Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что не так с Союзным государством

Что не так с Союзным государством

Летняя \"газовая война\" Беларуси и России - это только элемент в большой перестройке отношений РФ и РБ, которая идет полным ходом.

Происходит очень значительное понижение уровня интеграции между Россией и Беларусью, фактически происходит отказ от Союзного государства России и Беларуси, созданного 10 лет тому назад. От Союзного государства осталось немного: военная составляющая (она только усиливается), обширная юридическая база, важная для субъектов хозяйствования и граждан, открытая граница.

Но уже нет и речи об основном принципе СГ - равноправии двух стран. Нет идеологической поддержки Союзного государства со стороны России. Нет скоординированной внешней политики. Нет и речи о единой валюте. Из таможенного союза в рамках СГ изъяты нефть и нефтепродукты. Нет речи о единых ценах на энергоносители. Начаты инфраструктурные проекты, разрушающие технологическое единство двух стран: БТС-2, Северо-европейский трубопровод, транзит венесуэльской нефти в Беларусь через Одессу и т.д.

Основой новых взаимоотношений между Беларусью и Россией предполагается сделать Таможенный союз трех, организуемый вне рамок СГ. В Таможенном союзе трех уровень интеграции находится на порядок ниже. Политическая сфера почти не развита, акцент делается на совместные протекционистские меры и развитие внутренней торговли. Военное сотрудничество же трех стран предполагается организовать в основном через показавший свою слабость во время событий в Киргизии ОДКБ. Причем таможенный союз трех едва возник, а противоречия в нем настолько обострились, что нет гарантий участия в нем Беларуси.

Перед нами очень значительное ослабление реальной роли России в восточной Европе в момент, когда над Россией нависла реальнейшая угроза втягивания в очень опасный и крупный конфликт в Центральной Азии вокруг Киргизии.

Сдвиг России в Азию вообще происходит с нарастающей силой. Соглашения с КНР о разработке российского сырья в Сибири и на Дальнем Востоке и его переработке в КНР, стимулирование освоения новых месторождений угле-водородов именно в восточной Сибири, усиление конкуренции на европейском рынке с угле-водородами из стран региона Каспия, появление проектов ЕС наподобие Восточного партнерства и крупных инфраструктурных проектов в восточной Европе, - все это тот новый фон, на котором развиваются белорусско-российские отношения. Россия вытесняется из Европы, оттесняет в Азию и на север Евразии. ЕС успешно переходит к новой фазе своей интеграции в условиях мирового кризиса, подчиняя старой Европе своих периферийных участников. Внутри ЕС усиливается значение ориентированных на Брюссель формальных и неформальных структур.

Частный важный фактор российской ситуации в Европе: Украина смогла выйти из острой фазы угрожавшего ей полномасштабного кризиса благодаря нормализации отношений с РФ, но это не привело к заметному усилению позиций России в Украине. И не привело к появлению союзной оси Москва-Киев. Украина сохранила общий курс на интеграцию в Европу. А политика Украины относительно транзита в Беларусь венесуэльской нефти и трубопроводов в регионе Черного моря демонстрирует весьма далекие от ориентации на Москву установки этой крупнейшей страны восточной Европы.

Мы имеем право сказать: ослабление союза России с Беларусью - часть общего ослабления позиций России в Европе. Понижение интеграции России и Беларуси - показатель продолжающегося системного ослабления России, одно из проявлений общего ослабления российской европейской идентичности. Россия просто больше не может выдержать на своем политическом поле Лукашенко, который стал игроком даже в Центральной Азии и оказался способен параллизовывать весь ОДКБ в критических ситуациях. Россия больше не может влиять на внешнюю политику Лукашенко: спасение Беларуси в 2009 году силами МВФ, Венесуэльские контракты, 15-миллиардный китайский кредит для Беларуси, Восточное партнерство ЕС, двусторонние инфраструктурные проекты Беларуси с соседними восточно-европейскими странами. Лукашенко оказался способен даже к относительно успешным ультиматумам Газпрому, подкрепленным реальным сокращением газового транзита в ЕС.

Ослабление союзных отношений России и Беларуси - это одно из проявлений сложности российской политики в Европе. Остановить разрушение союза России и Беларуси почти невозможно, пока сохраняется общий тренд ослабления российского присутствия в Европе, пока ориентация на Азию и азиатские проблемы и угрозы для России не перестанут быть приоритетными для РФ. И наоборот: ослабление союза России с Беларусью влечет за собою очень заметное ослабление позиций РФ в восточной Европе, преодолеть которое будет очень сложно.

Возможно ли остановить эту негативную тенденцию? Возможно ли остановить в частности разрушение союза с Беларусью? В ближайшее время вряд ли.

Россия действительно испытывает основные угрозы сейчас на юге, в Азии. Избежать вовлечения РФ в центрально-азиатские проблемы невозможно: новая вспышка войны в Киргизии практически неизбежна, в Казахстане и Узбекистане первые лица в силу возрастных причин в ближайшие годы должны уступить места преемникам, что неизбежно создает большие риски для политической устойчивости этих стран, война в Афганистане интенсифицируется с перспективами ее распространения на соседние страны, КНР резко усиливает свое присутствие в РФ и Центральной Азии, Энергетическая стратегия ЕС влечет за собою нарастание конкуренции российским углеводородам в Европе и подталкивает Россию к усилению присутствия на рынках азиатских стран, прежде всего, Китая. Не исключена еще одна новая крупная война на юге - в Иране, которая тем более заставляет Россию обращать внимание прежде всего на юг.

И частное: риски, с которыми сталкивается Россия, обостряются в преддверии новых президентских выборов. Идеология, исповедуемая сейчас в РФ, не предусматривает возможности национальной мобилизации в случае вовлечения в войну. В такой ситуации присутствие вполне успешного на собственном белорусском внутриполитическом поле Лукашенко во внутренней политике РФ закономерно может настораживать многих российских политиков.

Для возврата к союзу с Беларусью Россия нуждается в смене идеологии. Беларусь может быть близким партнером России вновь только в случае перехода РФ к геополитическому мышлению в любой его форме: будь то ориентация на партнерство с ЕС и НАТО, новое имперское строительство, выстраивание вокруг себя реального тесного союза ряда стран по советскому \"образцу\". Идеология в данном случае вторична. Но без перехода к геополитическому мышлению Россия не сможет преодолеть разрушительное влияние эгоистичных корпоративных интересов сырьевых компаний и их лобби в государственных органах. А, значит, не сможет обеспечить перекачку необходимых, громадных, ресурсов из сырьевого сектора в оборону, переработку, поддержание отношений с союзниками.

Способна ли Россия к такой идеологической трансформации? Я сам настроен скептически. Русский народ на низовом, базовом уровне не готов сейчас к такому. А элиты - не готовы тем более. \"Обитаемый остров\". Но, быть может, это возможно будет сделать через интенсификацию отношений с ЕС и НАТО, при всей опасности попасть в зависимость от этих \"структур\". Быть может, после того, как жареный петух войны в Центральной Азии клюнет эти элиты так, что почесыванием отделаться будет невозможно.

Источник: www.russ.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

lipser

комментирует материал 25.06.2010 #

Все мифы рано или поздно рассыпаются.
Это величайшая глупость всерьёз верить в то, что диктатор, пусть даже самой Россией и вскормленный, способен добровольно пожертвовать частью суверенитета.

user avatar
Rokosh47

комментирует материал 25.06.2010 #

"Что не так с Союзным государством"

С мозгами у высших чинов что то не так.

user avatar
Капитан216

комментирует материал 25.06.2010 #

Автор длиннит.
Короче. Существующая власть уродцев не нужна России (но тут приходится пока потерпеть - сами, говорят, выбрали), а уж Батьке - на хрен не упала. Не для того Беларусь поднималась, чтобы Рома яхту удлиннил.

user avatar
rav1968

комментирует материал 25.06.2010 #

После радикальной смены нынешней власти в РФ отношения между СТРАНАМИ восстановятся, ибо мы с белорусами не ссорились, народ России относится к братскому народу Белорусии тепло и дружественно, надеюсь, и они к нам - так же.

user avatar
snl2536

комментирует материал 25.06.2010 #

Теперь после этого газового конфликта и заявлений недоумка Медведева только полный идиот в РБ будет за союз с Россией.

user avatar
lipser

отвечает snl2536 на комментарий 25.06.2010 #

Мы в РБ понимаем, что все эти войны инсценированы кровавым диктатором Лукашенко.
Не будет Лукашенко, не будет и поводов для подобных конфликтов.

user avatar
scootermv

комментирует материал 25.06.2010 #

Союзное государстсво-это лживое и уродливое создание, Путин не пойдет под Лукашенко и наоборот, а остальное-только мышиная возня нужная для распила больших денег. Так что россияне и белорусы не разеаайте широко рот-для вас там ничего нет кроме лавины лозунгов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com