Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осужденный на пять лет СОБРовец ищет защиты у Медведева

Осужденный на пять лет СОБРовец ищет защиты у Медведева

Помните фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» - про будни честного милиционера, как бы рассказ от лица его товарища-журналиста? У меня тоже есть такой хороший товарищ - милиционер Андрей Пряников. Судьба его похожа на запутанный кинороман с открытым финалом, и в наших силах задать вектор развития этому сюжету...

Ну, сами посудите, Андрей - веселый добрый парень, душа компании, отец семейства и вообще героический герой, а несколько лет назад угодил в абсурдный и жуткий переплет.

В юности мы вместе работали светотехниками на саратовском телевидении, а когда СССР рухнул, то пути наши разошлись: я попытался стать предпринимателем, он же стал милиционером. Но не простым, а СОБРовцем, то есть еще до появления первого сериала «Менты» в самые резкие 90-е дерзко бомбил «воровские хазы», «бандитские сходняки», «прессовал авторитетов». И все это проделывал, как ни удивительно, с открытым миру сердцем.

Вообще ироничное отношение к окружающей действительности у него в крови. Помнится в детстве они с товарищем пошли порыбачить в один криминальный район, где «чужие не ходят», и довольно скоро повстречали там юных носителей уголовных традиций. Местные взяли их в плотное кольцо и потребовали: «Деньги живо!». Андрей засмеялся и со словами: - Мальчики, хотите червей, - протянул им банку с землей. Ситуации оказалась настолько нелепой, что конфликт был моментально разрешен.

В общем, жил Андрей на этом заданном от рождения положительном импульсе. И даже когда его стали посылать в регулярные командировки в Чечню, отношения к жизни не изменил. Правда, на кителе его теперь красовался внушительный иконостас из правительственных наград. И можно было бы про Пряникова снять очень позитивное кино в духе популярных «ментовских» сериалов, если бы не случай, произошедший с ним на излете 90-х. Как пишет в статье «Межведомственная крыша» журналист Александр Крутов: «10 ноября 1999 года, аккурат в День милиции, со старшим лейтенантом Пряниковым произошел инцидент, едва не стоивший ему жизни и круто поломавший его судьбу. Проходя вечером по улице Большая Казачья (главным в те годы местом работы саратовских проституток), СОБРовец вступил в конфликт с вооруженными сутенерами. В завязавшейся перестрелке Андрей Пряников получил два огнестрельных ранения: брюшной полости с повреждением верхней доли печени и правого предплечья. Правда, при этом был смертельно ранен один из сутенеров. Вскоре он умер в машине своих сотоварищей по позорному промыслу, а его труп был подброшен в подъезд одного из саратовских домов.

По факту вооруженного нападения на сотрудника милиции было возбуждено уголовное дело, по которому Андрей Пряников проходил в качестве потерпевшего. Однако когда в прокуратуре выяснили, что в перестрелке погиб именно сутенер, отношение к Пряникову резко изменилось. Он, продолжая пребывать в статусе потерпевшего (!) и, не пройдя должной реабилитации после полостной операции, был заключен под стражу. То есть фактически незаконно лишен свободы. В результате предварительного расследования, которое проводил молодой в ту пору следователь областной прокуратуры Сергей Калашников, СОБРовец Пряников был обвинен в умышленном убийстве из хулиганских побуждений (ст. 105, часть 2 УК РФ), покушении на убийство (ст. 30, часть 3 и ст. 105, часть 2 УК РФ) и хулиганстве с использованием огнестрельного оружия (ст. 213, ч.3 УК РФ). При этом следствие пришло к парадоксальному выводу, что и два огнестрельных ранения, которые получил Андрей Пряников, он причинил себе сам. И это при том, что табельным оружием старшего лейтенанта был весьма редкий автоматический пистолет Стечкина, имеющий длину 225 мм. Каким же образом Пряников при таком внушительном пистолете смог прострелить себе предплечье и печень?».

Сам Андрей говорит, что события той ночи сохранились в его памяти фрагментарно: перепалка с сутенерами, пальба, потом он мерзнет на земле (как оказалось, от потери крови). Стрелял он или нет, он не помнит, но право применить оружие при столкновении с вооруженными преступниками у боевого офицера было. К слову, в деле есть заключение медиков: у привезенного в больницу Пряникова следов алкоголя и «других веществ» в крови не обнаружено.

Далее - триумф абсурда. Первым судом присяжных Андрей был оправдан, но прокуратура почему-то на этом не успокоилась...  читать далее

Источник: www.iworker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Фиглямигля

комментирует материал 17.06.2010 #

Прокурор лютый враг любого мента. А тут он ещё лишил жизни их снабженца, поставщика бесплатных утех. Пять лет за такое просто милость. Запросто могли и пожизненное вбухать. А то, что в деле написано не имеет никакого значения, судья его и не читал вовсе. Хорошо ещё, что сам за такой мягкий приговор от прокурорских срок не получил. Или прутом по башке. Им все можно. На них управы нет. Прокурора над прокуратурой нет. Менты как-то, по приколу, предложили:" А давайте - вы нас, а мы вас за преступления сажать будем, для справедливости." Ссыканули прокурорские, не согласились, т.к. знают, что уж за ними-то преступлений - менты на 10 лет вперед план по показателям раскрываемости сделают.

user avatar
alleszp

отвечает Фиглямигля на комментарий 17.06.2010 #

Интересно, что мент этот делал рядом с сутенёрами - дань собирал за крышевание?

user avatar
Вася Джа

отвечает alleszp на комментарий 17.06.2010 #

Шел по одной из центральных улиц города к себе домой - только и всего. А дань за крышевание собирал другой вышеозначенный в статье персонаж.

user avatar
alleszp

отвечает Вася Джа на комментарий 17.06.2010 #

А тело убитого сутенёра кто в подъезд подкинул - дружки сутенёра или менты?
Или, о ужас, прокуроры? :)

user avatar
Rasmus

комментирует материал 17.06.2010 #

Вот и продолжение бурного и безрезультатного разговора о милиции, которая нас бережет, и бандитах, которые почему-то на бандитов не похожи. Все смешалось в родном Отечестве. Оказывается, все честные и неподкупные менты у нас попадают за решётку, а бандиты на поверку оказываются народными мстителями. Почему люди, подобные Андрею, выбраковываются из милиции и из всех властных структур: в системе тотальной коррупции честные не нужны. Понятно, почему. А милиция по долгу службы ходит по самому краю. И автоматически становятся буфером между народом и властью. Власть прикрывается милицией, как послушным инструментом подавления, а народ обращает свой гнев мимо реальных виновников на второстепенных актеров нашего жития, именуемого театром абсурда. Не завидую я вам, ребята.
Извините за цинизм. Искренне хочется надеяться, что Андрей, перебежавший кому-то дорогу в святом деле извлечения прибыли из проституток, добьется правды. Но маловероятно, потому что наш хороший парень СОБРовец оказался в стане гонимых и преследуемых властью, то есть стал частью народа, который по определению надо гнать, держать и не пущать.

user avatar
alleszp

отвечает Rasmus на комментарий 17.06.2010 #

Вот пусть и поучатся менты на этом примере как быть послушным власти инструментом подавления народа. А то для власти все они хороши, пока её прикрывают и на жирный кусок не претендуют, в частности от сутенёрства...

user avatar
karbor

комментирует материал 17.06.2010 #

Свободу собровецу – произвол он такой, все пронизывает, а люди везде одинаковые, то есть дрянь встретишь и не разглядишь.

user avatar
alleszp

отвечает karbor на комментарий 17.06.2010 #

Ага, именно свободу - он ещё кого нибудь замочит, например училку какую, за юбку короткую, потому что БЫВШИЙ собровец...

user avatar
старожил сочи

комментирует материал 17.06.2010 #

Мент все равно виновен хотя бы потому,что он мент!

user avatar
Фиглямигля

отвечает старожил сочи на комментарий 18.06.2010 #

Так сказал прокурор, потому, ЧТО ОН БЫЛ ПРОКУРОР. Ура, "Вся власть прокурорам". "Да здравствует российская прокуратура, самая любимая прокуратура в мире! Ура товарищи! Ура-а-а!" Бурные аплодисменты.

user avatar
alleszp

комментирует материал 17.06.2010 #

И царь-батюшка Медведев спросит мента хорошего- \"А хорошо ли ты, добрый молодец, палками оппозицию бьёшь?\"
\"Хорошо, батюшка!\"
\"Ну тогда помилую тебя, добрый молодец, человек русский\" молвит царь-батюшка, но конвоирам скажет застрелить тихо ( на тот случай если вдруг сам в оппозиции окажется...) :)

user avatar
Фиглямигля

отвечает alleszp на комментарий 18.06.2010 #

Продолжение сказки.
"А хорошо ли ты, добрый молодец, воров ловишь? Не так ли как прокурорские убийц и насильников изобличают?"
"Не так батюшка, а хорошо ловлю! За что и не любят меня лукавые соотечественники, работать не любящие".
"Ах ты нехристь, ты может и меня поймать навострился?! Так нет же! А позвать сюда ляпкина-тяпкина-прокурорского!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com