Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из России ученые бегут, в Китае за 15 лет их число утроилось

Из России ученые бегут, в Китае за 15 лет их число утроилось

Больше Китая в науку вкладывают только США, тогда как в нашей стране увеличиваются только траты на силовиков и чиновников

Очень показательные цифры, на которые могла бы равняться наша страна, привел в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:

«Основы развития Китая заложил в 1978-м Дэн Сяопин в своей политике «четырех модернизаций». К приоритетным направлениям развития власть причислила сельское хозяйство, промышленность, оборону, науку и технологии. В науке предпочтение отдавалось прикладным исследованиям. Благодаря программе «Две бомбы, один спутник», в 1964 и 1967 годах КНР взорвала ядерную и водородную бомбы, а первый искусственный спутник запустила в 1970 году. Ученые и инженеры, которые работали в оборонной промышленности, образование получили преимущественно на Западе и были относительно защищены от репрессий.

Китайские власти сделали ставку, прежде всего на образование. В 1970-м в стране было всего 47 тыс. Студентов, тогда как в 2017-м высшее образование получили 7 миллионов 300 тысяч человек, а количество студентов оценивалась в 28 миллионов! В 2015-м стартовал план по удвоению университетов первого класса, согласно которому к 2050 году в стране должно работать 42 ведущих мировых учебных заведения.

 

За последние 15 лет численность ученых в стране выросла втрое.

Новые материалы, генетические исследования, искусственный интеллект, квантовые технологии – все то, что может быть полезным в индустрии и обороне, остается в фокусе китайских чиновников, отвечающих за научную политику. В этом году бюджет на науку и технологии в КНР прогнозируется на уровне $ 470 млрд (государственные расходы и инвестиции от бизнеса), а это 22% общемировых расходов, больше только в США ($ 550 млрд). По государственным инвестициям в материаловедение, компьютерные технологии, энергетику, сельское хозяйство страна занимает второе место в мире.

 

 

Но Россия, почему-то у Китая берет только ограничения на Интернет, а не вложения в образование и в ученых. В России растет только численность "силовиков" и чиновников...»

В комментариях Анатолий Прокопьев тоже отметил эту наиважнейшую особенность современного Китая – желание и умение учиться:

«У нас на производстве работали ребята из компании БКТ (аудит, консалтинг, инжиниринг), искали возможности для точечной модернизации производства. До нас они работали в Китае. Они рассказывали, что в там за ними ходили целая группа местных специалистов, записывали каждый шаг, каждое слово.. В России я в цехе был единственный, кто сопровождал этих ребят, потом мы вместе обсуждали в моем кабинете.. Причина проста - в России боятся модернизаций, боятся вопросов по технологии и параметрам работы, стараются игнорировать советы и предложения, в то время, как в Китае все стремятся увеличить эффективность своей работы...»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Несогласный гражданин

комментирует материал 11.11.2019 #

Пока путенские скупали дорогие яхты,спортивные клубы и зАмки на западе,китайцы скупали мозги , технологии , привлекали иностранные инвестиции и поощряли учёбу своих в престижных вузах запада.

user avatar
Старик Яков

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 11.11.2019 #

Яхты, виллы, замки во сто крат важнее, чем какая-то там "наука". За что платить ученым, если они не умеют приумножать капиталы и приносить их в клювике Путину и Компании? - Нахлебники, захребетники, иждивенцы на шее у государства! За что им платить?!

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Старик Яков на комментарий 11.11.2019 #

Пока российские клоуны на которых свалилось бабло скупали яхты , китайцы скупали мозги и технологии СССР в том числе ,ту же космическую программу всю скопировали.И сегодня Китай это реальная сверхдержава строящая свои авианосцы и самолеты 5 го поколения ,
а путенская Россия сегодня это страна понтов .

user avatar
Старик Яков

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 11.11.2019 #

"мозги, технологии" - всё это нам ни к чему, баловство одно. У нас есть труба, вернее, две - нефтяная и газовая: чего еще для счастья надо? А с деньгами мы и без ума проживем, лишь бы счастье было!

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 11.11.2019 #

За 30 лет Китай свой ВВП увеличил В ДВАДЦАТЬ РАЗ, а мы всего В ТРИ!!!Исподнее китайское носим, рукожопые....

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 11.11.2019 #

Когда я рассказал одной очень ватной коллеге, что Китай поднялся за 20 лет из страшной нищеты, а мы 18 лет киваем на лихие 90-е, ответ её был восхитителен - а я Родину люблю, а не другие страны !

user avatar
Андрей Гонтарь

комментирует материал 11.11.2019 #

Науку реально и активно стимулирует только адекватное предпринимательство. Но его у нас почти нет.
А есть лишь спекуляция,эксплуатация дешёвой рабочей силы,коррупция и казнокрадство.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 11.11.2019 #

В Китае зарплаты ученых в 5-10 раз больше, чем в России. В путинской России быть ученым - значит быть нищим. Путинисты еще возмущаются, что ученые бегут из России и отказываются работать за бутерброд с килькой.

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 11.11.2019 #

за ними ходили целая группа местных специалистов, записывали каждый шаг, каждое слово./////
Китайца это биоробот - он не может ничего сгенерировать сам - и работает строго по инструкции))) - никакие вливания в китайскую науку не принесут передовых технологий - только копи-пейст......

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Василий Мартынов на комментарий 11.11.2019 #

В Китае вообще нет ученых, там есть только специалисты по воровству.

user avatar
Василий Мартынов

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 11.11.2019 #

Есть - и даже те кто защищался в США - и действительно китайское правительство стало их переманывать в Китай на более высокие ЗП....
Но вот какая фишка - эти защиты нихрена не стоят......они только называются учёными))))
На примере моего приятеля-химика работающего в фармацевтической компании...синтезирующего новые вещества.
Работяги за колбами - китайцы-немцы-русские...менажмент индусы)) - владельцы американцы
Китаец - супер-пупер профессор с регалиями))) - зазубрил всё что опубликовно в его области))) - но делает ровно то, что говорит индус - ни шагу влево- в право - страшно боиться сделать что-либо по-мимо инструкции....
Новые же вещества получают русские и немцы которые насрав на тупого индуса импровизируют......

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 11.11.2019 #

=Старик Яков
В Китае зарплаты ученых в 5-10 раз больше, чем в России. =

Дурашка, ты ошибаешься. Ты думаешь какая зп у президента Китая? 1300$

А ты глупыш в теме, сколько баксов получает за час лекций академик Алферов?
1000-5000 $..............Твои нищие китайские ученые в жопе! Они нищеброды! Вместе с президентом Китая.


https://www.youtube.com/watch?v=6IL6rMikkJg

user avatar
Александр Втюрин

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 12.11.2019 #

Так, для справки -- академик Алферов недавно умер, так что сейчас он ничего не получает. Обычный вузовский доктор наук, профессор (не нобелевский лауреат) на почасовой оплате получает в обычной российском университете чуть менее 300 руб. за час. Тот же профессор, доктор наук, приглашенный почитать лекции в обычный китайский университет, получает от 1500 до 3000 юаней за час. В рублях надо примерно на 10 умножить. Плюс обычно китайцы оплачивают проезд от России до места работы и предоставляют бесплатно жилье. Вопросы есть?

Это было просто за лекции. Сейчас в Китае запущена программа привлечения специалистов в производство. Приглашенному квалифицированному специалисту, работающему на производстве по контракту не менее года, бюджет (не само производственное предприятие) оплачивает зарплату в размере от 300 тыс. юаней в год (сумма зависит от квалификации, может быть и 2 млн.), оплачивает жилье (не менее 100 кв. м), предусмотрена дополнительная оплата за разное (например, отдельно оплачивается обучение местных специалистов). Добро пожаловать.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 11.11.2019 #

=Старик Яков
Путинисты еще возмущаются, что ученые бегут из России и отказываются работать за бутерброд с килькой.=

Из России бегут будущие дворники, посудомойки как-то так.... Они даже языка не знают...
Образование из РФ не котируется. А у дебилов беглецов нет ни денег, ни знания языка.

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 11.11.2019 #

Лаврентий!!!Вы правы!!!Образование из России НИГДЕ не котируется!!!Поэтому будем сидеть на жопе в Мухосрансках и Зажопинсках до естественного конца.....Всей страною!!!

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 12.11.2019 #

Путин правильно делает, что комплексно подходит к проблеме. Выгнать все ученых из страны, создавая соответствующие условия - это еще полдела. Надо для надежности википедию угробить и многочисленные инет-библиотеки. Спасибо еще с образованием в РФ вовремя разделались. Надоели эти умники, пусть ИИ везде думает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com