Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неандертальцы стали жертвой геноцида?

Неандертальцы стали жертвой геноцида?

Исследователи осторожны в своих оценках и предпочитают не говорить об истреблении неадертальцев нашими предками. Но как минимум одна жертва межвидовой агрессии ими найдена.

Ученые обнаружили останки неадертальца, убитого броском копья. Метательные копья могли использовать только кроманьонцы, первобытные люди, поэтому исследователи считают, что нашли свидетельство первого межрасового конфликта.

Антрополог Стивен Черчилль из университета Дьюка (США) и его команда провела настоящее криминалистическое расследование убийства, произошедшего более 50 тысяч лет назад на территории Ирака. Кровь на этой земле пролилась задолго до современных войн, и ученым удалось восстановить один из эпизодов истребления неандертальцев кроманьонцами. Основную роль в этом конфликте сыграло дистанционное оружие и технологическое превосходство одной расы над другой.
Расследование спустя 50 тысяч лет

Останки неандертальца были найдены в горах на северо-востоке Ирака еще в 1950-х годах. Они принадлежали мужчине старше сорока лет и по ним исследователи смогли узнать довольно многое. В частности, на девятом ребре отчетливо виднелся след от удара чем-то острым.

В доисторические времена подобная рана, безусловно, не оставляла шансов выжить. Даже во времена Гражданской войны в США с проникающими ранениями в легкие выжить было невозможно: антибиотиков тогда не знали, поэтому смерть наступала в течении недель от заражения крови.

Антропологи работали как криминалисты: по скелету погибшего им предстояло выяснить, что же именно и при каких обстоятельствах нанесло рану. Каменный нож, тяжелая охотничья или легкая метательная разновидность копья; удар с целью убийства, падение на собственный нож или случайное ранение соплеменником при охоте – все эти вопросы удалось в итоге разрешить именно благодаря привлечению справочных руководств для судебных медиков.

Итог расследования однозначен: в убитого метнули специальное метательное копье – достаточно легкое, но способное, тем не менее, нанести смертельную рану. Таким образом, с учетом ряда других факторов, реконструкция событий позволяет говорить уже не о случайной гибели, а о межрасовой войне или даже геноциде.
Конфликт видов

Дистанционным оружием в виде метательных копий были вооружены только кроманьонцы. У неандертальцев, несмотря на в остальном схожий культурный и технологический уровень, подобного оружия не было – поэтому найденный учеными скелет принадлежит человеку, павшему в ходе не межплеменного, а межрасового конфликта. Впрочем, термин «раса» в данном случае не является биологически точным.

Неандертальцы отличались от кроманьонцев (наших предков) сильнее чем, к примеру, негроидная раса отличается от европеоидов. По сути, речь идет о другом виде, но виде разумном и с достаточно высоко развитой культурой: поэтому термин «раса» в данном случае явно будет уместнее.

Так мог выглядеть ребенок-неандерталец согласно реконструкции антропологов из Цюриха, Швейцария. Различия между нами и неандертальцами были невелики, а причиной вымирания неандертальцев вполне могло быть истребление предками современных людей. Снимок пользователя Liftarn, Wikipedia.

Неандертальцы использовали огонь для обогрева жилищ. Хоронили умерших, заботились о пожилых и инвалидах, и, по пока не полностью подтвержденным данным, они умели рисовать, высекать из камня фигуры и даже делать примитивные музыкальные инструменты. По этим причинам словосочетание «межвидовая конкуренция» уже не подходит – речь скорее идет о войне или даже геноциде, поскольку в своем изначальном виде неандертальцы в итоге исчезли с лица земли.
Два сценария

Впрочем, Черчилль осторожен. «Мы не пришли к выводу о том, что тут шел блицкриг, что кроманьонцы прошлись маршем, преследуя и уничтожая неандертальцев. Это я хочу сказать во всеуслышание» – сказал ученый в интервью ScienceDaily. Но, в то же время, он добавил: «Мы считаем, что лучше всего рана объясняется метательным оружием. С учетом того, кто его имел, и у кого его не было, это дает как минимум один случай межвидовой агрессии». Крупномасштабной войны могло и не быть, но первый убитый предками современных людей представитель иного разумного вида найден.

Источник: via-midgard.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sharnhorst

комментирует материал 03.06.2011 #

ну есть такая точка зрения....можно кстати и написать было стали жертвами холокоста =))

user avatar
Смвр

комментирует материал 03.06.2011 #

Теперь потомки неандертальцев выставят счета потомкам кроманьонцев на компенсацию" за холокост неандертальцев" :-))

no avatar#}
Базилио

комментирует материал 03.06.2011 #

Вот до чего довела нетолерантность. Были бы толерантными, сейчас бы бегали в шкурах и гасили бы друг друга дубинками.

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 03.06.2011 #

Случай-то один. Может, на бытовой почве?

no avatar#}
frakiec

отвечает Мастер-1958 на комментарий 03.06.2011 #

Ну, если б наоборот - неандерталец загасил кроманьонца, тогда на бытовой почве. А так - исключительно геноцид и национализм! Тут надо чувствовать нюансы - учитесь у наших "правоохранятелей"!

no avatar#}
Павел Павел

комментирует материал 03.10.2013 #

Неандертальцы были достаточно сообразительны чтобы догадаться что копьём или камнем можно нанести удар на расстоянии, не знаю как насчёт пращей, луков или копьеметалок, но рукой они метали снаряды наверняка. Скорее всего, исчезновение неандертальцев является следствием совокупности факторов, возможно, конкуренция с кроманьонцами играет свою роль. Мне кажется, мало вероятным что кроманьонцы могли истребить неандертальцев-неандертальцы были довольно многочисленны, хорошо приспособленны к жизни в условиях сложного климата, разумны. В любом случае, ни о каком "блицкриги" не могло быть и речи-неандертальцы и кроманьонцы контактировали на протяжении тысячелетий. На мой взгляд, неандертальцы исчезли в результате неблагоприятных условий изменения окружающей среды-также как мамонты, например, в то время как значительной части кроманьонцев удалось выжить. Мало вероятно, что человек в каменном веке мог являться причиной исчезновения мамонтов(есть такая точка зрения)-современный пример, в америки существовали и процветали миллионные стада бизонов, являясь основным источником пищи коренного населения, они едва не были истреблены только индустриально-развитой цивилизацией.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com