Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С копейкой в суд не пустят

С копейкой в суд не пустят

С Нового года в России начала действовать накопительная система штрафов и недоимок. Пока долги гражданина перед государством не достигнут полутора тысяч рублей, ни налоговая, ни таможенники не должны и близко подходить к суду, требуя денег.

"С 3 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29.11.2010 № 324-ФЗ "О внесении изменений в Налоговый Кодекс Российской Федерации", согласно которому поводом для обращения налогового и таможенного органа в суд для взыскания налога, сбора, пеней или штрафа с лиц, не являющихся предпринимателями, станет превышение суммы 1,5 тыс. рублей либо истечение установленного в законе трехлетнего срока для накопления указанной суммы, - сообщили сегодня "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. - С момента вступления изменений в силу налоговые (таможенные) органы не смогут обращаться в суды с заявлениями о взыскании с граждан незначительных сумм недоимок и задолженностей".

Это важная инициатива, но в череде других громких новаций она прошла как-то незаметно. Тем не менее, по мнению экспертов, подобная норма позволит разгрузить и суды, а приставов освободит от мелочной работы. Раньше руководители ФССП не раз жаловались, что ведомство буквально завалено копеечными производствами, где взыскание обходится в несколько раз дороже долга. В свою очередь налоговые органы отвечали, что ничего не могут поделать: долги взыскиваются чуть ли не автоматически. Допустим, гражданин просрочил на пару дней выплаты транспортного налога, компьютер насчитал пени - несколько копеек. Но закон обязывал инспекции требовать даже эти гроши.

"Введение накопительной системы позволит оптимизировать фискальную политику и призвано в перспективе разгрузить суды общей юрисдикции и уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов документов о взыскании небольших сумм задолженностей, тем самым повысив качество и результативность исполнения судебных решений", - говорят судебные приставы.

Надо отметить, что в решении проблемы победил гуманный подход. Изначально предполагалось дать право государственным органам взыскивать без суда мелкие штрафы, пени и недоимки. У государства получалась бы значительная экономия на канцелярских судебных расходах. А гражданин, будь он несогласен, должен был сам обжаловать решение.

В таком случае деньги забирались бы у человека легко, а возвращались с трудом: пока отсудишь, пока получишь. Зато некоторых чиновников такая процедура полностью устраивала. Соответствующий законопроект был даже внесен в Госдуму. Но законодатели инициативу завернули. Теперь победил другой подход.

"Также, согласно новому закону, заявления о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым (таможенным) органом заявления о взыскании в суд, - рассказывают судебные приставы. - В 2010 году на исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области находилось почти 84 тысячи исполнительных производств по взысканию задолженностей по налогам и таможенным сборам, недоимок и пеней. Судебными приставами Московской области в государственные бюджеты различных уровней перечислено более 6 миллиардов рублей. Подавляющее большинство из них составляют различные недоимки по налогам и сборам, отчислениям в Пенсионный фонд РФ".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Valdemar_1962

комментирует материал 19.01.2011 #

И это правильно. А то пеня один рубль, а за перечисление в банке берут тридцатку...

user avatar
Vadik_reg

комментирует материал 19.01.2011 #

Ну хоть какая то здравая мысль в этой стране победила.

user avatar
gregorian

комментирует материал 19.01.2011 #

Давно пора было ввести , секретарям разгрузка ,да и нам трёхлетняя рассрочка платежа.

Может и пара - тройка деревьев уцелеет

user avatar
хмыряга

комментирует материал 19.01.2011 #

Можно было и до трех тысяч.тогда работы еще на порядок ниже был бы.

user avatar
Филин

комментирует материал 20.01.2011 #

Скоро вся страна будет должна медвепутам. Очень удобно править, когда тебе все должны. Вам это ничего не напоминает?

user avatar
Вячеслав М.

комментирует материал 20.01.2011 #

Вообще всякую мелочевку до 100 рублей надо аннулировать и все!

Не так уж она важна для бюджета страны, когда воруют триллионами!



Но это ж тогда у многих простых людей уменьшится количество проблем с государством!

Кто ж на это пойдет, чтоб простому человеку проблем уменьшить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com