Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис называется \"евро\"

Кризис называется \"евро\"

В первый раз, когда в конце 70-х - начале 80-х годов функционеры Европейского Союза выдвинули идею принятия общей валюты, шли большие обсуждения на тему, является ли Европа идеальной зоной для валютного союза. Главное сомнение заключалось в том, имеют ли европейские страны подходящую систему для защиты от несимметричных шоков, которым одни больше подвержены одни, чем другие. По знаменитому утверждению Мильтона Фридмана, обладание собственной валютой позволяет государству противостоять кризису, по крайней мере, частично, за счёт её девальвации. Когда государство связано с другими валютным союзом, этой возможности нет (евро стало официальной валютой ЕС в 2002 году).

Текущий европейский кризис вертится именно вокруг этой проблемы. Причина, из-за которой так сложно вмешаться для разрешения проблем дефицита и государственного долга Греции, в том, что надежда на рост экономики в будущие годы очень слабая, и эта ситуация имеет глубокие корни. В Греции зарплаты и цены не выровнены, и единственно возможное лечение — это долгая и болезненная дефляция, которая поможет их откорректировать. Проблемы Испании, наоборот, вытекают из того, что пузырь недвижимости оставил после себя слишком высокие издержки. Но и Испания должна будет выдержать годы болезненной дефляции, чтобы снизить эти издержки.

Насколько трудно будет достичь этих результатов? Рассмотрим пример Литвы, которую часто цитируют в качестве примера для подражания для Греции. Литва приняла супердраконовские меры для привязки своей валюты к евро, проведя зверское внутреннее обесценение только, чтобы увидеть у себя уровень безработицы, подскочивший с 6% в 2008 году к непомерным 20,4% в первом квартале 2010 года. Зарплаты находятся в свободном падении, но стоимость труда не упала соответственно, и поэтому необходимо снова уменьшать государственные расходы, чтобы восстановить конкурентность литовской экономики.

В Эстонии, другом примерном ученике по бюджетной дисциплине, мечтающем войти в еврозону, уровень безработицы достиг 19,8%. Что касается ВВП, то и Эстония, и Литва продемонстрировали гораздо большее снижение, чем Исландия, где в 2009 году ВВП упал на 6,5%.

Официальный ответ ЕС на эту проблему — государства-члены должны увеличить гибкость рынка труда. Но экономисты оценили это решение и пришли к выводу, что никакой рынок труда не может быть гибким до такой степени. Если евро не работает без такого высокого уровня гибкости, что становится неисполнимым, тогда он просто не работает.

Разочаровывает то, что большая часть дебатов о том, как управлять кризисом евро, не поднимает этих проблем. Попробую дать простое психоаналитическое объяснение: когда люди самоубеждаются, что кризисы государственного долга всегда и в любом случае связаны с расхлябанным управлением государственными финансами, проблема кажется разрешимой: всё, что требуется, это самодисциплина. Потому что, если бы эти комментаторы и аналитики взялись и проанализировали основные проблемы, то начали бы задаваться вопросом, имела ли когда-нибудь идея навязать единую валюту смысл.

Источник: perevodika.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Андрей 120661

комментирует материал 20.06.2010 #

Армян, а скажи как, какое обеспечение у Евро ? Тот же доллар ? Значит та же самая схема и та же самая участь в ближайшем будущем.

user avatar
Армян

отвечает Андрей 120661 на комментарий 20.06.2010 #

Извини, Водовоз, что не успел к тебе при жизни. У всех денег на земле в нынешнее время - шекельный залог. Это пошло от того, когда шести-, восьмиконечные финансисты стали использовать деньги не как мерило труда, а товар.

user avatar
жидо-масон

отвечает Армян на комментарий 20.06.2010 #

Да шеккели сами обеспечиваются долларом. От того сегодня евреи и обозлились на США. что те перестали их вовремя баксом кормить.

user avatar
Армян

отвечает жидо-масон на комментарий 20.06.2010 #

Доллар - масонская банкнота, т.е. - безнациональная, космополитическая. Дальше развивайте сами.

Кстати, Вас-то за что минусанули?

user avatar
жидо-масон

отвечает Армян на комментарий 20.06.2010 #

А я стабильно в минусах. Это моё \"статус кво\". А про доллар вы правы. ФРС, как эмиссионный центр и доллар, как та \"Блудница, которая опоила все народы вином блуда своего\". Но всё-таки она будет \"убита и растерзана царями земными\". А ФРС, как \"Вавилон великий\" то же падёт. Вот мы и возвращаемся к вопросу, а если Евро тот же доллар, то что будет со всеми долларовыми валютами и теми странами потребителями последнего ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com