Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Задержанный силовиками Чечни спецназовец вернулся в Югру

Задержанный силовиками Чечни спецназовец вернулся в Югру

Накануне в Югру из Чечни вернулся бывший сотрудник сводного отряда ОМОН (базируется в Нижневартовске) Сергей Захаров. Об этом «URA.Ru» сообщили источники в правоохранительных органах ХМАО.

Спецназовец был задержан сотрудниками силового ведомства Чечни в Москве в августе этого года по подозрению в военных преступлениях в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2000 году. Его этапировали в Грозный для получения показаний. Сразу же после этого общественники Югры включились в процесс его освобождения: направлялись обращения президенту, полпреду, губернатору. И вот 12 ноября Захаров вернулся. По нашим данным, серьезный вклад в его освобождение внесла губернатор Наталья Комарова и полпред Евгений Куйвашев, которые проводили тяжелые переговоры в высоких кабинетах Москвы. Но ситуация с бойцом югорского ОМОНа весьма неоднозначна. С одной стороны, фронтовики и ветераны чеченских кампаний заявляют, что кавказские силовики устроили за ними охоту по всей стране. С другой - выступают эксперты, которые не видят в действиях следователей из Чечни нарушений закона. Кроме исследования разных точек зрения, мы попытались найти выход из этой ситуации.

Неожиданную развязку получила история с задержанием бывшего сотрудника сводного отряда югорского ОМОНа Сергея Захарова следственно-оперативной группой МВД Чечни. В августе Захаров был задержан в Москве, где вместе с семьей находился проездом в отпуск, после чего этапирован в Грозный и помещен в СИЗО №1. Следственные органы Чечни предъявили Захарову обвинение «в совершении военных преступлений» в марте 2000 года. Но на днях Сергей Захаров был освобожден из-под стражи и 12 ноября вернулся в Югру.

Информацию о том, что Захаров вернулся на родину, корреспонденту «URA.Ru» подтвердил и бывший коллега омоновца - Вячеслав Козловский, который в начале нулевых годов был замначальника УВД ХМАО и, возглавляя милицию общественной безопасности главка, выезжал в командировки в Чечню. «По этой ситуации могу сказать кратко, без подробностей. Захаров был задержан, и он на днях вернулся невредимым в Югру, - пояснил бывший замгубернатора ХМАО. - С самого первого дня, после его задержания и этапирования в Чечню, его содержание там находилось под нашим контролем, контролем общественных организаций, властей округа. Пока точку в этой истории ставить рано. Добавлю лишь, что в его освобождении и возвращении серьезную роль сыграли губернатор Наталья Комарова и сотрудники уральского полпредства».

Из собственных источников мы выяснили, что первыми внимание властей к этой ситуации привлекли представители общественных организаций. В частности, одним из авторов обращений к представителям различного уровня власти (от губернатора до президента) выступила Ирина Браун, которая возглавляет Окружную общественную организацию солдатских матерей и семей погибших защитников Отечества. Получить сегодня комментарии госпожи Браун не удалось, ее мобильный не отвечал.

В правоохранительных органах ХМАО нашему агентству подтвердили, что, кроме общественников, вопросами освобождения Сергея Захарова занималась лично губернатор Комарова. «Освобождение состоялось благодаря личному вмешательству Комаровой. Она заняла жесткую позицию в защиту омоновца, выполнявшего служебное задание, - говорит один из собеседников «URA.Ru» в силовых кругах Югры. - И теперь понятно, почему для проведения консультаций с полпредом президента Евгением Куйвашевым губернатор вылетала в командировку в Москву, а не в Екатеринбург. И на какую тему она провела ряд встреч в кабинетах в администрации президента и в правительстве РФ».

Отметим, что историей югорского омоновца заинтересовались и на федеральном уровне. В частности, журнал «Однако», издание прокремлевского политолога Михаила Леонтьева, сообщил, что на протяжении трех месяцев прокуратура Чечни добивалась от Сергея Захарова сведений о других его товарищах.

«С некоторых пор прокуратура Чеченской Республики стала проявлять повышенный интерес к персональным данным солдат и офицеров Российской армии и МВД, участвовавших в боевых действиях. Против многих из них в Грозном возбуждаются уголовные дела по обвинению в «противоправных действиях» в отношении отдельных граждан в ходе контртеррористических операций, - сообщает издание. - Сейчас в работе у грозненских следователей, по неподтвержденным сведениям, находится более 200 таких эпизодов. Расставляя все точки над i в этом вопросе, министерство обороны РФ в июле этого года объявило о включении личных данных военнослужащих, проходивших либо проходящих службу в горячих точках как на территории РФ, так и на территории иностранных государств, в перечень государственных тайн. Однако, кроме режима секретности, ветеранов кавказских кампаний тревожат и перспективы внесудебной расправы. Именно такая подоплека усматривается в убийстве Юрия Буданова и в покушении на капитана спецназа «Витязь» Александра Крементова - 22 июня в центре Москвы в него было выпущено пять пуль. Тем более с официальных трибун в Чечне не раз звучали угрозы в адрес российских военных. ЧП с ханты-мансийским омоновцем Захаровым - из этого же ряда. За месяц до похищения из Грозного в ханты-мансийское управление МВД пришел запрос по «делу» Захарова и некоторых его сослуживцев: их подозревают в задержании и избиении некоего мирного жителя Грозного - по обвинению в изготовлении и хранении взрывчатки. Ханты-мансийцы никаких документов и установочных данных своим чеченским коллегам не предоставили - на основании режима секретности. После отрицательного ответа из Югры Захаров и был похищен - теперь понятно, почему именно «похищен», а не «задержан».

Тем временем ряд экспертов считают, что никаких противоправных действий со стороны чеченских правоохранителей нет, а ситуация с расследованием дел, подобных делу Захарова, требует комплексного подхода к решению таких вопросов.

«Чеченская республика является частью Российской Федерации, поэтому заявления о том, что органы правопорядка Чечни незаконно арестовывают кого-то на территории РФ, абсурдна сама по себе, - заявил «URA.Ru» член Общественной палаты РФ Максим Шевченко. - Чеченская полиция - это российская полиция, и этничность в этом смысле не имеет значения. Я знаю массу случаев, когда органы правопорядка проводили аресты подозреваемых не в своих регионах, а в других субъектах РФ. Но дело, о котором вы говорите, приобретает политический характер, так как речь идет об омоновце и преступлениях, которые совершались на территории Чечни, входящей в состав РФ, в ходе первой и второй чеченских войн. Эти преступления были чудовищны. Я там бывал, и знаю, что такое зачистки, концентрационные лагеря и убийства, которые проводились так называемыми органами внутренних дел. Население страдало как от бандитов, так и от представителей силовой группировки, которая там находилась».

«Я не знаю, виновен ли этот омоновец, о котором вы говорите. Вину каждого человека нужно доказывать, - продолжает Максим Шевченко. - Я знаю, что следствие, которое ведется по подобным делам на территории Чечни, ведется на должном уровне. Там подозреваемых не бьют и не пытают. Там не применяют какие-то особые методы дознания. Там делают это максимально открыто, понимая, что за действиями силовиков следит множество представителей разных сторон».

По мнению члена Общественной палаты РФ, чтобы расставить все точки над i, в России необходимо создать федеральную правительственную комиссию по расследованию военных преступлений и преступлений против личности, совершенных на территории Чечни в период 1992-2004 годов. В ее состав должны войти представители федеральной власти, представители правоохранительных органов Чечни, правоохранительных органов тех регионов, от которых на Кавказ направлялись бойцы ОМОНа и других подразделений милиции.

Источник: www.ura.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

arturwr3000

комментирует материал 16.11.2011 #

Горе побежденным!

user avatar
Moxmad

отвечает arturwr3000 на комментарий 17.11.2011 #

18 тысяч без вести пропавших, 250 тысяч убитых из них 50 тысяч детей. в этот список входят и чеченцы и русские. русские страдали от бомб точно так же как и чеченцы, русских детей убивали точно так же как и чеченских. в грозном не было ни одного целого здания, бомбили все дома и убивали без разбору всех. тем русским которым повезло и удалось уехать в другие города пришлось столкнуться с ненавистью в свой адрес - их считали чеченцами, так как эти люди по своему образу жизни сильно отличались от остальных русских. умелые пропагандисты свалили все эти русские смерти на чеченцев придумав какой-то мифический геноцид. каждый военный преступник должен быть осуждён за свои преступления.

user avatar
Еnovv

комментирует материал 16.11.2011 #

А чего это не задерживают академика чеченского, который признался что первого русского в 16 лет убил?

user avatar
turbolet

комментирует материал 16.11.2011 #

нужно не объявлять амнистию, а провести расследование всех убийств и противоправных действий против русских, армян, украинцев и т.д. с середины 80-х годов на территории чечни, дать виновным реальные наказания вплодь до высшей меры, а что касается ОМОНА, то мы все прекрасно знаем этих бравых парней по событиям октября 1993 года.

user avatar
vanya.zib

отвечает turbolet на комментарий 16.11.2011 #

Ага. Наверное это будут делать следователи и прокуроры из Чечни определенной национальности..



Не надо было давать власть бандитам с которыми воевали ветераны и на которых теперь законно эти бандиты охотятся.

user avatar
vanya.zib

отвечает turbolet на комментарий 16.11.2011 #

"Тем временем ряд экспертов считают, что никаких противоправных действий со стороны чеченских правоохранителей нет, а ситуация с расследованием дел, подобных делу Захарова, требует комплексного подхода к решению таких вопросов."

- а вот это просто Враги

user avatar
vanya.zib

отвечает turbolet на комментарий 16.11.2011 #

Вообще говоря интересно как власти РФ будут это заминать - вчерашние бандиты с которыми русские солдаты воевали ч Чечне теперь стали властью в Чечне и "законно" требуют наказания русских солдат.



Худший вариант - власть сдаст русских солдат, а говорить об этом запретит.

Как вариант - сдача втихаря и постепенно.



Нормальная народная власть за такое так бы дала по рукам, что руки бы отсохли на годы.

За одни такие попытки были бы вышвырнуты все кто попытался бы такое сделать.

Нормальная народная власть своих защищает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com