Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты не верят в обещанные Путиным 7% экономического роста

Эксперты не верят в обещанные Путиным 7% экономического роста

Обещанные Владимиром Путиным темпы роста ВВП по итогам года в 6 - 7% повергли экспертов в недоумение. Чтобы достичь таких показателей, России придется обогнать по темпам роста Китай.

Владимир Путин всерьез приступил к предвыборной кампании, заявив, что верит в рост российской экономики на уровне 6 - 7%, сообщает агентство Bloomberg (официальный прогноз Минэкономразвития - 4,1%). Однако пока конъюнктура не благоволит оптимистичному прогнозу премьера. Согласно предварительным оценкам Росстата, рост ВВП в третьем квартале 2011 года составил всего 4,8% (год к году), хотя ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач надеялся, что рост составит порядка 5,1% при условии «хорошего роста инвестиций», передает РБК daily.

Эксперты полагают, что достичь показателей, о которых говорит премьер, практически невозможно. «Чтобы достичь 6 - 7-процентного роста ВВП по итогам года, в четвертом квартале рост ВВП год к году должен составить 13%, что больше темпов роста ВВП Китая», - поясняет главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. С учетом снятой сезонности текущая динамика роста ВВП за квартал такова: 1% в первом квартале, 0,1% во втором квартале, 1% в третьем квартале и 11% в четвертом квартале, если оправдается прогноз Путина. «Сейчас нет достаточных условий для столь резкого роста. Однако если предположить, что премьер-министр имел в виду 6 - 7-процентный рост по итогам четвертого квартала, то такие данные выглядят более разумно. В таком случае годовой прирост ВВП будет на уровне 4,8%, что чуть более оптимистично, чем в официальном прогнозе Минэкономразвития», - не исключает г-н Миронов.

Ожидание кризиса может подтолкнуть потребительскую активность в четвертом квартале, а переработка достаточно хорошего урожая в совокупности с краткосрочными инвестициями предприятий (которые предпочитают вкладывать средства до девальвации рубля) может привести к небольшому всплеску экономической активности в конце года, прогнозирует г-н Миронов.

«Если посмотреть на аналогичную цифру за третий квартал 2010 года - 2,7%, то сразу видно, что это самый низкий темп роста за прошлый год. Таким образом, даже высокая цифра в 4,8% обусловлена эффектом низкой базы», - добавляет профессор РЭШ Константин Стырин.

В целом динамика разнонаправленная: инвестиции в производство растут (8,5% в сентябре по сравнению с отрицательной динамикой в начале года), положительное сальдо торгового баланса остается стабильным, однако постепенное замедление темпов промпроизводства (в сентябре - 3,9% по сравнению с 6,7% в январе) дает достаточно оснований для негативной динамики роста ВВП, приводит факты Стырин. «Даже рост в третьем квартале, скорее всего, связан с временными факторами, и нет оснований ожидать годового роста в 6 - 7%. По нашим данным (прогноз РЭШ совместно с «Ренессанс Капиталом»), в четвертом квартале мы ожидаем рост ВВП порядка 2%, а по итогам года - 3,4%. Безусловно, прогноз еще будет пересмотрен, однако оснований ожидать резкого роста у нас нет», - скептичен экономист.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

labendik

комментирует материал 15.11.2011 #

Так как у нас умеют считать, то я и в 20 поверю:)))))))

user avatar
Kk Pp

отвечает labendik на комментарий 15.11.2011 #

Мы уже привыкли к тому,что он врет и не краснеет. В одном он правдив,когда говорит-"Из Кремля я по-доброй воле не уйду,а силой-чтож,попробуйте,заставьте!"

no avatar
Record

отвечает Kk Pp на комментарий 15.11.2011 #

Почти слово в слово цитирует Каддафи...однако тот плохо кончил.Правда-у того не было ядреной бонбы,а у этого недомерка она есть!

user avatar
Kabistan

отвечает labendik на комментарий 15.11.2011 #

Во-во, станочный парк катастрофически устарел (сужу по Электросиле, которая Саяны восстанавливает), сердиний возраст станков (моих) 55 лет!!!

user avatar
neide

комментирует материал 15.11.2011 #

Эксперты... Да уже никто не верит, есть подозрение, что и он сам тоже.

user avatar
мухрат

отвечает neide на комментарий 15.11.2011 #

В первую очередь он сам в это не верит.

user avatar
newsgamez

комментирует материал 15.11.2011 #

В туалете поймаем и в сортире замочим.

Вообщем мастер на словах и не больше - видели знаем

user avatar
reno-natalia

комментирует материал 15.11.2011 #

Кандидат экономических наук В.Путин - сказитель и исказитель в одном лице. Как же он считает, какую базу взял за основу? Даже доктора экономических наук разобраться не могут. И вообще - нам-то что до этого?

user avatar
newsgamez

отвечает reno-natalia на комментарий 15.11.2011 #

Нам много чего интересно - когда такие у власти

user avatar
reno-natalia

отвечает newsgamez на комментарий 15.11.2011 #

Интересно? А что может быть интересного в словах и деяниях патологических врунов? Только одно - когда они перестанут брехать и поселятся на нарах.

user avatar
region 28

комментирует материал 15.11.2011 #

После того как народ десяток лет кормят обещаниями типа мы должны сделать, мы планируем сделать и т.д. при этом ни чего не делая, мы уже тоже в это не верим.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 15.11.2011 #

какие на фиг эксперты? уже каждый себя смело может им считать,есть опыт. Я лично тож не верю,чего в цифирах не нарисуй если этого нет то никакая цифирь не убедит.

user avatar
Курочкин С В

комментирует материал 15.11.2011 #

Не верю Путину !!! В отставку Путина !!! Медведев с партией Единая Россия сами разбегутся !!!! Нужны новые силы новые люди и новая партия !!!! Только честные выборы выведут страну из тупика в котором мы сейчас !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com