибнет весь народ,

Чёрт попутал - кто-то скажет,
Он недолго воровал,
И детей своих не продавал,
Ну, подумаешь - предал.

Бросить камень - ведь нельзя,
Мы ж Иисусова семья,
И готовы в рабстве жить
И предателя любить.

Григорий Мельников
фото https://vk.com/photo510956269_457239573
Нажмите ссылку https://vk.com/photo510956269_456239167 и читайте далее

no avatar
Симон Петлюра

отвечает garry11999 на комментарий 09.08.2019 #

нет, путинг - это раковая опухоль

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 09.08.2019 #

У Кремля были иные задачи -обогащение ограниченного круга людей и они выполнены, а Россия в этой схеме ,всего лишь, средство обогащения .

no avatar
tryndec

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 09.08.2019 #

Основной круг друзей получает лишь малую толику от ограбления страны. Основной навар забирают их хозяева, иначе наши олигархи были бы уже триллионерами.

user avatar
Иван

комментирует материал 09.08.2019 #

неужели доживём когда не будет этого плешивого сказочника?

user avatar
Пупс

комментирует материал 09.08.2019 #

Какая страна. Корыто укреплять надо.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Пупс на комментарий 09.08.2019 #

Ну да, скоро развалится, бабло запиханное туда уже через край переваливается.. "Осваивать" хоть немного его легализуя некому уже в России. Работать разучились.. Не хотят за рабскую похлебку работать и всё тут.. :))

user avatar
Voxpop

комментирует материал 09.08.2019 #

Во-первых он не умеет
Во- вторых неправильно подбирает и расставляет кадры
В-третьих (самое главное !) превалирует жилка стяжательства и ухватистости - "главное мне и моим корешам , а стране и народу по остаточному принципу"
БЕСПЕРСПЕКТИВНО !

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Voxpop на комментарий 09.08.2019 #

Человек никогда не занимался ДО того экономикой, хозяйственными делами, финансами.. Любую лапшу от прихлебателей за чистую монету воспринимает. И его и его окружение это устраивает.. Как там у классика..
Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад..

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 09.08.2019 #

ЗАО "Кремль" - это контора по ограблению и дальнейшей продаже награбленных богатств России за рубеж...эта их "деятельность" длится с момента развала Союза и по сегодняшний день, меняются лица, подходы к "делу", практики отъём и изъятия всего и вся, но суть происходящего остаётся всё та же, грабить, грабить и ещё раз грабить...так что разговор о развитии страны здесь просто не уместен...сейчас на повестке дня во весь рост встаёт вопрос гражданской войны в РФ, а всё то о чём написано в этой статье это так, домыслы, мысли, пожелания и хотелки, которые развеялись в сегодняшней московской действительности как утренняя дымка в преддверии жаркого "дня"...

no avatar
Сергей Барков

комментирует материал 09.08.2019 #

Самое страшное, что после ухода воровского режима, надо будет восстанавливать всё с нуля, как в чистом поле.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 09.08.2019 #

Да какое развитие страны под управлением чекистов ? Неужели за 20 лет россияне не поняли,что их "разводят" как лохов ? ОПГ бросила населению России "кость" от триллионов нефтедолларов, обрувшихся на страну в период высоких цен на нефть и у населения "снесло крышу". Они не видали никогда таких денег. А лубянская братва под эту шумиху спокойненько ( невсегда ) поделила между собой это огромное бабло. Более 100 миллиардеров выросли,как грибы при гэбне,от непосильного труда ? Снимите розовые очки,россияне. При таких природных богатствах и малочисленности населения,должны все есть серебряными ложками из золотых тарелок.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 09.08.2019 #

"Рубль в августе 1998-го рухнул. "

Автор пишет так, как будто рубль рухнул сам. А ведь ему очень здорово помогли тогдашние деятели...

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 09.08.2019 #

Да давно было ясно, что пока будет Путин со своей "путиномикой", никакого развития экономики и реального производства в России не будет - просто потому, что это никому не надо: ни самому Путину, ни российской политико-экономической элите.

no avatar
Леовол

комментирует материал 09.08.2019 #

Финансисты,экономисты и охранники всегда выполняли вспомогательную роль в экономике,они сегодня управляют страной.Пока статус-кво сохраняется перспектив развития не будет.Технократическое правительство,ломающее сложившуюся систему,единственный выход

user avatar
newsland2013

комментирует материал 10.08.2019 #

чтоб что то изменить в РОссии нужно прекращать голосовать за Едросов

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland