Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия-Катар-Китай: газовый треугольник

Россия-Катар-Китай: газовый треугольник

Запад подчеркнуто равнодушно не комментирует предстоящую поездку Путина в Китай - во всяком случае на официальном уровне. Тем не менее, значение этой поездки и главное - значение документов, которые готовятся к подписанию, выходят за рамки обычного визита.

В ситуации ожесточения газового конфликта между Россией и Украиной - а в ближайшей перспективе и перенос его уже на отношения России и Европы - именно газовый контракт, который отрабатывается более 10 лет, вызывает серьезный интерес.

Нужно отметить важный момент. Пока Китай не в состоянии заменить России Европу. 38 млрд кубометров газа в год - это не так уж и много. В 2013 году Россия поставила той же Украине почти 30 млрд кубометров при том, что по сравнению с 2012 годом Украина снизила объем импорта на 15%. Китайский рынок ёмче украинского на порядки, и понятно, что 38 млрд - это только начало.

Собственно, Миллер в марте этого года был вполне откровенен - Россия готова в среднесрочной перспективе довести объемы торговли с Китаем до европейских.

Для США и Европы это крайне неприятный сигнал. И даже не сигнал, а откровенный звук трубы. Рушится сразу две стратегии. Первая - на ужесточение давления на Россию, вторая - на удушение Китая.

Еще два года назад все было совершенно иначе - Соединенные Штаты рассчитывали на катарский фактор, который сможет выдавить Россию из Европы, при этом катарский газ гарантировано не попадал на китайский рынок. Да, Катару не слишком выгодно европейское направление - высокая конкуренция, низкая маржа, три опасных пролива, каждый из которых может быть заперт в любой момент. Но база Аль-Удейд делала его покладистым и вынуждала идти в русле. Насквозь проворовавшийся премьер Хамад бен Джассем, имеющий шкурные интересы в США и Великобритании, обладал колоссальной властью и влиянием на эмира. В общем, за политику Катара у США не было оснований сильно беспокоиться - ее не было.

Поражение в Сирии позволило партии противников сирийской войны провести переворот и убрать вместе с эмиром Хамадом и прикрученного к интересам Англии и республиканцев США премьера Хамада бен Джассема. Это был четвертый за последние три года переворот, первые три закончились не столько неудачей, сколько вничью - заговорщики оставались на месте, но и эмир с премьером - тоже. Тем не менее, похоже, что именно крах военных планов сделал невозможным дальнейший мир внутри династии и вынудил США пойти на неизбежную рокировку.

Теперь в Катаре практически безраздельно властвует тандем матери эмира Мозы бинт Насер и Абдаллы аль Аттыйя - бывшего министра энергетики Катара, бывшего председателя ОПЕК и локомотива всей газовой стратегии Катара. Они тоже вынуждены учитывать интересы США - но обладают своим видением, которое существенно отличается от прежней политики эмирата.

Теперь Катар в своих поставках газа ориентирован на Китай, и более того - рассматривает регион ЮВА в качестве основного. В ближайшие 4-6 лет он еще будет относительно свободен, но затем конкуренция на этом рынке станет ничуть не менее серьезной, чем в Европе. Запускается СПГ-программа Австралии, терминалы на западном побережье США, идет реализация программ России по наращиванию СПГ-мощностей, Малайзия отрабатывает весьма перспективное направление создания плавучих СПГ-терминалов. Упустить этот рынок - потерять его.

Контракт России и Китая - еще один удар. Да, 38 млрд кубометров - немного. Почти ничего. Но это только начало. Главное - газ будет поставляться с месторождений Западной Сибири, которые сейчас работают на Европу. Это означает, что Европа уже через 3-4 года окажется не в состоянии угрожать России снижением поставок - пожав плечами, Газпром просто повернет вентиль и пустит его в другом направлении.

Именно поэтому фактор времени начинает играть определяющую роль. Сегодня инвестиционные программы Газпрома и России зависят от европейского направления - продавая газ в Европу, Россия направляет выручку на строительство инфраструктуры восточного направления. Фактически европейцы сейчас оплачивают работу по переключению "их" газа в сторону конкурента. И как раз поэтому срыв инвестиционных программ становится основной целью и задачей - лишив Газпром выручки, можно среднесрочную переспективу перевести в долгосрочную. А там - к 18-20 году рынок ЮВА станет высокококурентным, и позиции Газпрома и России будут серьезно подорваны другими поставщиками.

С этим, пожалуй, и связано сегодняшнее обострение. Европа рассчитывает помешать переориентации России на китайский рынок. Да, за это придется заплатить серьезными проблемами прямо сейчас. Срыв экспорта через Украину осложнит и без того плачевное положение Южной Европы. Но в перспективе - вынудит Газпром продолжить ориентацию на европейский рынок. На котором уже не он, а ему будут диктовать условия.

38 млрд кубометров, скорее всего, Европа готова проглотить и махнуть на них рукой. Объемы не очень большие, чтобы из-за них затевать бучу. Важнее, чтобы на этом все и остановилось. Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца. Особенно, если бандерообразные сами готовы умирать и убивать во имя Европы.

Источник: el-murid.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

ra6afb

комментирует материал 14.05.2014 #

..... Вот за это европейцы готовы воевать. До последнего украинца.



вот это главное. неужели хохлы этого не понимают

no avatar#}
Tenmask

отвечает ra6afb на комментарий 14.05.2014 #

45-миллионный народ ничего не понял, а понял только Эль-Мюрид, автор статьи.

Но если так, то что-то не понимает и 140-миллионная Россия.

Или в России народ намного умнее, чем ее власть?

no avatar#}
exUSSR

комментирует материал 14.05.2014 #

Дельно автор пасьянс разложил....

no avatar#}
qweasd1

отвечает exUSSR на комментарий 14.05.2014 #

Эль Мюрид - наш русский парень. Худощавый, типичный "ботаник" просто помешанный на арабском мире. Его прогнозы всегда точны, умны и дальновидны. Большой умница.

no avatar#}
Shurapo

комментирует материал 14.05.2014 #

Как говорят: "Свято место пусто не бывает". Один европейский политик, как-то сказал, что не Россия нуждается в ЕС, а ЕС нуждается в России. И об этом, не стоит забывать. Достаточно открыть карту и посмотреть на территорию РФ, где проживают 150 миллионов человек и территорию, занимаемую всем ЕС, где проживают около 600 миллионов человек. Потенциала РФ, хватит на многие сотни лет вперёд, а потенциал ЕС, уже не способен обеспечивать потребности своего населения, без поддержки РФ.

no avatar#}
ukrkonchita

комментирует материал 14.05.2014 #

И чего евролюди так боятся визита Путина в Китай? Пригрозили бы санкциями, типа, не езжай, а то арестуем все счета и никого не пустим. И все дела. :-).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com