Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президенты РФ и Украины постараются прояснить отношения

Президенты РФ и Украины постараются прояснить отношения

Сегодня президенты России и Украины— Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встретятся в Сочи. Накануне появились сообщения о том, что одной из тем переговоров якобы станет арест Юлии Тимошенко. Эксперты считают, что судьба самой «оранжевой принцессы» Москву не волнует, но российскую сторону раздражает, что начатый процесс бросает тень на газовые контракты, подписанные Владимиром Путиным с бывшим украинским премьером.

 В среду со ссылкой на информированный источник Интерфакс-Украина сообщил, что российская сторона предложила Киеву включить вопрос об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в повестку двусторонних переговоров в Сочи. «Бессовестное вранье»,— назвал «МН» эту информацию источник в администрации президента РФ. Вто же время он не стал опровергать саму возможность обсуждения этого вопроса лидерами двух стран.

В январе 2009 года Владимир Путин и Тимошенко подписали контракт, установивший цену на российский газ в $450 за 1тыс.куб.м (вместо прежних $230). При этом Россия предоставила Украине в том году 20-процентную скидку и начала продавать голубое топливо напрямую, а не через посредника— «Росукрэнерго». Эта сделка сразу же подверглась критике со стороны находившегося тогда в оппозиции Виктора Януковича. Год спустя, в апреле 2010-го, уже став президентом, он в Харькове заключил с Дмитрием Медведевым новое соглашение. Согласно этой договоренности Россия вводила десятилетние скидки на газ для Украины, а Украина продлевала на 25 лет— до 2042 года— соглашение об аренде российским флотом базы в Севастополе.

В апреле нынешнего года генпрокуратура Украины завела дело на Тимошенко. По версии следствия, она дала указание утвердить «заведомо невыгодные» газовые соглашения с Россией, выдав свою точку зрения за директивы правительства, которых на самом деле не существовало, поскольку кабинет министров этот вопрос не рассматривал. По версии следствия, ущерб Украины составил более $200 млн.

В минувшую пятницу Печерский суд Киева изменил меру пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Формальным поводом стало «неуважение к суду». Втот же день российский МИД выступил с заявлением, в котором раскритиковал решение киевского суда. «Все газовые соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины»,— убеждены на Смоленской площади.

Политологи едины во мнении, что судьба самой «оранжевой принцессы» Москве безразлична. Россия заступается не за Тимошенко, а за контракты. Хотя если украинская Фемида и признает, что их заключили с нарушениями, Киев все равно не сможет в одностороннем порядке разорвать договор. Однако это даст ему дополнительный аргумент для разбирательства в международном суде, что само по себе, как, видимо, полагают украинские власти, позволит добиться от Москвы снижения цены на газ.

«Это шантаж. Но Кремль не потерпит, чтобы младший партнер применял к нему такие методы. Он не поддастся, а скорее постарается наказать Киев»,— высказался по этому поводу глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Не верит в то, что Украине удастся добиться от Москвы уступок, и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. «Я не вижу предпосылок для того, чтобы Россия согласилась скорректировать цену на газ. История газовых соглашений хорошо известна. Компромисс относительно цены на голубое топливо мог быть достигнут на основе вхождения Украины в Таможенный союз. Но Киев в союз вступать не хочет. Врезультате Украина имеет то, что имеет»,— уверен политолог.

Кроме того, сама ситуация, когда политика судят за контракт, заключенный с высокопоставленным российским контрагентом, вызывает в Москве раздражение. Такой процесс— это уже не частное дело украинского политика, а вопрос межгосударственных отношений. «Естественно, что Москва обеспокоена тем, как будет интерпретирована роль Кремля в подписании газового контракта, законность которого сейчас оспаривается в Киеве»,— сказал «МН» гендиректор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Еще на один резон, по которому Москва заступается за Тимошенко, обратил внимание «МН» руководитель центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко. По его словам, внутриукраинские страсти достигли такого накала, что стороны противостояния могут в запале начать выбалтывать очень многое. Это сделает публичными детали, которые Кремль хотел бы не афишировать. Впервую очередь это касается газовых вопросов: транзитных схем, появления посредников, продажи в Европу и т.д. «Заявления Москвы по поводу ареста Тимошенко— это «выстрел из двух стволов». Во-первых, сигнал самой Юлии Владимировне, дескать, мы вас не дадим затоптать. Во-вторых, это сигнал Януковичу, который, по мнению Москвы, зашел слишком далеко»,— полагает эксперт.

Бывший посол Украины в России Владимир Крыжанивский уверен, что в продолжении суда над Тимошенко не заинтересован лично Путин. Аргументируя свою точку зрения, он ссылается на то, что в соглашении 2009 года украинский премьер получила некоторые ценовые преференции как раз на период до президентских выборов. «Возникает вопрос, было ли это сделано бескорыстно»,— сказал Крыжанивский.

Судьба Юлии Тимошенко и цена голубого топлива не единственные проблемы в политической повестке России и Украины. Товарооборот между странами продолжает расти. Но налаживание политического диалога идет со скрипом. Москва критикует Киев за учения Sea Breeze-2011, во время которых в Черное море зашел американский корабль, оснащенный ЗРК Aegis. Кроме того, Кремль разочарован тем, что украинская сторона отказывается на предложенных им условиях подписать договор по объединению «Газпрома» и «Нафтогаза». По некоторым сведениям, именно по этой причине на празднование Дня ВМФ в Севастополь в конце июля отправился не президент Медведев, а глава его администрации Сергей Нарышкин.

«Все совместные проекты, включая вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу, находятся на стадиях согласования или обсуждения, но более правильным словом здесь будет «затягивание»,— считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— После недолгого медового месяца с Януковичем отношения России и Украины пришли в состояние «ни войны, ни мира».

Схожего мнения придерживается и руководитель центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко. По его словам, после того как стало ясно, что возлагавшиеся Москвой на Януковича надежды не вполне оправдались, стороны замерли в состоянии неопределенности. «Складывается ощущение, что Москва и Киев не знают, как им вести себя друг с другом, в каком направлении двигаться»,— сказал «МН» политолог.

Источник: mn.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Accid

комментирует материал 11.08.2011 #

Уголовный кодекс, преступник, закон - накакать -

как захочут левая нога президентов - вот закон....

user avatar
sinus

отвечает Accid на комментарий 11.08.2011 #

Конечно, суд ничего не решает, он всего лишь выполняет волю Януковича. Мы ведь не в западной стране живём, а во вчерашнем "совке".

user avatar
JULICH

отвечает sinus на комментарий 11.08.2011 #

...а что же вы за 20 лет "западную страну не построили " ???...москали что ли не давали...или ума на это не хватило ....вон Сталин за 20 лет вас из сажиков в индустриально развитую республику загнал...правда пришлось это делать пинками..но по иному вы не можете...

user avatar
serzh 5601

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну,положим,Карасев еще та проститня-как никак был советником у Юща.А какая политика была тогда - известно. Но ценно другое - не только Путин с Медведевым , но и украинцы,выбиравшие Яныка, очень огорчены - зависло предвыборное обещания о решении статуса русского языка, не говоря уже об обещании,что качество жизни чуть ли не сразу поднимется. Вместо этого - неприкрытый рекет и наезды на успешные,работающие предприятия,рассаживание своих "специалистов" на все доходные места...Но самое главное - не проводится обещанная программа по внедрению регионального управления. Наоборот,происходит усиленное стороительство властной вертикали, а политреформу,предусматривающую формат парламентско-президенткого правления,с победой на выборах успешно похерили...Это еще раз подтверждает мысль,что нет на Украине политсил,заинтересованных в развитии государства,а есть обыкновенные дельцы -наемники от разных финансовых групп и цвет их политических портянок не имеет никакого значения...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com