Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чечня шантажирует Газпром: кто кого?

Чечня шантажирует Газпром: кто кого?

Жителям Чечни простят долги за газ на девять миллиардов рублей. Районный суд Грозного обязал сделать это местное отделение «Газпрома». В прокуратуре Чеченской республики посчитали, что долги за коммунальные услуги создают социальную напряженность и могут повлечь за собой уличные протесты. При этом, согласно данным Росстата, самые высокие задолженности по ЖКХ у жителей Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, но им прощать пока ничего не собираются. Представитель «Газпром межрегионгаз Грозный» выступил с заявлением, что компания будет обжаловать решение суда.

 

Петр Саруханов / «Новая газета»

Тем временем на новость уже начали реагировать регионы. Так, депутаты Смоленской областной Думы обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть списание долгов за газ и с жителей Смоленской области, аргументируя это «единством правоприменительной практики и равенством субъектов федерации между собой». А депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов направил обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» на предмет списания безнадежной к взысканию задолженности населения. Как утверждает Степанов, в Чувашской Республике задолженность за газ в третьем квартале 2018 года составила 3 миллиарда рублей, что также «негативно сказывается на уровне социальной напряженности».

Почему долг могут простить именно Чечне и какие шансы в долговой битве у «Газпрома», объясняют эксперты.

Наталья Зубаревич

эксперт в области социально-экономического развития регионов

«Разрешите одному — и другим можно»
 

— По данным на первое полугодие 2018 года, задолженность по ЖКУ на Северном Кавказе — 20% неоплаченных счетов. Таких цифр нет ни у какого другого федерального округа.

Если мы смотрим там конкретно по регионам: максимум задолженности — Ингушетия (65% неоплаченных счетов). Дальше Дагестан — 43%, Кабардино-Балкария — 31%, Чечня — 28-29%.

Вопрос: почему простили только Чечне? Ответ: потому что это Чечня. Жители Дагестана и Ингушетии на улицу не выйдут.

А в Чечне, мягко говоря, при 30-40 тысячах мужчинах под ружьем — это уже не вопрос вероятности выхода населения протестовать, это называется простым французским словом — «шантаж».

 

Они [прокуратура Чеченской республики] говорят «долги создают внутри населения социальную напряженность». А в Ингушетии не создают социальную напряженность? А еще 15% задолженности у республики Саха (Якутия). И на Дальнем Востоке проблем больше, там тарифы выше из-за долгого отопительного сезона в том числе. А у нас максимальная задолженность — у республик Северного Кавказа. Что это? Это просто отсутствие культуры платежей за потребляемые услуги. На Дальнем Востоке, в отличие от Северного Кавказа, люди просто не в состоянии платить. Там, конечно, большая дотационность ЖКХ до сих пор, если бы люди платили полную стоимость этих издержек — там народу бы не осталось ни на Камчатке, ни на Чукотке. Но все равно часть платежей все больше перекладывается населению, тарифы растут, и поскольку народ небогатый, многие просто не справляются с этими платежами.

 

 

«Газпром» протестует сейчас против решения суда — и молодец, пусть пободается. Правильно протестует. Если вы разрешите одному — дальше пойдет Дагестан, Ингушетия (которая недавно протестовала по границам, а вдруг еще выйдет по газу?). Осталось только запустить это дело.

Конечно, само списание долга — не ущерб «Газпрому». Но это вопрос правил игры.

Если кому-то одному можно не платить, то и остальным регионам можно. Это просто абсолютно чудовищное решение районного суда Грозного.

Посмотрим, как будет реагировать Верховный суд Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне и не такое снесут. После праздников мы проснулись в новой реальности, где НДС вырос всего на 2%, зато яйца продают упаковками по 9 штук

Михаил Крутихин

экономист, партнер компании Rusenergy

«Решение будет приниматься не в райсуде Грозного, а в Кремле»
 

— Решение по вопросу списания долга будет приниматься не в районном суде Грозного, а в Кремле. Потому что это весьма чувствительный момент, все в принципе видят, какие льготы предоставляются Чечне, а эта новая льгота — уже что-то совершенно вопиющее. Уже в других регионах России пошли требования местных депутатов к местным прокурорам завести такие же дела, однако это скорее пиар-акции, люди на улицы не выйдут. Но все же прецедент очень нехороший. Я бы не стал ставить ни на одну ни на другую сторону, вероятность — 50 на 50.

Кавказские республики — лидеры по долгам за ЖКХ. Традиционно они не платили никогда. Местная бюрократия с советских времен имела свои методы общения с центральным федеральным руководством. Республики, преимущественно, мусульманские, и с исламом еще в советское время центральное руководство предпочитало не связываться.

А сейчас внаглую: платить не будем, потому что мы так хотим.

Яндекс.ДиректDROM.RU - Подержанные Тойота ХайэйсПодержанные Тойота Хайэйс - объявления о продаже в Челябинске.Узнать большеchelyabinsk.drom.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт в долговой яме. Россияне задолжали за коммуналку 650 миллиардов рублей. И все чаще не платят: кто от безденежья, а кто — из принципа

Вообще невозможно говорить о каких-то финансовых последствиях каких-угодно случаев для «Газпрома» по одной простой причине: компании потонуть не дадут. Она и без этого выполняет кучу политизированных проектов, не несущих никакого даже коммерческого смысла, не говоря уже о потенциальной прибыли. Руководство найдет возможность, если все-таки понадобится, как-то возместить «Газпрому» такие потери.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

powerviolence

комментирует материал 19.01.2019 #

Пока Путен у власти ,Чечня продолжит пользоваться привилегиями в ущерб остальной России .

user avatar
igor..s

отвечает powerviolence на комментарий 19.01.2019 #

Ельцин жопу не лизал чеченцам. Путин не такой.

user avatar
powerviolence

отвечает igor..s на комментарий 19.01.2019 #

Как - то так получилось ,что Вова задружился с Кадыром в ущерб остальной России .Такой союз недолговечен .Как только Пукен уйдёт из Кремля ,с чеченами опять либо придётся воевать ,либо отделять их от России ,либо принуждать соблюдать Конституцию России и её законы и подзаконные акты .

user avatar
Кровавый пастор

отвечает powerviolence на комментарий 19.01.2019 #

Как только Пукен уйдёт из Кремля
------------------------
А помочь ему не думали? Вот и повод отличный нашелся.
Сейчас все регионы в судах заявляют, что отказываются платить. )(уйло начинает применять карательные меры против судей и глав регионов. Вы выходите на площади на их защиту.
Берете с собой каски, палки, прикрываете руки и ноги щитками, разбираете брусчатку и заполняете бутылки волшебной смесью.
И пусть они делают ход.

no avatar#}
powerviolence

отвечает Кровавый пастор на комментарий 19.01.2019 #

Возьми и помоги .Приезжай в Россию ,выходи на акции протеста ,агигируй людей ,этим и поможешь .Навальному можешь денег перечислить .

user avatar
Кровавый пастор

отвечает powerviolence на комментарий 19.01.2019 #

Опять вам кто-то должен помогать?
Значит вас все устраивает. Тогда не нойте.

no avatar#}
powerviolence

отвечает Кровавый пастор на комментарий 19.01.2019 #

Так ты же тут подстрекаешь всех ,что кто - то для тебя должен убрать Путена из Кремля . Зачем тебе ,жителю Украины ,Путен ? Это внутрироссийские разборки , а ты лучше следи за выборами президента Украины .И будет с тебя .

user avatar
Кровавый пастор

отвечает powerviolence на комментарий 19.01.2019 #

Меня все устраивает:)
Я дал тебе совет как все изменить. Или не ты пару постов выше писал - "Как такое могло случиться" и "что теперь делать"?

ПС. Не важно как такое случилось. Это уже случилось.
А вот что вы делать будете?
Я думаю заламывать руки в интернете в немом крике:)

no avatar#}
Rabotarobota

отвечает Кровавый пастор на комментарий 19.01.2019 #

В России дураков нет, да и чай с психотропкой (как на Майдане) не раздают.
Кстати, спасибо Майдану: всему миру было показано, как стреляют в спины.
Вы там в Киеве готовьтесь, - опять в спины стрелять будут, если Порох выборы проиграет.

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 19.01.2019 #

Когда рейтинг нового "отца народов и национального лидера" стремительно катится под горку, а его судьба зависит, в первую очередь, именно от армии вооружённых нукеров, самое время для этих нукеров - требовать прибавки к жалованию. Или, применяя французскую лексику, вспомнить о слове "шантаж".

А когда Путин и раньше-то откровенно заливал Чечню русскими деньгами, то нет причин сомневаться, что и сейчас этот шантаж удастся. Ибо Кадыров прекрасно знает, сколько бабла удалось вытрясти из народа последними "реформами".
... т.о. он рассуждает вполне логично и строго в пАнятиях Вертикали - требует поделиться награбленным.

no avatar#}
БеZпонтоff

комментирует материал 19.01.2019 #

Царь я или я не царь ?!
Буду править я, как встарь !
Будет делать, что я хОчу
Кажная жывая тварь !
Чую я, народ созрел
Для больших и важных дел !
Кстате, я таку корону
В армитажэ приглядел !
Демократий нам не надо,
Наш народ по сути стадо,
Надо их доить, пасти,
И держать их взаперти !
Подниму налог, акциз и сборы Андрейке.
И отправлю Кадырке мильярд в тюбетейке

user avatar
Петрович Петров

комментирует материал 19.01.2019 #

Это же не правда, что денег нет на оплату газа, если посмотреть какие гульки устраивают по различным мероприятиям и не за свои деньги - вован подкидует, привыкли на халяву за чужой счёт, а вот на шикарные свадьбы деньги находят. Почему честный человек должен платить за себя и за хитрую тварь.

no avatar
powerviolence

отвечает Петрович Петров на комментарий 19.01.2019 #

Деньги есть ,но они уходят на строительство мечетей и дорогие цацки Кадыру и его приближённым .Типа золотых пистолетов ,шикарных авто и прочих атрибутов кавказского общества .Почему этим не занимается прокуратура и СК ? Это вопрос к главам этих ведомств и к Вове ,что сидит в Кремле .

user avatar
Valeri760

комментирует материал 19.01.2019 #

Русские терпилы заплатят за многострадальный чеченский народ.

no avatar
шхуна

комментирует материал 19.01.2019 #

чем шантажируют, дудаева из могилы выкопают) абреки, в раше и в кремле кризис, кремлю наплевать на обрезной шантаж) будете платить))) учите козлы экономику))))

user avatar
postom

комментирует материал 19.01.2019 #

Если списывать, то всем, у кого доход ниже уровня бедности.

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 19.01.2019 #

я ни куя не понимаю, законы для всех одни, а действуют территориально? что за поепень?

no avatar
Виктор Запевалов

комментирует материал 20.01.2019 #

И что? Чечня может получать газ на халяву? А газовики, получается, будут задаром работать! А чем я, российский пенсионер хуже чеченца? Я аккуратно плачу за газ, так мне теперь впарят платить не только за себя, но и за того чеченского парня? Газовики, ведь, бесплатно работать не должны.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 20.01.2019 #

По моему, уже понятно "кто кого".
Чечня - это формально российский регион, полностью выпадающий из правового поля РФ, живущий по законам шариата, а не законам России, имеющий свои неконституционные вооруженные формирования.

no avatar#}
Григорий Поэль

комментирует материал 20.01.2019 #

"Чечня шантажирует Газпром: кто кого?."
Чечня шантажирует не Газпром,а всю Россию и это есть распад РФ.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Мор Гендольф

отвечает Григорий Поэль на комментарий 21.01.2019 #

Очередной глупый гришкин высер,гыгыгы. Ты предрекаешь распад России вот уж 12 лет,а Россия была,есть и будет есть ещё десять тысяч лет. А тебя Гришка,мужа проститутки,забудут через час после того как в канаву сбросят,гыгыгыгыгы

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com