Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай: \"России придется понервничать\"

Китай: \"России придется понервничать\"

Линь Боцзян: \"России придется понервничать\"

9 июня китайская госкомпания CNPC заключила рамочное соглашение с Узбекистаном на поставку 10 млрд куб м природного газа ежегодно. О том, как повлияет подписанный документ на российско-китайские газовые отношения, а также когда переговоры России и Китая по сотрудничеству в области газа придут к логическому завершению в интервью ChinaPRO рассказал главный экономист по энергетике банка Asian Development, а также директор Китайского центра экономических исследований энергетики универститета Сямэнь Линь Боцзян.

Как соглашение, достигнутое Китаем и Узбекистаном, повлияет на российско-китайские переговорах в области газовых поставок? Заставит ли оно Россию понервничать?

В краткосрочной перспективе, России действительно придется понервничать. После распада Советского Союза влияние России в бывших странах СНГ постепенно ослабевало. Китай, напротив, усиливал свои позиции в сопредельных территориях. Все подписанные договоры добавляют веса Китаю. Центральная Азия не исключение. Безусловно, Россию такое положение дел радовать не может.

Когда газ из Узбекистана пойдет в Китай? По вашему мнению, в какую стоимость Китаю он обуйдется?

Речь идет о поставках из Узбекистана 10 млрд куб м газа. Газопровод между Китаем и Узбекистаном – часть центральноазиатской газовой трубы, поставки по которой начались в декабре 2009 г. Таким образом, от слов к делу стороны могут перейти в максимально сжатые сроки. К концу этого года или в следующем поставки начнутся. Экспортная цена составит примерно 2 юаня за 1 куб. м.

А почему Россия и Китай столь длительное время не могут договориться по цене на газ? Узбекистан более сговорчив?

Россию и страны Центральной Азии нельзя сравнивать, остановка в них различается кардинально. В России относительно неплохая экономическая обстановка, страна не заинтересована в том, чтобы подписывать контракт любой ценой в максимально сжатые сроки. Стоимость, за которую Россия готова продать газ, достаточно высока. Поэтому переговоры затягиваются.

Согласно прогнозам International Energy Agency, к 2015 г. уровень потребления газа в Китае почти удвоится, достигнув объема в 140 млрд куб. м. При этом около 60-70 млрд куб. м, или 30-35%, Китаю неизбежно придется импортировать. Получается, сотрудничать с Россией Китаю придется. Вариантов тут нет. Отсюда вопрос: по вашим прогнозам, когда Россия и Китай договорятся по цене и какой она будет?

Вы совершенно правы. Потребности Китая в газе будут стремительно расти. Центральная Азия не сможет в полной мере удовлетворить аппетиты Китая, не хватит имеющихся ресурсов. Без «голубого топлива» из России стране не обойтись. Сколько будут длиться переговоры – не берусь предположить. Камень преткновения – цена, стоимость на газ – вот ключ, которым можно открыть вензель газовой трубы из России в Китай.

Источник: badnews.org.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Махмедижад

комментирует материал 27.06.2010 #

Пусть продают в обход России, серавно доходы от Газпрома рассеиваются, ... личную жизнь граждан не изменит.

user avatar
9521522 nl

отвечает Махмедижад на комментарий 28.06.2010 #

Китай - старый лис. Договор с узбеками может быть и по 1 доллару. Просто Китай используя экономический тупик, в котором находятся перенаселённые среднеазиатские республики, подначивает Россию, создавая прецеденты "дешёвых" договоров. Однако, Россия для Китая - основной поставщик газа, хотя в другой ценовой категории по сравнению с Черноморско -Средиземноморским и Балтийским направлениями.

user avatar
москаль-западенець

комментирует материал 27.06.2010 #

Ребята прочитайте:http://poslezavtra.com.ua
но главное ВЧИТАЙТЕСЬ и подумайте (ну кто думать не умеет то хоть красивые фотки посмотрите)
Подсказываю САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО для ЧЕГО все ТЕ учения.

user avatar
антипиус

комментирует материал 27.06.2010 #

России придётся понервничать по поводу Китая? А не она ли искала приключений? Нашла.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com