Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай начинает осваивать Сибирь и Дальний Восток

Китай начинает осваивать Сибирь и Дальний Восток

В Россию прибывает председатель КНР Ху Цзиньтао. По мнению эксперта «Независимой газеты», главной темой переговоров станет сотрудничество по разработке природных ресурсов нашей страны. Гость посетит Петербургский экономический форум, а также обсудит с президентом РФ Дмитрием Медведевым взаимодействие двух государств на мировой арене.

Как уже отмечала «НГ», для России важны прямые инвестиции – в заводы, инфраструктуру, высокотехнологичные отрасли. Китай с его золотовалютными резервами, превышающими 3 трлн долларов, может стать источником таких инвестиций. И надежды на такие капиталовложения имеют под собой основания. По словам председателя Инвестиционной корпорации Китая Лоу Цзинвэя, она хочет вкладывать средства в нашу страну.

Но Китай заинтересован, прежде всего, в сырьевых российских активах – полезных ископаемых, лесе, энергетических ресурсах, может вложиться в производство электроэнергии, транспорт. Пока инвестиции в российскую обрабатывающую промышленность минимальны. И в Пекине, очевидно, вполне удовлетворены таким положением вещей. Там толкуют о взаимодополняемости экономик двух стран. То есть России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.

Правда, накануне визита председателя КНР посол Китая в РФ Ли Хуэй заявил, что нужно активизировать сотрудничество в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Он также отметил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами достиг 55,4 млрд. долл., то есть приблизился к докризисному уровню. По словам посла, вполне возможно через три-пять лет поднять объем торговли до 100 млрд. долл.

Впрочем, каковы бы ни были различия двух сторон в подходе к инвестиционным проектам, по мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Александра Ларина, сейчас перед партнерами стоит новая грандиозная задача: приступить к совместному широкомасштабному освоению природных богатств Сибири и российского Дальнего Востока. Основой для этого служит план сотрудничества между северо-восточными районами КНР и регионами Сибири и Дальнего Востока на 2009-2018 годы, подписанный обеими сторонами, подчеркнул Ларин.

«Китай обладает мощным потенциалом для работы в этих регионах нашей страны – капиталами, дешевой рабочей силой. Он научился производить необходимую технику. Причем как потребитель российских ресурсов он выступает почти как монополист. Cтремительно растущей китайской экономике российское сырье тоже необходимо.

Но чтобы взаимодействие развивалось успешно, России и Китаю необходимо по каждому проекту определить наиболее рациональные формы участия каждой стороны: какова доля собственности китайского и российского инвестора, как будут распределяться прибыли, где будет размещено обрабатывающее производство. Для нас, естественно, важно, чтобы рабочие места создавались в России, чтобы прекратился отток населения из наших удаленных районов».

Эксперт привел некоторые конкретные примеры совместных проектов. О создании совместного предприятия по строительству гидро- и тепловых станций в Сибири объявили российская ЕвроСибЭнерго и китайская корпорация China Yangtze Power. Уставный капитал СП составляет 6 млн. долл.

Китай и Россия в январе начали строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сунгарского ГОК на Дальнем Востоке. В 2013 году комбинат выйдет на проектную мощность, которая составит 3,2 млн. тонн железорудного концентрата. Наряду с другими предприятиями в создаваемый горно-металлургический комплекс в Приамурье войдут инфраструктурные объекты – железнодорожный мост через Амур, терминал в порту Советская Гавань.

На 85% финансировать проект будет Промышленно-торговый банк Китая.

Сейчас на Дальнем Востоке и в Сибири, как полагает Ларин, работают примерно 250 тыс. китайцев. «В российском массовом сознании существуют опасения, что мы можем потерять регион. Но практически нет альтернативы китайскому участию в его освоении. Если мы будем корректно выстраивать отношения с соседом, умело отстаивать свои интересы, то сотрудничество пойдет на пользу нашей стране».

Государственный визит Ху Цзиньтао состоится накануне 10-й годовщины Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя государствами. По словам китайских официальных лиц, Пекин и Москва на основе этого договора поддерживают стратегическое взаимодействие и координацию по ключевым международным вопросам. Несомненно, по ряду из них позиции КНР и России близки. Так, например, оба государства весьма скептически относятся к жасминовым революциям на Арабском Востоке.

По сообщению Financial Times, Россия и Китай уклонились от участия в обсуждении европейского проекта резолюции по Сирии для Совета Безопасности ООН. Очевидно, он не нравится двум постоянным членам СБ. Но неизвестно, согласовали ли заранее свои позиции Москва и Пекин.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (56)

Александр Р.

комментирует материал 16.06.2011 #

Начнут осваивать ископаемые Д.Востока и Сибири, а там приток китайцев в размере 1 000 000 человек, а затем еще больше. Империя Зла в своей погоне за "быстрым рублем" и наживой забыло, что Д. Восток "гол как сокол" и рано или поздно китайцы в мягкой форме будут НАСТАИВАТЬ о сотрудничестве.

user avatar
tarashkin

отвечает Александр Р. на комментарий 16.06.2011 #

Уж чем дикое кавказское зверьё, лучше китайцы. Тем более, там работающих русских то с гулькин нос - зелёный змий своё дело сделал там.

user avatar
Александр Р.

отвечает tarashkin на комментарий 16.06.2011 #

Вы еще просто китайцев не знаете. Если кавказцы в открытую безобразничают, то китайцы тихой сапой всех поработят.

user avatar
000-476

отвечает Александр Р. на комментарий 17.06.2011 #

вы правы... этим восточным "друзьям" от тихой сапы до открытого вырезания населения перейти - раз плюнуть... там не церемонятся... попробуйте в Манчжурии в какой нибудь лавке обидеть китайца, вмиг вокруг вас плотная толпа и через пару мин вы утыканый ножичками валяетесь на задворках торгового квартала...масса таких примеров на моем только опыте поездок туда... и вежливые они с вами только в рамках необходимости...как только наступит время "Ч" для них, не останется ни грамма душевности...

user avatar
Мелехов

отвечает 000-476 на комментарий 17.06.2011 #

Попробуйте просто по дагестану прогуляться и получите массу удовольствий..............................

user avatar
Агент001

отвечает Мелехов на комментарий 17.06.2011 #

На танке Т 90. (улыбаюсь).

user avatar
ivanov.pit

отвечает Агент001 на комментарий 18.06.2011 #

"для России важны прямые инвестиции" для воровства чиновников. Когда воруют чиновники, "корректно выстраивать отношения с соседом" не получится и Китайцы это прекрасно знают.

user avatar
USKZI

отвечает Агент001 на комментарий 19.06.2011 #

тайная мечта случайно озвучилась? Бесполезно. Дагестанцы чморят русских в показательной танковой части- Кантемировской танковой дивизии. Скоро даги и на танках по Москве будут разъезжать, а не только на крутых иномарках.

user avatar
Агент001

отвечает USKZI на комментарий 20.06.2011 #

Я вроде слыхал, что в элитные части только славян берут, а если и так как вы говорите я не пойму почему так происходит лет 20 назад этого наверное не было.

user avatar
stal115

отвечает tarashkin на комментарий 17.06.2011 #

tarashkin писал: "зверьё, лучше китайцы. Тем "



Типун вам на язык, товарищ, такого "зверья" нам на Дальнем Востоке не надо, насчёт "неработающих" русских мы могли бы делать тоже самое что и китайцы но вот только русские жадные очень, взяток мало дают чинушам....



P.S. а у Гульки нос что надо...

user avatar
Агент001

отвечает tarashkin на комментарий 17.06.2011 #

Да не, мне кажется там россиян более 10 млн. наберется.

user avatar
tarashkin

отвечает Агент001 на комментарий 18.06.2011 #

Вот именно, "россиян".

user avatar
surovo-spravedliviy

отвечает tarashkin на комментарий 18.06.2011 #

А почему Вы иронизируете? Россияне (русские и нерусские) предпочтительнее китайцев. Неужели Вы этого не понимаете?

user avatar
USKZI

отвечает surovo-spravedliviy на комментарий 19.06.2011 #

Чем именно они предпочтительнее других?

user avatar
surovo-spravedliviy

отвечает USKZI на комментарий 20.06.2011 #

Объясняю: сотни миллионов китайцев Вы не приучите русскому языку, скорее Вы сами будете учить китайский язык (и не только язык); эти территории у китайцев считаются исконно китайскими, посмотрите на их карты, так что нас русских они выкинут или выживут в два счета.

Кавказцы знают и понимают русский язык, наш менталитет. Отморозков кавказских можно будет осадить, относительно русскогонаселения их мало, а работоспособных, умеющих и знающих сельское хозяйство среди кавказцев - подавляющее большинство: вот у нас в Ростовской области лучшие хозяйства (как ни странно Вам покажется) у выходцев Северного Кавказа. Кавказцы территории Дальнего Востока и Сибири никогда своими исконными (как китайцы например) не считали и не считают. Вот вкратце я попытался объяснить Вам.

user avatar
frakiec

комментирует материал 16.06.2011 #

Приезжайте "гости дорогие" - сладкая парочка с радостью продаст и месторождения и предприятия! Им здесь не жить, так что о будущем заботиться смысла нет!

user avatar
Bасёк

комментирует материал 16.06.2011 #

Димон! Ваван!

Почём Родину продали, ссуки?

Жёлтые выроют в стране всё до копейки и свалят, оставив за собой помойку!

user avatar
Cabelguyl

отвечает Bасёк на комментарий 16.06.2011 #

Неужели допустим, чтобы у нас внуки косорылые пошли?

user avatar
реалистик

отвечает Cabelguyl на комментарий 16.06.2011 #

Как местный житель тех мест могу со всей ответственностью сказать, что уже допустили. В приграничных сёлах молодые женщины уже рожают от китайцев и те содержат своих детей. Рожать больше не от кого, свои либо спились, либо снаркоманились. Китайцы тут виноваты?

user avatar
Storm1

комментирует материал 16.06.2011 #

То есть России предназначена роль поставщика сырья, а Китаю – машин, высокотехнологичных потребительских товаров.

***********

Господи, какой позор....

user avatar
StrikeHouse

отвечает Storm1 на комментарий 16.06.2011 #

... с демографической ситуацией спорить трудно....

user avatar
реалистик

отвечает Storm1 на комментарий 16.06.2011 #

Позор в том, что на деньги, полученные от продажи сырья, мы не можем построить фабрики и заводы, производящие высокотехнологичные товары. И не в Сибири и Дальнем Востоке, где не хватает рабочих рук, а даже в центральной России.

user avatar
zharcha

отвечает Storm1 на комментарий 17.06.2011 #

Да умные люди китайское железо давно не покупают - все на соплях... Часы через полгода останавливаются насовсем, тряпки и те на живульку сшиты. Помню, были китайские термосы и полотенца - так это был товар, кое у кого до сих пор от бабушек осталось.

user avatar
bellalik

комментирует материал 16.06.2011 #

Маразм крепчает.Предательство расцветает.Опять лапша на уши,что это неизбежно и нам не сохранить территории.Когда же воблоглазый насытится? Сдает Россию на под корень.

user avatar
Гость Незванный

комментирует материал 16.06.2011 #

...Эти продажные черти с.издили земельки, ничего больше не хотят, да и не умеют, в нее вкладывать, так как знают, что при людное владение краденным, оно всегда временно и чревато, вот тут и нужны Китайцы, как скупщики краденого, они тоже временные владельцы, им вообще все по фигу, кроме новых возможностей развития их "поднебесной", по этому после них, вообще ничего не остается...один таджик рассказал, что у них так же китайцам все поля хлопковые продали, теперь им даже дома топить зимой не чем...а Китай скорее всего нас захватывать не будет, они просто скупят у наших воров все наши ресурсы и будут на законных основаниях охранять их (ресурсы) от нас, пока мы, как таджики не разбежимся гастарбайтерамими по миру....

user avatar
МаркАврелий

комментирует материал 16.06.2011 #

Ху Цзиньтао приехал посмотреть на свои будущие провинции и договориться о цене

user avatar
реалистик

отвечает МаркАврелий на комментарий 16.06.2011 #

Вы в тех поровинциях сами то жить постоянно согласитесь?

user avatar
zharcha

отвечает реалистик на комментарий 17.06.2011 #

А куда мы денемся? Правда, я в Иркутской области живу, но ведь и до нас докатилось, про Бурятию и Забайкалье уж не говорю (езжу туда периодически, видел).

user avatar
реалистик

отвечает zharcha на комментарий 17.06.2011 #

А сколько нас тут живёт?

user avatar
zharcha

отвечает реалистик на комментарий 17.06.2011 #

Я ж не знаю, кого это "вас" и где Ваше "тут". А вообще, данные переписи по областям должны быть доступны, можете посчитать...

user avatar
реалистик

отвечает zharcha на комментарий 17.06.2011 #

Тут, это Дальний Восток, самый его юго-восток. А "нас"-это те, кто за Уралом.

user avatar
zharcha

отвечает реалистик на комментарий 17.06.2011 #

Значит, отроги Сихотэ-Алиня? Благодатный край, говорят. Сам-то я на восток дальше Благовещенска не забирался. Но предпочитаю считать, что это Россия - "за Уралом".

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 16.06.2011 #

Китай охотно инвестирует... .

Только "дорогие россияне" тут не причём!

В Африке Китай инвестирует в с/х земли,

строит дороги, чтобы вывозить плоды земли,

строит офисы, чтобы управлять.

Только африканцы дохнут с голода потому,

что работы им не предоставляют,

с/х продукцию вывозят а Китай и Европу,

а деньги идут на взятки чинушам!!!

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 16.06.2011 #

Придуркам у "власти" давно нужно понять,

что "свои" это не только команда,

но и братские народы и в первую очередь СЛАВЯНЕ!!!

И далеко не китайцы!

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 16.06.2011 #

В легенда многих народов юга есть предания,

что белые боги пришли с севера, гонимые потопом

и принесли народам юга письменность, ремесла... .

Только предания почему то умалчивают -

- что стало с "этими белыми богами!"



Я вот подумал:

- придут народы юга (китайцы(!)),

- ЧТО СТАНЕТ С НАРОДАМИ РОССИИ???

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 16.06.2011 #

Придуркам у "власти" давно нужно понять,

что "свои" это не только команда,

но и братские народы и в первую очередь СЛАВЯНЕ!!!

И далеко не китайцы!



Я вот, что подумал:

- А РУССКАЯ У НАС ВЛАСТЬ???

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 16.06.2011 #

В 60-х годах прошлого века,

я слышал от старожилов Приморского края:

- что если Китай пойдет войной на Россию, для

России это конец света!!!

А старожилы знали китайце не по наслышке,

они еще помнили как хунхузы ВЫРЕЗАЛИ целые села!!!

user avatar
реалистик

отвечает Владимир Мозжилин на комментарий 16.06.2011 #

Можно поинтересоваться, что за старожилы? Всю жизнь живу в Приморье, а впервые слышу этакие страсти. Хунхузы, такие же бандиты, как и в наших бандах, точно так же их преследовали власти Китая.

Да, шлялись они по нашей тайге, пока наша власть была слабой, в 20хх. годах прошлого века. Но национальность тут ни при чём.

user avatar
lockedby

комментирует материал 17.06.2011 #

...странный чел, одет как крестьянин а сложен как пловец... .

user avatar
MaiyaSib

комментирует материал 17.06.2011 #

дырку от булика им, а не ресурсы

user avatar
elpetushova

комментирует материал 17.06.2011 #

ага, прибежит китайская саранча, все захавает, и свалит.

user avatar
trak777@yandex.ru

комментирует материал 17.06.2011 #

Они энти места российские уже давненько осваивают.А вы только узнали об этом? Им тут осталось только свой флаг вывесить и партийные ячейки на местах утвердить.

user avatar
sammanntra

комментирует материал 17.06.2011 #

у россии денег достаточно. но они идут на роскошные жизни и счета преступников и врагов русского народа. и те деньги которые добудут китайцы тоже пойдут на золотые унитазы наших нуворишей. так что сопротивляйтесь люди русские и особенно сибиряки

user avatar
Леонид Зиновьев

комментирует материал 17.06.2011 #

Китайцы-бомба замедленного действия для России. Она рванет так , что мало не покажется. Нынешняя, власть, чем вы думаете ?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 17.06.2011 #

Уничтожили нацию Славян-чистокровные руссичи, спаили и обнаркоманили всё поколение, а теперь Русь как придаток для пополнения своих кошельков и толстожопых задниц продают. Вот умельцы гнилые и ползучие твари

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland