Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ад реваншизма: Россия в очередной раз спасает мир в сериале «Бомба»

Ад реваншизма: Россия в очередной раз спасает мир в сериале «Бомба»

Борясь с искажением своего исторического прошлого, российские кинематографисты сняли предельно пошлый и лживый сериал .

На всех фронтах Россия борется с искажением своего исторического прошлого, чтобы свободно искажать его в сторону почитания властей практически всех периодов. Мы к этому привыкли и смирились, поскольку в своем профессиональном кругу пока продолжаем думать и говорить, как будто ничего этого нет. Главное, не встречаться с толпой бандерлогов и соблюдать правила безопасности, никогда не произносить «я думаю», а всегда – «есть мнение». Но бандерлоги же не унимаются и время от времени выкидывают в публичное поле очередное историческое безобразие, чтобы, как на живца, поймать либерала.

Последнее такое «безобразие» – сериал «Бомба».

 

Не будем ханжами, делать из прошлого мелодраму и приключение в стиле Marvel и Netflix – вполне нормально для современного сериального кино. Тем более что советское прошлое богато на образы. Тут вам и совчиновничество в ретро-плащах, и обыватель, наслаждающийся пошлой эстрадой, и страшная сказка про ГУЛАГ, и воронки по ночам, и победительные мотивы, и при желании каждый может выбрать свою версию исторической правды.

Но Marvel – комикс, а «Бомба» – реконструкция. Критически настроенный современник зафиксируется на средней части фильма, где зеки бредут по грязи, правда, в основном, воры-уголовники, и показано, как режим бросает людей в топку своей созидательной задачи, а патриот – на финале: но ведь добились своего, спасли страну от американцев, сделали прекрасную мирную бомбу! И Берия ох как хорош – совсем не похож на кавказца (артист Виталий Коваленко), а такой самый человечный европеец и прекрасный организатор, сегодня бы побольше таких. Страшный, конечно, но иначе было нельзя!

При желании по-разному можно прочитать и финал.

Вот работали они, работали и наработали. Взорвали свою антиамериканскую штуку, и посерело небо от пепла (накануне был красный закат, а теперь адский мрак), понизилась температура от искусственного солнечного затмения, но все машут, обнимаются, радуются – Апокалипсис, а единственный построенный в фильме дом для как бы «народа советского мирного будущего» – пока просто муляж, который в результате сгорел.

Походя сказано, что реальные люди живут в землянках и питаются лебедой. Но им обещают, что после бомбы построят такие дома, как такой, который сгорел. А то, что в этом муляжном доме также сгорел и депрессивный создатель бомбы Михаил Рубин – не только трагедия, а суть проявление безысходного оптимизма, ведь далее он встретится на облаке (немножко религии) со своей любимой, которую поглотил бериевский концлагерь. А это символично. Радостно. Да и «ученые» на финальных титрах уверенно твердят: разведка доложила, что американцы готовились погубить СССР, а мы типа спасли. Вот все тут есть – выбирай! Хочешь – за людей переживай, а хочешь – восторгайся сверхдержавой.

 

Объективно, однако, это пошлое и лживое кино, которое смотреть неприятно. Любовный треугольник взят из «Девяти дней одного года», сцену с опозданием на перекличку в лагере свистнули из «Вокзала для двоих», договор с Берией: сделаете бомбу, тогда отдам любимую – тоже какой-то пошлый баян. Главный герой, гениальный физик Рубин, артист Евгений Ткачук, играющий сначала «Девять дней одного года», а потом, неразрывно во времени, «Вокзал для двоих» – неприятный перебор. Фраза, сказанная в 48 году тещей другого известного физика: «Сегодня ведь не 37-й год», – свидетельствует о полном непонимании реалий режима авторами фильма, если не о сознательной подтасовке.

Ведь для реальных людей реального советского прошлого никакого деления на «37-й год» и «не 37-й год» не существовало. В СССР люди либо вообще ничего не знали про «37-й год» и сказать такую фразу не могли, либо для них все было одним большим «37-м годом». Я сам узнал про «37-й год», лишь прочитав в Самиздате «секретный доклад Хрущева», а старшие диссиденты при этом смеялись: «37-й год» – это когда крошили чиновничество и знатных коммуняк, а простых-то людей в СССР крошили всегда, не считая. Все годы советской власти вплоть до смерти Сталина.

Сцена, как датский ученый Нильс Бор пытается потенциальным агентам КГБ-НКВД передать секретную информацию о бомбе – преувеличение ради драматизма и неприятно высосана из пальца.

Бор, может быть, и был левым, и боролся за мир, и стоял за паритет, полагая, что лишь паритет вооруженных злодеев защитит мир от войны, но никак не идиот и предатель, разбрасывающийся секретами. Тем более вряд ли бы он вооружал опасного врага, грозящего спалить в мировом пожаре его датское кормление уточек. Это искажение истории, так искажение!

Но самое неприятное в том, что сериал во многом прав, и советские ученые, может быть, так и относились бездумно к своей работе и долгу в советское время, и это трагедия. Хотя, с другой стороны, Петр Капица отказался делать бомбу, а Сахаров ее хоть и сделал, но потом всю жизнь каялся и расплачивался. В любом случае, с высоты настоящего все-таки требуется какое-то более философское отношение к этому. Которого, тут, естественно, нет.

Все-таки американцы начали делать бомбу во время самой разрушительной в истории человеческой цивилизации войны и испытали ее (что тоже не есть хорошо) на агрессивном враге, а советские – после войны, когда уже создали ООН и приняли Декларацию прав человека. Зачем? Непонятно. Может, затравленные и оболваненные советские физики особенно и не волновались, что вручали оружие в руки преступной клики Сталина-Берия, но вряд ли мы можем игнорировать эти вопросы... Отношение ученого Рубина к тому, что он сидел в лагере, там изнасиловали и сгноили его любимую, а теперь он, метафорически говоря, для лагеря вышки строит, не прояснено.

Любопытно: про то, что американцы планировали после большой изнурительной войны якобы начать новую (зачем?!) – а это мотив, оправдание для «ученого чистых советских знаний» – не говорили даже при коммунистах, при Брежневе, а сегодня – за милую душу. Обо всем этом нам рассказали «эксперты» на титрах, чтобы не дай бог мы не поняли сериал как-то превратно. И параллельно в новостях – о новом оружии.

В этом смысле сериал «Бомба», конечно, крайне познавательный артефакт настоящего. Настоящего, спускающегося в ад реванша.

Режиссер Игорь Копылов. В ролях: Евгений Ткачук, Евгения Брик (Хиривская), Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Виктор Раков, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев, Эдуард Флёров, Иван Батарев, Константин Балакирев, Лариса Домаскина.

Автор: Сергей Митрофанов
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Комиссар Жюв

комментирует материал 21.11.2020 #

Фильм - слабый, спору нет. Но причины , ЗАСТАВИВШИЕ делать бомбу в СССР- были ОБЪЕКТИВНЫМИ. И тут автор статьи ОТКРОВЕННО ВРЁТ. И старательно гадит на СССР, облизывая задницу американцам.

user avatar
Валерий М.

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 21.11.2020 #

Сериал "Бомба" сиюминутная дешевка, ложь. История атомного проекта от его летописца #ВладимирГубарев


https://www.youtube.com/watch?v=JxwRAzbMbKo

И фильм от либерастов, и статейка тоже от них, русофобов и врагов народа.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 21.11.2020 #

Да. Хотели ОСКОТИНИТЬ ВЕСЬ МИР.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 23.11.2020 #

Да уж.. Авторский говновысер русофобский - знатный, пропитанный антисоветчиной..
"Но самое неприятное в том, что сериал во многом прав, и советские ученые, может быть, так и относились бездумно к своей работе и долгу в советское время, и это трагедия. ".
А то, что "союзнички" решили уничтожить СССР и всех его людей посредством ядерного удара - это ли не мировая трагедия ? И то что именно она сподвигла людей на адский труд, порой на самопожертвование во имя мира, который вот уже 70 лет почему-то эта шкура умолчала.. Ведь это даже Берию сделало человечнее, я не шучу.. И то что он был выдающимся организатором - это тоже правда.. А насчет им замученных.. Ну истинной правды мы никогда не узнаем, после того, как её скрывали несколько поколений генсеков и правительств со спецурами..

no avatar#}
Nabludatel77

комментирует материал 21.11.2020 #

Всё кино бесконечно врет, как и всё российское телевидение. И про Берию также, который докладывал Сталину за что он выселял чеченцев в Среднюю Азию. И про водородную бомбу, которую изобрел не Сахаров-Цукерман, а русский солдат с Дальнего Востока телеграфист Олег Лаврентьев и который доложил об этом Сталину через Лаврентия Берию, ответственного за атомную бомбу в СССР.

no avatar#}
CheshireCat007

комментирует материал 21.11.2020 #

Пропаганда, как всегда, брешет. В 50-х годах США имели подавляющее превосходство над СССР в количестве ядерных зарядов и, самое главное, в количестве авиабаз и самолётов-носителей, способных доставить бомбы до цели на территории СССР. Территория США в те годы была на 100% недоступна для советского ядерного оружия, безо всяких оговорок. Но НИКТО на СССР не напал, никто его не бомбил, хотя сразу после ВМВ совок кинул всех союзников и положил хер на все решения Ялтинской конференции и прибрал к рукам всю Восточную Европу на долгие 40 лет, отбросив её в развитии на жизнь двух поколений.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.11.2020 #

Опять лжёшь, русофоб, даже ни чего не зная и не понимая, что и как происходило на самом деле. Я даже тебе предлагать не буду, посмотреть ролик, что я выложил выше, тебе же ведь правда не нужна, тебе главное, оболгать наше славное Светское прошлое.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Валерий М. на комментарий 23.11.2020 #

Да котяра не понимает, что ежели б америкосы не понимали, что получат звиздюлю в ответку - давно бы разбомбили бы СССР .. Они не знали состояние разработки ЯО в СССР, сработала наша контрразведка по дезе пиндосов..
А то что пиндосы боялись ответки подтвердили их тёрки с "пончиком"..

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает CheshireCat007 на комментарий 22.11.2020 #

Может США и имели "подавляющее превосходство" , в чём я очень сомневаюсь, вот только проценты бздиловатости и обсирания штанов были у них запредельные.
СССР "никто не бомбил" потому, что ответка могла прилететь. А пр "Ялтинские конференции" ты бы не писдел бы так в наглую. Учи историю, иксперт.

user avatar
Влад Князев

отвечает CheshireCat007 на комментарий 23.11.2020 #

Пока американцы кидали бы бомбы по советским городам, танки советские дошли бы до Ла-Манша. и что Европу тоже пришлось бы бомбить? А бомб у США не так и много было, да и долететь самолетам с бомбами как-то надо было. А что это не просто, в Корее показали наши летчики.

no avatar
Alexander Savelyev

комментирует материал 21.11.2020 #

конфетка из говна, как и все постсоветское

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 22.11.2020 #

Не будем про "профессионализм великих русских кинематографистов". Все и так давно понятно, что наши снимать не умеют, а если и умеют - то полное говно. Но....

Аффтар пишет: "Любопытно: про то, что американцы планировали после большой изнурительной войны ЯКОБЫ начать новую (зачем?!) – а это мотив, оправдание для «ученого чистых советских знаний» – не говорили даже при коммунистах, при Брежневе, а сегодня – за милую душу."
Сергей Митрофанов, ты совсем идиот????
При Брежневе про много чего не говорили открыто, что-бы не ссориться с капталистами и не разрушать хрупкое равновесие. Такое впечатление, что автор статьи в СССР не жил вообще.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com