Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казахские игры с исторической памятью

Казахские игры с исторической памятью

Три села Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области поменяют русские названия на казахские.

В республике Казахстан три села Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области поменяют русские названия на казахские. Об этом стало известно после заседания областной ономастической комиссии Управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области. Как сообщили в Управлении по развитию языков, предложение представительных и исполнительных органов Катон-Карагайского района о переименовании села Огнево в село Каражал и села Юбилейное в село Кокбастау было принято единогласно членами комиссии. Также члены комиссии по ономастике решили дополнительно изучить вопрос о переименовании села Ульяновка в село Жылысай.

Проект «Окно в Россию» решил выяснить, что об этом решении по переименованию сел думают наши соотечественники, проживающие в Казахстане.

Председатель Республиканского славянского движения «Лад» (Казахстан) Максим Крамаренко считает, что «факт принятия решения о переименовании нескольких населенных пунктов в Восточно-Казахстанской области, несомненно, является подтверждением того, что в республике продолжается изъятие «русских страниц» из казахстанской истории. Данная политика переименования строится по примитивной схеме: было ваше – стало наше. Во многом это напоминает поведение захватчиков на оккупированной территории, уничтожающих культурные и исторические ценности».

Также Максим Крамаренко подчеркнул, что «данное решение – акт проявления неуважения к тем, кто принимал участие в основании и развитии этих населенных пунктов.

Чиновников-«дерусификаторов» мало интересует, сколько сил и энергии затратили русские целинники в освоении казахских степей. Русским гражданам Казахстана, да и самой России демонстрируется, как современная политическая элита относится к их вкладу в развитие республики.

К сожалению, такая политика в ономастике и топонимике характерна не только для Казахстана. Аналогичное глумление над собственной историей происходит и в других республиках Средней Азии, желающих продемонстрировать, что они и без России и русских могли бы достичь таких же или более высоких результатов в своем социально-экономическом развитии. Но итогом такой политики будет только одно: уничтожение «русских абзацев» в собственной истории приведет к снижению уровня добрососедства между народами среднеазиатских республик и России.

Главный редактор сайта «Русские в Казахстане» Илья Намовир полагает, что «эта новость, к сожалению, лишь одна из первых «ласточек» новой волны переименований. Правда, эта волна не будет столь масштабной, как в 90-х, потому что большая часть того, что можно было переименовать, уже так или иначе переименована.

Создаётся ощущение, что казахстанские власти специально делают всё, чтобы уменьшить симпатии народа к себе. Рост цен на продовольствие, рост тарифов на ЖКХ, урезка выплат пособий беременным, безумно дорогая и никому не нужная выставка ЭКСПО-2017, «закручивание гаек» в сфере контроля над СМИ и религиозными объединениями, шаткая политическая стабильность, которая держится на одном единственном человеке… И ко всем этим точкам социального, религиозного и политического напряжения власть решает добавить ещё и межнациональное напряжение - плеснуть порцию масла на угли, которые, собственно, на протяжении всего периода независимости никогда и не затухали. Признаюсь, момент выбран на редкость неудачно».

Кроме того, Илья Намовир подчеркивает, что «все акценты в национальной политике Казахстана уже давно расставлены: в новой Стратегии-2050 прямо заявлено, что к 2025 году казахский язык будет главенствовать во всех сферах жизни и переведён на латиницу; а по поводу русского языка довольно характерно высказался глава казахстанского МИДа Ерлан Идрисов, который на вопрос о том, почему в казахстанских школах сокращаются часы преподавания русского языка и литературы, ответил, что в Великобритании тоже есть русская диаспора, но там никто не ставит подобные вопросы, - по сути, проведя знак равенства между пятимиллионным коренным русским населением Казахстана и кучкой олигархов и политэмигрантов. Что уж здесь говорить о сохранении остатков русской топонимики?

То есть казахстанская власть довольно ясно даёт понять России, что единого информационного пространства, которое было бы логичным следствием экономической интеграции, не будет, а будет, наоборот, дистанцирование от российского информационного поля, к чему уже неоднократно призывали представители национал-патриотического лагеря. Также власть даёт понять русским Казахстана, что каких-то изменений и улучшений в сфере языковой и национальной политики тоже не будет и курс на построение мононационального государства будет продолжен».

Отметим, что это не первый прецедент со стороны казахских властей по замене всего, что хоть как-то на историческом уровне связывает страну с Россией. Так, ранее власти казахского города Алма-Аты хотели убрать с памятника героям-панфиловцам фразу известного политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!». Согласно этим сообщениям, планировалась замена надписи на одну из других, например: «Подвиг казахстанцев - наследие для народа, пример для поколений», «Вечный покой героям-казахстанцам!» и «Подвиг казахстанцев, сражавшихся за Родину, будем помнить вечно».

Примечательно, что вместо накапливающихся нерешенных вопросов, связанных с интеграционными процессами, инициатором которых являлся Казахстан, руководство страны предпочитает заняться «чисткой» исторической памяти двух народов: русских и казахов. А как известно, у того, кто не знает свою историю, нет будущего…

Источник: www.russianskz.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

дмитрий белебенцев

комментирует материал 03.04.2013 #

Вообще-то нужно вернуть все русские территории, которые Хрущев и Ельцин раздали республикам. И районы Ставрополья, отданные Чечне, тоже следует вернуть в состав края. Все эти решения Хруща и Борьки незаконны!

user avatar
дурик

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 03.04.2013 #

А еще оживить 60% казахов умерших от голода после экспроприяции скота, в силу этнических особенностей ведших кочевой образ жизни. В Оренбургских степях до сих пор находят захоронения после действия заград отрядов.

user avatar
Antymusor

отвечает дурик на комментарий 03.04.2013 #

умерло от икспроприяции 99% мамбетов.их кости находят с костями динозавров и мамонтов.

user avatar
дурик

отвечает Antymusor на комментарий 03.04.2013 #

В основном умерло людей из ремесленников, потому что коммунары совершали сделку с Германией, а после войны с США за долги по ленд лизу. Не положи на плаху Сралин человеческие жизни, США бы палец о палец не ударило в виду нежелательного паритета в соотношении сил. Страна истощенная голодом до военным, во время и после, осталась еще должна жидам банкирам из США.

user avatar
Огонь Дракона

отвечает дурик на комментарий 12.04.2013 #

А вообще. Вести кочевой образ жизни не правильно. По этому русские приучали казахов к оседлому образу жизни, а то бы до сих пор циганствовали, а кочевников никто за людей не считает. Впрочем само появление русских там, есть не законным. Впрочем к 2035 году там уже должен быть Китай.

user avatar
sabira

отвечает дмитрий белебенцев на комментарий 04.04.2013 #

друг.вы взрослый вроде, а размышляете как ребенок, который обиделся и решил забрать обратно теперь свои игрушки. как легко подаетесь на провокации.....

немного для вашего культурного обогащения знаний:

некоторые современные города России ранее являлись казахскими землями, такие как: Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов, Томск. нынешний Ташкент также был казахским, но с щедрой руки Хрущева был отдан узбекам.

а также :

бывшие тюрксие города Самара ( Сумеру), Саратов (Сары тау), Орел (Орул), Брянск - Бряническ (Биринчи), Курск (Курсыка), Тула (Толу), Полтава (Балтавар), Воронеж (Бурунинеж), Пенза (Кипензай), Чебоксары (Шапашкар), Челябинск (Челеба), Казань ( Казан), Уфа, Астрахань (Кажы-тархан), Тагил (Тагыл), Курган (Корган), Симбирск (Симбир)

user avatar
Огонь Дракона

отвечает sabira на комментарий 12.04.2013 #

А. Явилась сучка кочевая. Давно тебя не видно. Рано или поздно и тебя на органы разберут. А если огрызнёшься сейчас, твои дети будут калеками, так же как и ты.

user avatar
Огонь Дракона

отвечает sabira на комментарий 12.04.2013 #

Оренбург, Астрахань, Омск, Саратов, Томск. нынешний Ташкент также был казахским, но с щедрой руки Хрущева был отдан узбекам.

а также :

бывшие тюрксие города Самара ( Сумеру), Саратов (Сары тау), Орел (Орул), Брянск - Бряническ (Биринчи), Курск (Курсыка), Тула (Толу), Полтава (Балтавар), Воронеж (Бурунинеж), Пенза (Кипензай), Чебоксары (Шапашкар), Челябинск (Челеба), Казань ( Казан), Уфа, Астрахань (Кажы-тархан), Тагил (Тагыл), Курган (Корган), Симбирск (Симбир)....А залупа твоя не слипнется такую сказку доказывать?

user avatar
недимон

комментирует материал 03.04.2013 #

блин сами казахи только баранов пасти могут

user avatar
sabira

отвечает недимон на комментарий 04.04.2013 #

уважаемый, не торопитесь оскорблять казахов прочитав там какую-то провокационную статью, однобоко подающую картину, тем более разительно отличающуюся от реальной картины и ситуации в Казахстане.

запомните для себя: что посеет человек, то и пожнет.......из-за таких провокационных статей уже успели посориться со многими постсоветскими странами. Казахстан многонациональное государство и многие казахи ратуют только за МНОГОнациональный Казахстан, а не за мононациональный, как пишет автор своей провокационной статьи

и вообще, не торопитесь оскорблять своих соседей по слухам и сплетням, при этом сами не утрудившись узнать мнение самого соседа, что он думает и как было на самом деле

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 03.04.2013 #

Обидно ! Раньше были одной страной, а сейчас даже не соседи, а враги.А всему виной бездарные политики. Нужно вкладывать в свою страну, в свой народ. Если бы Россия была богатой, сильной и благополучной - к ней бы тянулись, а сейчас все шарахаются "как Черт от ладана".

user avatar
akramar

комментирует материал 03.04.2013 #

"Мы вам скажем по секрету,

Мы вам скажем по секрету

Без намёков и угроз -

Ничего приятней нету,

Ничего приятней нету,

Чем тянуть кота за хвост"!

Аркадий Хайт, песня "Хвост за хвост, глаз за глаз" к мультфильму про Кота Леопольда.

user avatar
и ныне дикий тунгус.

комментирует материал 03.04.2013 #

А мы в ответ назовем станцию метро Алма-Атинской!

user avatar
akramar

отвечает и ныне дикий тунгус. на комментарий 03.04.2013 #

Власти Казахстана обещали одну из станций алматинского метрополитена назвать "Московской". Именно поэтому в метрополитене Москвы появилась станция с названием "Алма-Атинская".

user avatar
Gen61

комментирует материал 03.04.2013 #

Главное спокойствие....

user avatar
Виталий Дмитриев

отвечает Gen61 на комментарий 03.04.2013 #

Можно поддержать Шарикова... Взять и поделить... Южные области - Китаю. Центральную часть-Назарбаеву.

А северные территории-России. Всего и делов то...

user avatar
wertyytrew

комментирует материал 03.04.2013 #

Неспроста такие статьи появляются в интернете. Дело Х.Клинтон подхвачено борцами за народное счастье - самыми народолюбивыми корреспондентами.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 03.04.2013 #

изучить вопрос о переименовании села Ульяновка в село Жылысай или Лысыйфуй.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com