Итоги русофобии: пустые причалы прибалтийских портов

На модерации Отложенный

Международная торговля в планетарном масштабе измеряется многими миллиардами долларов и тонн. Она является мощным фактором экономического роста, инвестиционной привлекательности, валютного пополнения бюджетов и улучшения благосостояния участников торговли. Международный товарооборот способствует созданию рабочих мест, модернизации производства и технологий. Играет важную роль в хозяйственном развитии целых стран и регионов, становится катализатором для роста сферы услуг и культурного обмена.

В век глобализации значение международной торговли огромно, особенно велика роль морского транспорта. Перевозка свыше 80 % товаров на Земле осуществляется по океанам и морям, по рекам и озерам. На что имеются объективные причины географического и меркантильного характера. Корабли способны доставить груз любого размера и веса в сотни портов на всех континентах. Стоимость морской доставки многократно ниже сухопутной и тем более авиационной. За право осуществлять морскую перевалку грузов идет жесточайшая конкурентная борьба. Но участвуют в ней не только лишь все.

15 лет – с 1990 по 2005 годы – две прибалтийские страны и непосредственные соседки России пребывали в уникальном состоянии. Политико-экономического диссонанса и даже антагонизма. Латвия и Эстония обеспечивали собственное устойчивое развитие за счет транзита российских товаров в Европу и прочие части света. Длинными вереницами шли вагоны с углем, рудой и зерном, цистерны с бензином и дизельным топливом, весело урчали в трубах нефть и аммиак. Российская доля отгружаемых товаров превышала 85 %!
Прибалтийские бюджеты получали колоссальную валютную доходность из России.
Порты и терминалы, транспортные и смежные предприятия были обеспечены заказами на многие годы вперед благодаря России.
Клятое совкое прошлое осталось за горизонтом событий – впереди маячило процветание уровня Гонконга или Сингапура за счет России.

Но прошлое так хотелось опорочить, оболгать и пнуть напоследок! Так хотелось преподнести лесных бандитов и эсэсовских пособников борцами за местную свободу! Так хотелось снести все упоминания о нежелательном периоде прибалтийской истории! Так хотелось разорвать любые связи с Днем Победы, с Красной Армией и с самим русским языком! Так хотелось унижения и притеснения носителей этого языка! Так хотелось покаяния восточного соседа, так мечталось о выплате им компенсаций и репараций! Так красиво рассказывалось об изобильном будущем в толерантном и мегаразвитом ЕС!
Мечтам подобного рода свойственно сбываться по-своему: призывы политического ветра на соседей обернулись экономической бурей в собственном доме.

После вступления прибалтийских стран в ЕС и НАТО Россия пересмотрела стратегию товарооборота с внешним миром на северо-западном направлении. А сам Евросоюз кардинально позаботился о демонтаже прибалтийской промышленности и даже энергетики. Одна замена Игналинской АЭС на клайпедский СПГ-терминал чего стоит!

Транзит грузов стал основным, критически важным источником латвийских и эстонских доходов.

Извлекать эти доходы стало проблематично ввиду строительства российских портов и терминалов в Ленинградской области, по причине их модернизации в области Калининградской.

С 2005 по 2015 год грузооборот всех портов восточной Балтики (российских, прибалтийских, финских) вырос на 40 % – с 265 до 380 млн. тонн.
Российская доля в этом грузообороте выросла со 135 до 235 млн. тонн – почти вдвое в абсолютном выражении и на 10 % в выражении относительном.
Российский порт Усть-Луга только за последние четыре года увеличил перевалку грузов в четыре раза – с 22.7 до 87.9 млн. тонн.
В 2015 году грузооборот шести российских портов восточной Балтики вырос на 3.2 % по сравнению с 2014 годом. В том числе 17 % прибавила перевалка минеральных удобрений, 9 % – угля, 4 % – нефти.
Как совершенно справедливо говорил М. В. Ломоносов: «Ежели в одном месте убудет, то в другом месте прибудет».

Грузовой порт Таллинна переживает настоящую катастрофу, его товарооборот составил 22.4 млн. тонн за 2015 год. При 39.7 млн. тонн десять лет назад, когда общий объем региональных перевозок был на 40 % ниже! Удельный вес латвийских портов (Риги, Лиепаи и Вентспилса) уменьшился с 22.2 до 18.5 %. Даже рост показателей портов литовских (Бутинге) объясняется экспортными поставками российской нефти. Которую сжигают для получения дорогостоящих киловатт ради ядерного спокойствия ЕС…

Латвийский и эстонский ВВП на 10-12 % обеспечивались транзитом грузов с востока, в обратном направлении лился поток ненависти, лжи и вычурных претензий. Россия последовательно и планомерно выводит товарооборот из государств, коими управляют истерично-враждебные политики. Вот уже на протяжении 10 лет этой предсказуемой и очевидной стратегии нет адекватного ответа с латвийской и эстонской стороны. Нельзя же считать разумной реакцией снос памятников советским солдатам, внедрение уникального статуса «неграждан», фантазии о репарациях-компенсациях и радостное бултыхание в фарватере антироссийской политики по любому поводу. Тем меньше причин для собственного благополучия за российский счет. Без надежды компенсировать потери европейскими субсидиями – последние годы недалекая русофобия оплачивается скверно.

Пустые причалы прибалтийских портов – выражение метафоричное и от буквального прочтения далекое. Определенный товарооборот для местных потребностей им обеспечен. Можно даже сжиженный газ принимать и гоняться за соседями с предложением его перекупить. Когда у соседей имеется газ трубопроводный половинной стоимости от СПГ. Отказ местных политиков от транзитного потока грузов из РФ уже состоялся, причем по совершенно надуманным, политиканским, бездарным причинам. В сочетании с демографическим кризисом в Прибалтике, с миграционным кризисом в ЕС, со сдвигом европейской экономики в сферу услуг настоящее запустение прибалтийских портов становится реальностью близкого будущего.

Грузопоток же в восточной Балтике будет расти и дальше – свято место пусто не бывает.