Война с терроризмом продолжается

На модерации Отложенный

11 сентября 2001 года террористы-смертники совершили один из самых дерзких и жестоких террористических актов за всю историю человечества. Самолеты, захваченные террористами, протаранили здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Жертвами теракта стали несколько тысяч человек. В тот же день ответственность за совершенные теракты взяла на себя радикальная организация Аль-Каида, возглавлял которую в тот момент Усама Бен Ладен.

Личность самого террориста №1 крайне противоречива. Его взаимоотношения с США уходят корнями еще в 80-е годы прошедшего столетия. По некоторым данным, именно Бен Ладен в те времена представлял интересы США в Афганистане, то есть оказывал содействие (в том числе и материальное) движению моджахедов, которые воевали против контингента советских войск в этом государстве.

Последующий вывод советских войск из Афганистана в 1989 году явился практически сигналом к гражданской войне, на волне которой к власти уже в начале 90-х пришло движение Талибан. Действия этой организации также координировались Бен Ладеном, и в самом начале даже поддерживались Белым домом.

Сегодня крайне тяжело получить достоверную информацию о том, что же на самом деле произошло между бывшими «товарищами», но уже в 2001 году Бен Ладен организовал и осуществил такой удар по Америке, от которого она не может оправиться до сих пор. И дело даже не в нескольких рухнувших зданиях и погибших людях. Речь идет о том, что до 11 сентября 2001 года Белый дом, как и каждый гражданин США, считали свое государство неуязвимым. За всю историю Соединенных штатов (с момента получения независимости) ни одна война с участием иностранных государств не велась на этих землях. Даже удар по Перл Харбору можно лишь с натяжкой назвать ударом по США, так как этот остров использовался в качестве военно-морской базы и рассматривался скорее как военный объект.

Конфликты Холодной войны также выносились далеко за пределы Нового Света и для большинства американцев были далекими и скорее непонятными войнами с идеологической подоплекой (борьба с коммунизмом). То, что случилось 11 сентября, продемонстрировало насколько современный мир может быть уязвим перед угрозой терроризма. Сами же террористы не гнушаются никакими средствами для достижения собственных целей.

Война США против глобального терроризма

Фактически сразу же после событий 11 сентября 2001 года Джордж Буш младший (который тогда был президентом США) объявил войну с терроризмом. И начал он, как ни странно, именно с Афганистана. Движение Талибан за связи с Аль-Каидой тут же перешло в статус врага, и США надолго увязли в этом государстве. Естественно те, кто даже не пытаются понять подоплеку военной оккупации Афганистана, полагают, что США наступили на те же «грабли», что в свое время Советский Союз. Внешне все так и выглядит. Ни в свое время СССР, ни сегодня США не контролируют всю территорию Афганистана. Талибы также, как и в 80-е годы прошлого столетия моджахеды, время от времени атакуют американские базы и блокпосты.

Последующие события, а именно война в Ираке 2003 года, привели к тому, что режим Саддама Хуссейна был свергнут и американцы совместно с британцами установили контроль над этим ближневосточным государством. Против иракского лидера была выдвинута масса обвинений, в том числе в пособничестве международному терроризму и наличии оружия массового поражения. Как выяснилось впоследствии, многие из обвинений оказались лживыми (в 2004 году госсекретарь США Пауэлл признался, что обнародованные им данные в Совете Безопасности ООН в 2003 году были во многом неточными, а иногда и сфальсифицированными).

В любом случае, Совбез ООН не дал тогда санкций на проведение операции «Иракская свобода».

Тем не менее, обе эти войны так и не стали победой над терроризмом. Операция по поимке террориста привела к его ликвидации, однако Аль-Каида не прекратила свое существование.

Более того, после свержения режима талибов в Афганистане резко возросло производство наркотиков (по некоторым данным до 90%). То есть заявленные цели так и не были достигнуты.

Теперь внимательно взглянем на карту мира.

Альтернативное мнение

Итак, если мы сопоставим прошедшие в регионе события с обвинениями США в адрес Ирана, можно прийти к выводу, что все, что в свое время затеял Белый дом, является далекоидущей стратегией по выходу к Каспийскому морю и далее к границам России. Среди достижений американцев в этой области можно также назвать и так называемую «Арабскую весну», ряд революций, которые прошли во многих мусульманских государствах. Свержение Муаммара Каддафи в данном случае является как нельзя кстати. Ведь полковник, как кость в горле, очень мешал Белому дому для реализации его планов.

По мнению ряда экспертов, именно Афганистан и Ирак должны в будущем сыграть свою роль в последующем нападении на Иран. Уже давно звучат обвинения в адрес иранского руководства в том, что Иран ведет разработки с целью получения ядерного оружия. При сложившейся геополитической обстановке в мире не вызывает сомнения, что Тегерану не одолеть США в одиночку. А судя по событиям в Ливии, союзников у Ирана не будет. Падение этого ближневосточного государства позволит США получить доступ к Каспийскому морю и его ресурсам. Далее, вероятно развитие Кавказского сценария. Вашингтон сможет использовать как грузинский так и азербайджанский ресурс для создания хаоса в кавказском регионе.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, а также фактически непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия будет только поводом для решения Белым Домом своих геополитических интересов.

Параллельно с кавказским вариантом возможен розыгрыш прибалтийского сценария (сегодня в прибалтийском регионе проводится беспрецедентное количество учений с привлечением сил НАТО, на которых отрабатываются воздушная, морская и сухопутная фазы крупномасштабной операции). Целью данной деятельности становится повышение готовности к возможному урегулированию кризисных ситуаций. Согласно мнению заокеанских стратегов, «кризисными» регионами в Европе являются западные и северо-западные районы России и Белоруссии, Калининградская область, соответствующие территории Арктического шельфа, Приднестровье, Кавказ, но никак ни Косово, Греция, периодически полыхающие Англия и Германия.

Таким образом, мы видим, что война с терроризмом, которая ведется уже 10 лет, имеет несколько иные цели. Белому дому не нужна победа над терроризмом. Вашингтону важно иметь опорные пункты в определенных регионах, в данном случае на Ближнем и Среднем Востоке. В то же время террористы как проводили свои теракты, так и продолжают.

В десятилетие нью-йоркской трагедии в США были беспрецедентные меры безопасности, зато не обошлось без теракта в Афганистане. Иногда, складывается впечатление, что эти самые террористы и нужны именно для того, чтобы были оправдания присутствия американцев в том или ином регионе.

В любом случае, рассматривать войну с терроризмом, которую Белый дом затеял 10 лет назад, необходимо с разных точек зрения, потому что борьба с террористами вкупе с «демократизацией» может привести к очень нежелательным для России последствиям.