Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У каждого региона будет своя "минималка"

У каждого региона будет своя "минималка"

Минздравсоцразвития планирует пересмотреть в этом году определение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом замминистра ведомства Александр Сафонов сообщил в интервью РИА Новости. При этом он не уточнил, что именно имеется в виду.

Как стало известно "РГ", министерство, в частности, планирует разработать механизм доведения МРОТ до прожиточного минимума.

Вообще по действующему законодательству минимальная зарплата и сейчас должна соответствовать прожиточному минимуму, и когда сумму "минималки" определили в 4330 рублей (в 2009 году), так оно и было. Но с тех пор ее размер ни разу не увеличивался, в то время как прожиточный минимум рос, и сейчас он превышает МРОТ более чем на 1,3 тысячи рублей.

Профсоюзы неоднократно выступали за повышение минимальной зарплаты и в конце года оказались услышанными - власти пообещали проиндексировать МРОТ на 6,5 процента - до 4,6 тысячи рублей с 1 июня этого года. Однако и эта сумма не соответствует общероссийскому прожиточному минимуму.

Как пояснили "РГ" в минздравсоцразвития, проблема отчасти в том, что сейчас нет механизма, который позволял бы МРОТу не отставать от прожиточного минимума. И прописать его - важная задача на 2011 год.

Но до сих пор нет четкого механизма, потому что страна у нас неоднородная. Например, в Южном федеральном округе прожиточный минимум работающего человека на треть ниже, чем в центральной России, а на Дальнем Востоке он вдвое выше, чем в столице и ее окрестностях. Соответственно, МРОТ должен быть адекватен реальным расходам жителей. Сейчас в принципе законодательство позволяет региональным властям устанавливать свой МРОТ. Но на сегодняшний день этой возможностью воспользовались лишь семь регионов, преимущественно доноры. В минздравсоцразвития не исключают, что в результате запланированных преобразований районирование "минималки" станет обязательным.

Есть еще нюанс. По мнению ряда экспертов, любое увеличение зарплаты приводит к удорожанию стоимости трудовых ресурсов, что в свою очередь может привести к сокращению рабочих мест. И хотя предыдущее повышение МРОТ в 2009 году коллапса на рынке труда не произвело, сейчас аналитики опасаются, что резкий рост "минималки" может вызвать всплеск безработицы.

Что касается текущего положения дел, Александр Сафонов напомнил, что оклад работника может быть меньше минимального размера оплаты труда, если человек получает компенсационные и стимулирующие выплаты. Если работодатель принял решение платить только оклад, отказавшись от премиальных и других выплат, он не имеет права платить зарплату работникам ниже минимального уровня. Также если человек лишился компенсационных выплат в ходе работы, то его зарплата не может быть ниже "минималки".

Еще он напомнил, что с 1 июня на 6,5 процента вырастет зарплата бюджетников.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Akhmed

комментирует материал 21.01.2011 #

Ну так в России на все двойные стандарты. От нереальной минималки и идут серые зарплаты и "кормление" чиновников

user avatar
sergikSU

комментирует материал 21.01.2011 #

Мало того минималка скоро будет не только для регионов разная , но и для районов к примеру на Рублевке должна быть повышенная минимальная зарплата и в евро , а не в деревянных.

user avatar
Napalm-cool

комментирует материал 21.01.2011 #

А кто говорил, что у нас Россия - Единая? Получается. что каждый регион - отдельное государство. Вот царек только один на всех. Точнее - два.

user avatar
Каскад

комментирует материал 21.01.2011 #

На счёт минималки не знаю,а вот вынималка точно будет.

user avatar
1amba

комментирует материал 21.01.2011 #

Читал и плакаль..... , а на Дальнем Востоке он вдвое выше, чем в столице и ее окрестностях.

user avatar
rezky7

комментирует материал 21.01.2011 #

*резкий рост "минималки" может вызвать всплеск безработицы.*

читал - плакал

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 22.01.2011 #

Идея по сути здравая если бы не но. От Урала и далее донор ты или не донор определяется принятым соглашением о разделе доходов от ресурсов. То есть, например, Тюмень, Красноярский край и даже Чукотка по золоту при изменении процента могут стать супердонорами, а Москва возглавит список регионов побирушек., то есть достойное место чуть дальше середины списка. Второе это привязка МРОТ не к окладу, а к фактическим выплатам. То есть если ты горбатишься на 3 ставках или берешь переработку закон тебя не коснется - ты же больше МРОТ получаешь. А если у тебя малые дети и ты не можешь перерабатывать, что тебе работодатель специально разницу оклада и МРОТ будет выплачивать.

user avatar
СМЕРШБ

комментирует материал 22.01.2011 #

Если учесть то, что во власти сейчас находятся в основном "удачные мененджеры" работающие исключительно на свои карманы, а не профессиональные управленцы, то эта игра в региональные "минималки" будет очередным козырем в руках региональных властей для облапошивания населения.

user avatar
Orel72

комментирует материал 22.01.2011 #

Просто у нас все штрафы к МРОТ привязаны пора поднимать поборы.

user avatar
valtom2010

отвечает Orel72 на комментарий 22.01.2011 #

А мне кажется надо всей госдуме дать повышенный МРОт ,а ихние зарплаты надбавки и.т.д. направить на поддержание всех регионов и столицу Москва.По моему для народа больше получится. Нынешний МРОТ это издевательство над людьми. Господа кремляди поделитесь своими зарплатами.Вам даже своих миллионов и миллиардов не хватает а вы на 4600 народ сажаете. И то это на продукты а на одежду и выплаты ХКХ кто будет учитывать особенно после 1 января.Совесть то у Вас есть.?Некоторые страны от чемпионатов и Олимпиад отказываются из экономической ситуации а у нас она лучше что ли. Конечно если своим людям не платить достойной зарплаты а только унижать то можно и все чемпионаты проводить.И не надо прикрываться частными инвестициями в Олимпиаду эти частные инвестиции берутся из кармана трудящихся олигархами. Становятся фабрики и заводы а потом наше правительство решает эти проблемы выездами на места как то было под Ленинградом.А это уже пахнет популизмом для народа.Вывод не умение руководить заводами и фабриками. Но это уже другой случай.

user avatar
belanovv

комментирует материал 22.01.2011 #

Превышение прожиточного минимума МРОТ - это нарушение закона, и тот самый нигилизм о котором говорит гарант Конституции. И что? Ну а то как они собираются устранять это нарушение закона - глупость, и видимо от этого они счастливы.

user avatar
disskuter

комментирует материал 22.01.2011 #

Ткачев в Краснодарском крае давно так сделал. Самый низкий МРОТ в стране.

user avatar
Lektuvas

комментирует материал 22.01.2011 #

Считают... Пять копеек доплатить или десять... Благодетели.

user avatar
deadea

комментирует материал 22.01.2011 #

Очередная ГЛУПОСТЬ наших чиновников.

user avatar
jkeyv

комментирует материал 22.01.2011 #

Рядовых чиновников на минималку посадить! Начальникам - две. Пусть пожируют на 8 тысяч. Презу, ладно уж, можно четыре минималки платить. Вот это справедливо будет. Или похудеют, или реальные з-платы сделают.

user avatar
тетяФЕКЛА

комментирует материал 22.01.2011 #

Так её и так региональные депутаты принимают - нужно чтобы их зарплаты от неё зависили -вот тогда будет нормально ...

user avatar
Voin1

комментирует материал 24.01.2011 #

1.К 1985 году, к тому времени, когда М.С.Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, в СССР были созданы научная база, технологии, изготовлено оборудование, построены предприятия, подготовлены кадры, надёжно обеспечена обороноспособность страны, которые позволяли за короткое время во много раз повысить уровень жизни трудового народа СССР. С 1985 года в СССР, при желании, легко можно было создать дополнительно предприятия, выпускающие товары народного потребления, предприятия для строительства жилья. Очевидно, что если бы предприятия, существовавшие в СССР продолжали производить продукцию в прежних объемах, с 1991 года произвели бы огромное количество нужной стране и народу продукции. За короткое время уровень жизни трудового народа СССР повысился бы во много раз, уровень жизни стал бы самым высоким в мире. Правители Российской Федерации своими действиями не давали и не дают существующим предприятиям и людям нормально работать.

Конечно, систему в СССР надо было улучшать. Но враги, предатели и преступники, проникшие в руководство СССР, все целенаправленно разрушили.



См. продолжение.

user avatar
Voin1

комментирует материал 24.01.2011 #

2.Продолжение.



Российская Федерация самая богатая природными ресурсами страна в мире. Поэтому потенциальные возможности для высокого уровня жизни в Российской Федерации самые большие в мире. Пенсии и зарплаты трудового народа в Российской Федерации должны быть самые высокие в мире. Но трудовой народ нищий. Это из-за того, что результаты правления правящей верхушки РФ катастрофические для РФ и народа РФ. А трудовой народ не защищает свои права и интересы.



В Люксембурге на 23 июня 2007 г. минимальный размер оплаты труда 1570 евро в месяц (информация с http://www.rian.ru/economy/20070623/67689128.html). В пересчете это 63712 рублей в месяц.

С 22.01.2011 курс евро 40,5807 руб. (Банк России).



В Российской Федерации минимальный размер оплаты труда должен быть 65 тыс. рублей в месяц.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com