Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иван Павлов: План по ловле шпионов и госизменников нужно выполнить

Иван Павлов: План по ловле шпионов и госизменников нужно выполнить

"Очередной ученый арестован по подозрению в госизмене. Профессор МФТИ Валерий Голубкин, который среди прочего занимался гиперзвуковыми технологиями. Достаточно посмотреть на список дел по 275-й статье Уголовного кодекса ("Государственная измена"), чтобы понять, что ученые оказались в особой группе риска. Есть два фактора, благодаря которым именно они находятся под пристальным вниманием спецслужб", - пишет адвокат в своем Telegram-канале.

"Первый фактор: обладание чувствительной информацией. А сферы чувствительности в наше военное время настолько расширились, что абсолютно любая информация может попасть под это определение.

Второй: общение с иностранцами. Поводом для преследования может стать любое общение с зарубежными коллегами: поездки по научному обмену, совместные исследования, доклады на международных конференциях и отправка сообщений.

В большинстве случаев в сферу внимания спецслужб попадают ученые, имеющие отношение к военной тематике. А так как наука в нашей стране по-прежнему работает по советскому образцу, то практически все ученые, так или иначе, как-то с ней связаны. Если, конечно, речь не идёт о гуманитарных науках. Хотя наши спецслужбы и там могут найти что-нибудь "русофобское", особенно в работе историков.

Один из подзащитных "Команды 29" Виктор Кудрявцев был обвинен в госизмене за свою деятельность в рамках международного проекта, реализуемого институтом ЦНИИмаш, в котором он работал. Он был одним из немногих в своем институте, кто владел английским языком, поэтому ему и поручили готовить и отправлять отчетные документы по проекту иностранным партнёрам. Перед отправкой он получал предварительное разрешение специальных комиссий, в том числе Комиссии по секретности. Несмотря на это спустя 6 лет после отправки отчета в нем внезапно была обнаружена гостайна, а самого ученого обвинили в госизмене и арестовали.

Другой наш подзащитный Валерий Митько, президент Арктической академии наук, был обвинен в шпионаже за то, что якобы вывозил секретные сведения в Китай. На самом деле Митько приезжал в Китай с лекциями по приглашению Даляньского университета, а материалы, которые он брал с собой, касались исключительно его научной и преподавательской деятельности.

Чтобы привлечь человека к ответственности, нужно доказать, что переданная информация являлась государственной тайной. А как это сделать? Экспертным путем. Чекисты отправляют материалы на экспертизу своим же коллегам, чекистам, прикомандированным к разным министерствам и ведомствам. Если речь идет о вооруженных силах, то в Министерство обороны, если об энергетике - в Министерство энергетики, о медицинских технологиях - в Министерство здравоохранения, и так далее. Эти эксперты, нередко в погонах, подгоняют отправленную информацию под какой-либо пункт соответствующего перечня сведений, подлежащих засекречиванию. Такой перечень есть в каждом ведомстве, а формулировки в нем настолько размытые, что при желании попасть под него может совершенно любая информация.

А желание есть, потому что есть план по ловле шпионов и госизменников. План ведь нужно выполнить, а еще лучше - перевыполнить. И когда подобные преступления "раскрываются", вся цепочка, задействованная в расследовании, получает хорошее вознаграждение: правительственные награды, звания, должности. Я бы даже назвал эту цепочку пищевой, потому что она буквально переваривает ни в чем не повинных людей.

В связи с поправками в закон об образовании, так называемым запретом на просветительскую деятельность, многие заговорили о том, что теперь государство пришло и за учеными. На самом деле за учеными оно пришло уже давно. А поправки - это уже контрольный выстрел в науку. Ведь в условиях, когда любой ученый, имеющий международные связи, может быть обвиненным в шпионаже и госизмене, наука, конечно же, развиваться не может".

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Павел Воробьёв

комментирует материал 15.04.2021 #

Враг хитёр, в нём звериная злоба - смотри в оба!

user avatar
hmirbolotni

отвечает Павел Воробьёв на комментарий 15.04.2021 #

А нехер в РФ заниматься наукой.

no avatar#}
штамповщик

отвечает hmirbolotni на комментарий 15.04.2021 #

Почему же? Занимайся, но осторожно. К примеру, если задумал что или придумал, то обязательно имей в запасе известный зарубежный аналог. Таким образом хоть ничего нового и не изобретёшь, но зато и родину не предашь.

user avatar
hmirbolotni

отвечает штамповщик на комментарий 15.04.2021 #

Это и называется "нехер в РФ заниматься наукой".

no avatar#}
штамповщик

отвечает hmirbolotni на комментарий 16.04.2021 #

А вот эта, которая ничего не может придумать, но всё может объяснить - это что, не наука?

user avatar
hmirbolotni

отвечает штамповщик на комментарий 16.04.2021 #

В России 'наука', это, например, когда медицинский чиновник заявляте, что, как выяснилось,
неопровержимыми признаками ковида является усталость, боль в желудке, косоглазие, триппер, геморой, .....

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 15.04.2021 #

Facebook отметила 65 тысяч россиян, как заинтересованных в измене Родине, передает The Guardian.

Администраторы социальной сети напрямую не раскрывала информацию о пользователях посторонним, однако у рекламодателей появилась возможность легко выявить потенциальных изменников, используя лишь общедоступные инструменты. Например, они могут разместить рекламу, направленную на тех, кто живет в России и кто отмечен как заинтересованный в госизмене, а потом записать IP-адреса пользователей, которые кликнули на эту рекламу.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 15.04.2021 #

лучшие спецы России будут ликвидированы

no avatar
штамповщик

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 15.04.2021 #

А они ещё есть, проживают меж нас? Да и кто сказал, что они лучшие....

user avatar
дураолюм

комментирует материал 15.04.2021 #

Очень легко считать.Шпионов и предателей в России меньше чем один процент населения.Их всего около 100 тысяч.В каждом городке на 10-30 т. населения 1 человек хочет и МОЖЕТ предать свой
русский народ.В Москве их естественно намного больше.

no avatar#}
Прокруст

комментирует материал 16.04.2021 #

" Студенты в России – это какая-то удивительно инертная плесень. Но ведь – были проблески! "
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113970/39370/-

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com