Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как советские летчики побеждали в первые дни войны

Как советские летчики побеждали в первые дни войны

До сих пор многие события той войны малоизвестны, а вокруг некоторых развиваются мифы, не имеющие никакого отношения к действительности. Особенно много мифов появляется в преддверии нынешней даты начала одной из самых жестоких войн.

В фильме «Брестская крепость» немцы сбивают советский самолет, а защитники крепости радуются уже тому, что хоть что-то у нас летает… Фильм хороший, берет за душу, и исторической правды в нем много. Но на самом деле в первый день войны в небе над Брестской крепостью наши дали немцам настоящий воздушный бой.

Были потери самолетов с обеих сторон. К концу боя молодой офицер Рябцев, израсходовав весь боекомплект, повел свою «Чайку» на «мессершмитт» и протаранил его. «Чайка» - биплан, выглядел этот самолет несовременно, проигрывал «мессеру» в скорости. Но превосходил его в маневренности, а наш летчик превосходил немца в храбрости! Вместе с обломками «мессершмитта» рухнул на землю и гитлеровский летчик. Сам Рябцев благополучно спустился на парашюте. Можно представить, как воодушевил этот подвиг защитников Брестской крепости!

Мифами окутана та война, в густой мифологии прячутся первые ее дни. В этом году - 70-летие начала Великой Отечественной. И пора, наконец, сказать правду о тех трагических днях. Да, начало войны осталось за немцами, в этом нет вопросов. Но наши предки сражались героически – на земле, на море, в воздухе.

Скажем, считается, что у немцев было подавляющее господство в воздухе. Эпизоды, доказывающие это, есть, наверное, в каждом военном фильме. Действительно, в первый день войны мы потеряли 1200 самолетов. Но, в основном, машины гибли на разбомбленных аэродромах: у нападающей стороны здесь всегда преимущество. А вот в воздушных боях в первый день войны мы сбили примерно столько же самолетов, как противник! Источники приводят разные данные, но воздушные потери у каждой из сторон - вокруг трех сотен. 22 июня 1941 года было сбито немцев едва ли не больше, чем в любой другой день войны. Асы люфтваффе с удивлением отмечали индивидуальное мастерство советских летчиков. Есть свидетельства.

С 22 июня по 5 июля потери люфтваффе - 807 самолетов. С 6 июля по 2 августа - еще 843. А в начале сентября немцы подсчитали: русские уже сбили такое же число самолетов, с которым немцы начинали войну. Вдумайтесь в это – прошло лишь два с половиной месяца войны, причем самых неудачных для нас месяца, а немцы уже потеряли, считай, целиком – все свои ВВС, с которыми вступали в войну. К концу октября ими потеряно уже в полтора раза больше истребителей, чем войну начинало.

Были сделаны «оргвыводы»… Ответственный за техническое оснащение люфтваффе генерал Удет, поняв, что не в состоянии компенсировать страшные потери на Восточном фронте, застрелился. Произошло это не в апреле 45-го и даже не в 43-м. Авиаконструктор Хейнкель: «Когда Удет утром 17 ноября 1941 года в спальне своего дома пустил пулю себе в голову, все было уже ясно». Тогда же случилось событие, которое стало «черной меткой» для люфтваффе. Главный немецкий ас генерал Мальдерс вылетел на похороны Удета – и разбился.

Из тех летчиков, что начали войну 22 июня 41-го, до 9 мая 45-го дожили больше советских, чем гитлеровских. А о том, почему про это мы не знаем, поговорим как-нибудь в другой раз.

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Strannik 2012

комментирует материал 19.01.2011 #

Это тщательно скрывают, очень кому-то выгодно представлять дело так, что народ при Сталине был пушечным мясом, а армия после 37 года сбродом не обученных дилетантов!

user avatar
adi46

отвечает Strannik 2012 на комментарий 21.01.2011 #

Я люблю свою страну,Россию! Но первая же фраза " К концу боя молодой офицер Рябцев, израсходовав весь боекомплект, повел свою «Чайку» на «мессершмитт» и протаранил его." Если кто летал, знает,что протаранить самолет противника можно только догнав его и винтом разрушить либо хвостовое оперение,либо плоскость (крыло),либо лобовая атака! Скорость «Чайки» гораздо меньше «мессершмитта».Значит летчик Рябцев шел в "лобовую". Но никак не ТАРАНИЛ! Он навязал немецкому пилоту именно эту атаку. И выиграл!! Так как "немец" считал русского за слабака!

P.S. Разогнаться можно и на пикировании,но вряд ли это был одиночный (немецкий) самолет.

user avatar
VCK35

комментирует материал 19.01.2011 #

Подвиг дедов наших больше всего обсирают картавые кукловоды нынешней власти... А то вдруг внуки русских героев, вспомнив про своих великих предков, встрепенутся и скинут гнёт ЕдРесни и кремлядей, разрушив тем самым их бизнес по грабежу России и нашего народа

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 19.01.2011 #

"А в начале сентября немцы подсчитали: русские уже сбили такое же число самолетов, с которым немцы начинали войну." - спсаибо что об этом напомнили!

user avatar
awaks

комментирует материал 19.01.2011 #

Ребята, ребята...Радость за напоминание о былых победах наших дедов- это прекрасно, НО! Что сейчас с нашей авиацией?! Меня бесит недавно появившаяся рекламка журнала с моделями "наших лучших самолетов" впридачу к этому журналу, когда я вспоминаю нынешнее состояние нашей авиации. И нет разницы, гражданская- военная,- и та, и та на ладан дышат. "Добивается" последнее летающее, а дальше- только модельки...

user avatar
Br.Rabbit

отвечает awaks на комментарий 19.01.2011 #

"Меня бесит недавно появившаяся рекламка журнала с моделями "наших лучших самолетов" " - а массовая реклама американской авиации и астронавтики( а иногда и люфтваффе), в том числе в детских книгах, не бесит? Пусть хоть так учаться!

user avatar
awaks

отвечает Br.Rabbit на комментарий 20.01.2011 #

Уважаемый Братец! Вы как те поляки: ну зачем вырывать часть мысли и ее смысл переиначивать? Я совсем не против моделек как таковых, просто не могу видеть как "наши лучшие самолеты" превращаются в легенду. Я за, чтобы в нашем небе летали наши лайнеры.( Как бы пафосно это не звучало :-)) )

user avatar
Br.Rabbit

отвечает awaks на комментарий 20.01.2011 #

Статья была о пропаганде и об истории! Поэтому я об этом и писал! А современное состояние российской авиации -это сплошное уголовное право!

Но молодежь уже просто не знает, что какой был авиации СССР, а многие чиновники старются об этом забыть!

user avatar
barri02010

комментирует материал 19.01.2011 #

Всем советую прочесть книгу Стефановского "Триста неизвестных" - воспомимнание лётчика-испытателя,Героя Советского Союза,участника воздушных боёв.Не пожалеете!

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 19.01.2011 #

"«Чайка» - биплан, выглядел этот самолет несовременно, проигрывал «мессеру» в скорости."- да "Чайка" не беззащитный "кукурузник "- * Максимальная скорость:o у земли: 366 км/ч, o на границе высотности: 426 км/ч, Вооружение

* Стрелково-пушечное: 4 × 7,62 мм пулемёта ШКАС с боекомплектом 2500 патр.

* Неуправляемые ракеты: до 8 × РС-82

* Бомбы: до 200 кг

- хотя конечно к 1941 году устарел!

user avatar
Тыр

комментирует материал 19.01.2011 #

Эти самолётики ещё на Хонхинголе бились с японцами. Там хороший опыт получили. Но сравнивать их с мессером абсурдно. Кто летал в Ил - 2, тот знает. Большенство из тех, кто пережил 50 вылетов - пережили войну. Что касается немцев, то нужно отдать им должное, не такие они лохи)

user avatar
Br.Rabbit

отвечает Тыр на комментарий 19.01.2011 #

Никто и не писал,что немцы лохи! Просто песня по вечно отсталых и битых русских уже надоела!

Тактическая задача истребителя прикрывать наземные цели и уничтожать бомбардировщики! И что-то я не слышал о немецких истребителях, вооруженных ракетами:)!

user avatar
civil

комментирует материал 19.01.2011 #

"А в начале сентября немцы подсчитали: русские уже сбили такое же число самолетов, с которым немцы начинали войну." А на чём же тогда летали немцы? Сколько самолетов немецкая промышленность поставила к сентябрю 1941 года на Восточный фронт?

Вечернее сообщение 7 августа

а вот сводка советского информбюро:

"В течение 7 августа наши войска продолжали вести упорные бои с противником на КЕКСГОЛЬМСКОМ, ХОЛМСКОМ, СМОЛЕНСКОМ и БЕЛОЦЕРКОВСКОМ направлениях...Особенно тяжёлые потери понесла немецкая авиация. По уточнённым данным, потери немцев составляют свыше 6.000 самолётов. Наши потери за шесть недель войны - около 4.000 самолётов." Поэтому автору данной статьи я не верю.

user avatar
civil

комментирует материал 19.01.2011 #

Я тут сел и посчитал потери люфтваффе согласно сводкам советского информбюро в период 22 июня 1941 по 5 июля 1941 года. Так вот, в воздушных боях и на аэродромах немцы потеряли 847 самолетов. Повторяю, согласно сводкам советского Информбюро. Может быть я где-то ошибся, так как сводки Информбюро постоянно выходили с уточнениями потерь. Но у меня сложилось представление, что автор использовал "надежный" источник "правды" - сводки советского Информбюро! Да если верить этим сводкам, то к зиме 1941 года у немцев не осталось бы ни танков ни самолетов ни пушек! А ведь они (немцы) умудрились дотянуть до 1945 года! Чудеса какие-то!

user avatar
voba10

комментирует материал 20.01.2011 #

То, что это превосходство немцев в эффективности было очень и очень значительным, многократным, показывают и результаты конкретных воздушных сражений. Например, в Петсамо-Киркенесской операции с 7 октября по 1 ноября 1944 г. 468 истребителей 7-й воздушной армии Карельского фронта и ВВС Северного флота («аэрокобры», «киттихауки», Як-1, Як-7Б, Як-9, Ла-5 и ЛаГГ-3) сумели сбить (или уничтожить) 25 немецких самолетов, а 66 истребителей (Bf109G) III и IV групп 5-й истребительной эскадры люфтваффе — 66 советских машин (все цифры потерь установлены по документам противоположной стороны)131. Следовательно, немецкие истребители, которых было в 7,09 раза меньше, чем советских, сумели сбить (или уничтожить) в 2,64 раза больше самолетов, чем наши; на один немецкий истребитель пришелся один сбитый самолет противника, а на один советский — лишь немногим более 0,05, т. е. почти в 19 раз меньше! И это в конце войны! «Вышеприведенные цифры, — справедливо указывает впервые обнародовавший их Ю.В. Рыбин, — говорят сами за себя, кто лучше воевал и у кого список воздушных побед должен быть длиннее»132. Это (расставим все точки над i) — немцы.

user avatar
Br.Rabbit

отвечает voba10 на комментарий 20.01.2011 #

voba10- "Живу в ФРГ. Просто не хочется "выпячиваться" - действительно не стоит!

user avatar
frakiec

комментирует материал 23.01.2011 #

Как же засрали нам мозги за два десятка лет, что мы отвыкли гордиться своими предками!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com