Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аркадий Абрамович: яблоко от яблони...

Аркадий Абрамович: яблоко от яблони...

Старший сын Романа Абрамовича Аркадий заинтересовался скупкой российских нефтяных активов. Его отец все еще кажется молодым бизнесменом, только недавно ворвавшимся в высшую олигархическую лигу, а смена уже подоспела. Та самая смена, о которой грезили идеалисты, не раз утверждавшие, что дети олигархов, получившие хорошее образование и не обремененные постсоветским опытом накопления, будут вести себя в бизнесе совсем иначе, чем их грозные родители. И мы мягко и уверенно войдем в эпоху цивилизованной экономики, причем с теми же самыми фамилиями хозяев жизни. Только носить их будут совершенно другие люди.

Рискну огорчить идеалистов: люди те же. То, что Аркадий Абрамович интересуется именно российскими нефтяными активами, - плохой признак. Это означает, что человек, изначально имеющий неплохой стартовый капитал для ведения бизнеса по цивилизованным правилам, стремится туда, где по сути нет никакого предпринимательства, где фамилия и связи отца откроют ему любые чиновничьи двери. Сама готовность зарабатывать по-отцовски - гарантия того, что правила ведения бизнеса на постсоветском пространстве не изменятся никогда. Первое поколение "хозяев жизни" составляли либо порученцы, распоряжавшиеся деньгами их настоящих хозяев, обремененных высокими должностями, либо хищники, готовые коррумпировать хозяев должностей ради доступа к ресурсу. Тот, кто проявлял хотя бы намек на попытку заниматься предпринимательской деятельностью, превращался не в Абрамовича, а в Ходорковского. Это дети Ходорковского, а не дети Абрамовича могут стать первыми настоящими российскими предпринимателями - но что-то подсказывает мне, что они предпочтут зарабатывать деньги там, где их действительно зарабатывают, а не там где их получают как шубу с барского плеча.

Реальным тестом для нового поколения становится один простой вопрос: а могут ли все эти молодые люди заработать без пап и мам? Сын Абрамовича - без Абрамовича. Сын Матвиенко - без Матвиенко. Список можно продолжать, умножать - и все равно в нем не появится никого, кто был бы заинтересован в установлении в российской экономике цивилизованных правил игры. Потому что цивилизованные правила игры - это смерть и разорение не только для тех, кто уже заработал, но и для тех, кто им наследует.

Для того чтобы понять, как это выглядит, когда никто никого не стесняется, стоит посмотреть на российских соседей. На Бакиева-младшего, приватизировавшего целую страну: вот уж действительно размах нового поколения. На маленького Колю Лукашенко с золотым пистолетиком - и на старших детей белорусского диктатора, ставших строителями его бизнес-империи. На старшего сына нового украинского президента Януковича - еще недавно скромного стоматолога, а сейчас самого удачливого предпринимателя разоренной страны. Мы что, действительно верим, что детишки автократов способны зарабатывать без пап, что они способны даже монетку с пола поднять без поддержки папиного авторитета, папиной охраны, папиного незримого присутствия за спиной? И мы что, в самом деле верим, что дети постсоветских олигархов в моральном отношении будут отличаться от детей высокопоставленных чиновников? Если бы это было действительно так - им было бы действительно стыдно. И никто никогда ничего не слышал бы о них ни в России, ни в Украине, ни в Киргизии, ни в Беларуси. И уж тем более не комментировал бы их интереса к нефтяным активам своего все еще не до конца исчерпанного отечества.

Источник: www.grani.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

vanya solnzev

комментирует материал 13.08.2011 #

Аркадий Абрамович, а фамилия какая?

user avatar
бабка ешка

отвечает vanya solnzev на комментарий 13.08.2011 #

Ну Вы юморист... браво !

user avatar
жидо-масон

отвечает бабка ешка на комментарий 13.08.2011 #

За грехи родителей всегда наказываются только дети. Это как уродливый генетический код, который природа начинает сама уничтожать в биосфере. А тут уничтожает сам создатель. Посмотрим, если дадут возможность, как будут вырезаться детки абрамочиией, березовских, ходорковских, матвиенков, путиных, медведевых, прокуроров, министров мвд и другой мрази, судей, губернаторских кланов, которая начала размножаться, как вирус. Большая кровь грядёт, товагищи...

user avatar
Angery

комментирует материал 13.08.2011 #

Прославленные сыны закона и дети избранного и отвергнутого племени...

user avatar
vapopek

комментирует материал 13.08.2011 #

Хоть бы одна из этих сволочей заинтересовалась восстановлением промышленности. Так, нет, подавай, что плохо лежит.

user avatar
SHERLY777

отвечает vapopek на комментарий 13.08.2011 #

что доступно и откуда можно выкачивать

user avatar
vapopek

отвечает SHERLY777 на комментарий 13.08.2011 #

Пользовался бы интернетом. Оттуда много чего скачать можно, но бабло качать сложнее. Для этого, например, надо уметь играть на Форексе, или писать романы на уровне Марининой и Донцовой.

user avatar
дифференциал

комментирует материал 13.08.2011 #

Кратко и очень точно написано.

"Цивилизованные правила игры - это смерть и разорение не только для тех, кто уже заработал, но и для тех, кто им наследует" - добавил бы, что это относится и к политике.

user avatar
lyudmilasyt

комментирует материал 14.08.2011 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com