Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как разделить 20 триллионов без остатка

Как разделить 20 триллионов без остатка

Свара Минобороны с предприятиями ВПК о стоимости техники и вооружения в рамках гособоронзаказа на 2011 год продолжается весь год. Президент Дмитрий Медведев грозно требовал «разобраться в три дня», но участники разборок, делящие 750 млрд в этом году и претендующие на 20 трлн до 2020-го, его не послушали. Пришлось разбираться старшему начальнику Владимиру Путину с помощью Игоря Сечина и Сергея Иванова, и вот — почти все контракты на 2011-й подписаны.

На прошлой неделе в Северодвинске министр обороны Анатолий Сердюков и глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко под присмотром Путина подписали пакет контрактов на строительство пяти атомных подводных лодок (АПЛ) и одного спасательного судна.

Путин объявил, что до 2020-го на модернизацию ВМФ выделено 4,7 трлн, а контрактов в Северодвинске подписано на 280 млрд. Точно сколько общественных денег будет конкретно потрачено и на что именно, как обычно, осталось государственной тайной. В США засекречивают определенные тактико-технические характеристики АПЛ, но бюджетные расходы на их строительство официально публикуются. А у нас только слухи со ссылкой на неназванные источники, и суммы из утечек складываются каждый раз разные. Что неудивительно, поскольку свары за огромные деньги и откаты идут непрерывно, результаты изменчивы, и общество может долго пережевывать слух или утечку, когда в ветвях вертикали всё уже три раза переиграли.

Первую АПЛ «Ясень» проекта 885 «Северодвинск» заложили в 1993 году в Северодвинске, и вот в сентябре этого года она вышла в море на ходовые испытания, хотя до реальной боеготовности ей еще очень далеко. «Северодвинск» разрабатывали в годы холодной войны для борьбы с «вероятным противником». Эта универсальная многоцелевая АПЛ так называемого 4-го поколения должна и авианосцы топить, и по наземным целям стрелять крылатыми ракетами, и стратегические ракетоносцы охранять. Получилась большая и очень дорогая АПЛ, задуманная как более мощная, чем последняя американская модель времен холодной войны — Seawolf. Но та война давно закончилась, Пентагон оплатил постройку лишь трех АПЛ класса Seawolf и закрыл проект, начав производство более дешевой АПЛ типа Virginia, которая лучше соответствует изменившимся обстоятельствам. Сегодня в США ставят в строй по две АПЛ типа Virginia в год.

У Virginia всего 4 торпедных аппарата, но 12 вертикальных шахт для пуска различных крылатых ракет, поскольку последняя результативная торпедная атака в мире была произведена почти 30 лет назад, когда в 1982 году английская АПЛ Conqueror потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». С тех пор английские и американские АПЛ постоянно участвуют в конфликтах, но только крылатыми ракетами. У «Северодвинска» 8 торпедных аппаратов вдобавок к 10 ракетным шахтам, притом что современные универсальные торпеды в России еще только разрабатываются.

За «Северодвинск», как сообщают, ОСК получила от Минобороны около 50 млрд. За вторую АПЛ проекта 885М «Казань» запросили 110 млрд (цена двух АПЛ типа Virginia). Сердюков и военное руководство возмутились, тогда руководство ОСК отошло на заранее подготовленную позицию — в  Северодвинске подписали контракты на пять 885М «Ясень-М» по старой цене, но с условием, что ОСК сама, без Минобороны, находит поставщиков всех комплектующих и распоряжается всеми деньгами.

АПЛ «Ясень» — сырое изделие, многие системы не отработаны и не состыкованы, а проект чересчур амбициозный, вроде последней космической миссии к Марсу, но важно, что средства выделены. Если ОСК не уложится в смету, то получит еще, ведь ОСК — госмонополист, никто больше АПЛ не делает, никаких других проектов попроще и пореальнее в разработке нет. За мечту о мощной группировке АПЛ четвертого поколения всем придется платить, а выйдет в лучшем случае, если удастся решить все технические вопросы, горстка бестолковых АПЛ: против США и союзников их безнадежно мало, против других они избыточны. И это лишь малая часть программы перевооружения ВМФ.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

iaspid

комментирует материал 14.11.2011 #

Как разделить 20 триллионов без остатка?

Никак.

20 триллионов не делится ни с остатком ни без остатка.

Тут не до арифметики, такие бабки делить!

user avatar
guru88

комментирует материал 14.11.2011 #

Нужна конкуренция производителей.

Без конкуренции будет коррупция.

Наш ВПК по менеджменту остался на уровне 60-х годов прошлого века.

На уровне правительства наблюдается полная импотенция по кардинальным решениям в ВПК.

user avatar
Vasylich

отвечает guru88 на комментарий 14.11.2011 #

конкуренция - это бредни капитализма. нужна ответственность головой - чем больше прав и власти, тем больше ответственности.

user avatar
Vasylich

комментирует материал 14.11.2011 #

кто сказал, что нам надо 5 сырых и очень шумных подлодок Ясень старого проекта? Медведев? Сурков?

где те специалисты, которые могут решить, какие подлодки нам нужны? где наша военная доктрина, на основании которой принимаются подобные решения?

user avatar
sozerzatel

отвечает Vasylich на комментарий 14.11.2011 #

О чем вы говорите?

Какие специалисты? Какие доктрины?

"На просторах Родины чудесной, с южных гор до северных морей" пацаны пилят бабло и без устали тащат по норам.

Вот Вам и вся доктрина.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 14.11.2011 #

Поделить вроде как много Но почему так мало ПЛ Их что из золота делают?

user avatar
oldwolf

комментирует материал 14.11.2011 #

Если контракты на 2011 год подписаны в ноябре 2011 года, их выполнить невозможно, можно только освоить, т.е. распилить выделеные деньги. А насчет специалистов, так их там нигде нет и не было - были только "ЭФФЕКТИВНЫЕ МАНАГЕРЫ".

user avatar
port1970

комментирует материал 15.11.2011 #

Уж лучше сразу бы изнасиловалили в извращенной форме, а то все обещают........

user avatar
Velmi

комментирует материал 15.11.2011 #

Я в подводном флоте ничего не понимаю, знаю только одно-20 трлн руб.-это 5 годовых пенсионных бюджетов России. И зачем их тратить на какую-то фикцию, лучше бы подняли пенсии и зарплаты бюджета. А то скоро и защищать некого будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com