Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Похмелкин: нужно отобрать у гаишников алкотестеры

Виктор Похмелкин: нужно отобрать у гаишников алкотестеры

Вчера комитет по безопасности Госдумы отказался поддержать законопроект о радикальном ужесточении наказаний для водителей, внесенный депутатом из фракции «Единая Россия» Вячеславом Лысаковым. Председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН рассказал «НИ», почему увеличение штрафов не скажется на количестве аварий, в какой мере в гибели людей виновато плохое состояние машин и дорог и как установка видеокамер повлияла на коррупционные доходы сотрудников ГИБДД.

- Ужесточение наказаний для водителей в Госдуме объясняют большим количеством погибших на дорогах. При новых штрафах гибнуть будут меньше?

- Нет. Карательный психоз, который овладел сейчас депутатами, свидетельствует об их глубоком непрофессионализме. На самом деле проблема не в жестокости или суровости наказания и вообще не в наказании. Нужно обратить внимание на те факторы, которые обусловливают большое количество ДТП у нас на дорогах и тяжкие последствия в них.

- Что это за факторы?

- Это неэффективная дорожная полиция, которая отпускает каждого второго за взятку, и при этом отпускает еще и людей, которые обладают какими-то властными полномочиями. Также у нас каждое третье ДТП сегодня происходит из-за плохого качества дорог. Каждый шестой наезд на пешехода происходит на неосвещенном пешеходном переходе. А наезд - это, как правило, если не смерть, то тяжкий вред здоровью. Так может осветить все пешеходные переходы? В шесть раз больше человек гибнет в машинах без подушек безопасности, чем в снабженных ими. У нас до сих пор отечественный автопром выпускает автомобили без подушек безопасности, и никаких запретов на этот счет нет. Но это серьезная, кропотливая работа, которую не все увидят. Да это и не очень интересно, здесь несильно своруешь что-либо, взяток не получить. А вот там, где увеличение наказания, расширение полномочий дорожных полицейских, там сразу же появляется возможность поживиться. Депутаты то ли действуют заодно с ГИБДД, то ли поступают так по недомыслию.

- Но ведь и в ГИБДД не все ратуют за этот закон...

- Да, есть еще и прогрессивная часть ГИБДД, которая недавно предложила сокращать наказание в виде лишения права на управление транспортным средством в силу его неэффективности. Данный законопроект идет вразрез с этой идеей. И это совершенно четкая заявка на усиление коррупции в сфере дорожного движения. Это заказ самой реакционной коррумпированной части ГИБДД, которая сегодня очень много теряет в доходах, потому что живых полицейских заменяют видеокамеры. У них отобрали техосмотр, на котором они очень сильно кормились. Серьезно упростили правила регистрации транспортных средств. Количество кормушек в ГИБДД сокращается. Более того, люди научились защищать свои права, и многие уже предпочитают заплатить штраф, а не дать взятку. А с введением балльной системы появляется новый рычаг, которым водителя можно шантажировать. Гаишник может сказать: «Вот тебе очередное нарушение, а следом за ним - такое количество баллов, за которое можно быть лишенным прав». Когда балльная система функционировала, она была самым коррупционным фактором на дорогах. Все это признавали. Поэтому моя поправка в 1997 году об отмене балльной системы была той Госдумой принята на ура.

- Что нужно сделать, чтобы уменьшить число аварий?

- Реформировать дорожную полицию. Сделать так, чтобы они не за нарушителями гонялись, а предупреждали факторы аварийности. Например, в некоторых регионах был проведен эксперимент: зарплату сотрудника ГИБДД привязали к аварийности на его участке. Аварийность сразу снизилась. Гаишник стал интересоваться, работает или не работает светофор, положен ли дорожный полицейский около школы, аккуратно и по «зебре» ли переходят пешеходы дорогу и так далее. Его стал интересовать гораздо более широкий круг проблем, чем обычно. От этого эксперимента быстро отказались по совершенно не понятным для меня причинам. Там была уникальная ситуация. В остальных регионах аварийность росла, а в этих снижалась. Надо вводить изменения и надо бороться с теми представителями ГИБДД, кто этого не хочет, кто заинтересован в сохранении нынешней системы. Но это неинтересно. Интересно поднять штрафы, усилить наказания и сделать вид, что мы что-то изменили. Но в этом ничего оригинального нет. И балльная система, и большие штрафы - все это уже было в нашей истории.

- Как же без штрафов заставить водителей не нарушать правила?

- Дело не в том, чтобы водители меньше нарушали. Дело в том, чтобы предотвращать самые тяжкие последствия ДТП. Это самая главная задача. Нужно, чтобы люди как можно меньше гибли, желательно вообще не гибли и не калечились на дорогах. Есть такие нарушения, которые можно просто физически предотвратить. Например, не хочешь, чтобы человек на «встречку» выезжал - поставь отбойники. Не хочешь, чтобы он заезжал на тротуар - огради тротуар. Этого же тоже практически не делается или делается очень мало. Или если я знаю, что с сотрудником дорожной полиции никогда не договорюсь, то я буду вести себя совершенно по-другому. Сегодня, посмотрите, люди знают, что есть видеонаблюдение. И они снижают скорость, начинают ездить аккуратнее, потому что понимают: наказание будет неотвратимым.

- Как вы относитесь к еще одной инициативе Вячеслава Лысакова - вернуть норму о 0,2 промилле?

- Не в этом проблема. Нас уводят в сторону от главного вопроса. А главный вопрос сегодня в том, чтобы вернуть полноценное медицинское освидетельствование. Его ликвидировали. Медики определяют состояние опьянения не только по парам алкоголя в выдыхаемом воздухе, а по совокупности признаков. А связывать состояние опьянения только с наличием алкоголя в парах выдыхаемого воздуха, будь то 0,2 или 0,3. или 0,5 промилле, нельзя. Повышенное содержание алкоголя может быть связано с болезнью человека. Поэтому, если бы у нас было полноценное медицинское освидетельствование, я бы сказал: пусть будет ноль промилле. Тогда мы бы были защищены от произвола тем, что медики все выяснят и установят. Если медицинское освидетельствование не вернуть, то произвол все равно будет сохраняться, а критерии пьянства останутся размытыми. Даже если вы установите чуть повышенную планку содержания алкоголя в крови, это не защитит довольно большое количество людей. На мой взгляд, надо вернуться к ситуации до 1997 года, когда у гаишника вообще не было права проверять людей на дороге с помощью алкотестеров. В случае, когда они считали, что есть признаки опьянения, то направляли на медицинское освидетельствование, и медики ставили диагноз.

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

genakor

комментирует материал 04.04.2013 #

А у Похмелкина мысли в основном трезвые.

user avatar
костя38

отвечает genakor на комментарий 04.04.2013 #

При новых штрафах гибнуть будут меньше?-Безусловно меньше.Уже очень хорошо.

алкотестер-безусловно не нужен полиции.Безусловно полиция может заподозрить водителя в нетрезвость и методы есть без тесторов.Заподозрив,его задача отвести к медикам-это их задача определять трезв ли и выдать на руки документ для обжалования в суд.Подобные суды,должны транслироваться по ТВ

user avatar
old_igor

отвечает genakor на комментарий 04.04.2013 #

У гибздешников надо отобрать и их машины, дома и гаражи, нажитые "непосильным трудом", оставив жить на прожиточный минимум.

user avatar
dildotherapist

комментирует материал 04.04.2013 #

Господи, хоть один здравый человек среди шоу уродов!

user avatar
Щявель

отвечает dildotherapist на комментарий 04.04.2013 #

Ну не битой мастурбирующему свой анус про шоу уродов говорить.)

user avatar
civil

комментирует материал 04.04.2013 #

Сейчас грязь на дорогах, активно используется "омывайка". Вот надышишься паров "омывайки" и всё - "пьяный" за рулём?! Я уже понял, что с помощью этих драконовских штрафов хотят пополнять бюджет. Чтоб стабильно всё было...

user avatar
Буги-вуги

отвечает civil на комментарий 04.04.2013 #

Если, не дай Бог, оказались в такой ситуации - ни в коем разе не дышите сразу в "ихнюю "дудку". Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов с с тем, чтобы очистить лёгкие.

"Для дома, для семьи. Врачи рекомендуют"(с)

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 04.04.2013 #

Эту гидру не победить Только расстрелы Но...для этого надо Сталина оживить на недельку...

user avatar
artem630919

комментирует материал 04.04.2013 #

Похмелкин и отмена алкотестеров.

Не зря его предкам такую фамилию дали.

Это у них семейное, генетическое.

user avatar
епонский городовой

отвечает artem630919 на комментарий 04.04.2013 #

семейное - это, скорее , ваше.. Ну, не всем быть умными.

user avatar
khan48

комментирует материал 04.04.2013 #

в общем, Cui prodest? Сохраняем возможности рубить бабло на дорогах.

user avatar
Андрейка 36

комментирует материал 04.04.2013 #

Поймать взяточника гаишника элементарно просто Ну очень просто Все нарушения ПДД должны фиксироваться на видеокамеру Это не проблема Гайцы итак всё пишут и потом шантажируют Все переговоры вести только в машине И они должны писаться Вот как застурила смена села в машину так и пишет всё подряд К примеру в 10.20 остановили нарушителя за такое то нарушение...а ну ка покажите протокол со временем на видеокамере...Так дальше чем занимались...ага...а зачем туда поехали...ага .. вам где приказано было стоять ...ага.. Если нет хоть одного протокола то расследывание с обвинительным уклоном Но...для этого должна работать служба собственной безопасности Подъезжать ...опечатывать и изымать камеры...проверять ...и так раз в неделю каждый экипаж

user avatar
delo24

отвечает Андрейка 36 на комментарий 04.04.2013 #

Вот видишь , все можно при желании .Можно на опасных участках установить металлическое разделение встречных потоков , можно штрафовать по камерам всех обьезжающих справа по обочине (а не декларировать повышение штрафа ,которое накажет одного из ста), выезжающих за стоп -линию и на загруженный перекресток и т.д. За все штрафы солидные .Но наше ГБДД предпочитает поставить знак "остановка запрещена " причем так что его не видно сразу и стричь бабло выполняя план .И блин Андрейка , ты заметил , что с тобой все согласны ?Может в этой жизни не все уроды, у кого другое мнение по каким то вопросам ?

user avatar
Валерий Кузнецов

комментирует материал 04.04.2013 #

Пусть эти уроды принимают что хотят. Будем уже отстреливаться.

user avatar
Щявель

комментирует материал 04.04.2013 #

Ну с такой фамилией только против алкотестеров бастовать.

user avatar
QWER58

комментирует материал 04.04.2013 #

"- Что нужно сделать, чтобы уменьшить число аварий?



- Реформировать дорожную полицию. Сделать так, чтобы они не за нарушителями гонялись, а предупреждали факторы аварийности.."Вот как то, правда давно, лет 5 назад в Германии..Едем на автомобиле в Берлине..и заехали куда то не туда..-все бегут..накрученные ленты на столбах..-это у них ежегодный День Здоровья..Летит к нам полицейский..ну думаю сейчас начнется гнобление..по образу и подобию рассейских мянтов..-гаишников..И что же..подошел..представился..спросил.не нужна ли помощь..все очень вежливо..Затем сел на мотоцикл и проводил нас в место, где этих соревнований не было..Вот сравнение..А теперь представляю..как бы повел рассейский гббббдддэшник..И тут так во всем-хамство, брехня и развод..

user avatar
Papan1954

комментирует материал 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 04.04.2013 #

Как это отобрать. А что взамен. Нужно хотя бы дать по бутылке!

user avatar
sone208

комментирует материал 04.04.2013 #

Пусть еще похмелкин предложит пьяных отпускать . Он над нами издевается?

user avatar
Lamitri

комментирует материал 04.04.2013 #

И чего эти промилле им дались? Наркота никаких промилле не даёт - значит трезвый.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 07.04.2013 #

И кому это он предлагает? Тем, кому это совсем не нужно. Было бы нужно, давно бы сделали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com