Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - одна из стран с самым высоким уровнем грамотности

Россия - одна из стран с самым высоким уровнем грамотности

«Грамотность - лучшее лекарство» - под таким девизом в этом году отмечается Международный день грамотности. Он был установлен ЮНЕСКО 8 сентября 1966 года, чтобы совместными усилиями бороться с безграмотностью в мире.

Здоровье человека, сказано на официальном сайте ЮНЕСКО, напрямую зависит от уровня его грамотности. Исследования, проведенные в 32 странах, показывают, что среди женщин, получивших среднее образование, вероятность осведомленности о ВИЧ в пять раз выше, чем среди неграмотных представительниц слабого пола. Другой пример: уровень детской смертности намного выше, если мать не умеет ни читать, ни писать. «Грамотность является мощным средством борьбы с угрозами здоровью», - напомнил в своем послании по случаю Международного дня грамотности Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Между тем каждый пятый человек на планете не умеет сегодня ни читать, ни писать, а 75 миллионов детей не ходят в школу. Особенно уязвимы в этом смысле страны Африки к югу от Сахары: там за последние годы число абсолютно неграмотных увеличилось с 133 до 163 миллионов человек.

В России проблемы грамотности давно позади: читать и писать умеют практически все взрослые россияне. Более того, по данным Международной ассоциации оценки школьной успеваемости, Россия возглавляет список 10 регионов с самым высоким уровнем грамотности. А наши десятилетние школьники по чтению и пониманию текста - лучшие среди своих сверстников из 45 стран мира, отметила «Голосу России» заместитель директора Института русского языка РАН Мария Каленчук:

«Это в первую очередь объясняется очень хорошей традицией начального образования. Если традиция не будет сломана, мы продолжим первое место держать. У нас замечательно работающая начальная школа. Сейчас очень много авторских программ для начальной школы и по русскому языку, и по литературному чтению. Они учат детей думать».

Вместе с тем учителя замечают, что в старших классах грамотность учеников снижается. Виноваты в этом высокие технологии, компьютер и Интернет. Они, с одной стороны, развивают детей, учат их самостоятельно искать информацию и легко ориентироваться в потоке, но, с другой, - отучают от книги, говорит Мария Каленчук:

«Есть такие исследования в разных странах мира, в первую очередь в Японии, что у детей, которые рано овладевают компьютерной грамотой, страдает грамотность обычная. Развиваются совершенно другие связи при восприятии текста с экрана, и текст, который не прописывается рукой, дает иное качество восприятия письменной речи.

«Мы привыкли к тому, что раньше дети очень много писали. Это формировало определенное соотношение, определенный код между звучащей речью и письменной. Сейчас этот код опосредован компьютером. А это совсем другое дело», - продолжает Мария Каленчук.

По мнению специалиста, детям в раннем возрасте компьютер не должен заменять книгу. Об этом должны позаботиться родители - читать им сказки, показывать книги с картинками, разучивать стихи. Всё это заложит основы будущей грамотности. «Чем позже ребенок погрузится в мир компьютера, тем лучше», - убеждена заместитель директора Института русского языка РАН.

Источник: Елена Ковачич
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

sergikSU

комментирует материал 08.09.2010 #

Это не надолго . "Демократы " успешно исправят этот "недостаток" , как сделали это с промышленностью , армией и всем остальным.

user avatar
Не везучий я

комментирует материал 08.09.2010 #

Если раньше УЧИЛИ в школах и страна была самой грамотной ,и самой читаемой в мире. Кому то такое положение не понравилось и в школах перестали учить,оказывают образовательные услуги и тот кто их оказывает сам неграмотен. Последствия такой "учебы"обнаружатся лет через 10.Потом будут ЛИКБЕЗы открывать.

no avatar#}
pavlovccr

комментирует материал 08.09.2010 #

Относительно первого места я сильно сомневаюсь, ибо сам принимал участие в исследовании PIRLS с 15-минутным перерывом. Если американец не подскажет соседу, то наш? … Всё зависит от установки наших проверяющих, учитывая лучшую в мире школу списывания.
Вместе с тем, обвинять в падении уровня образования в старших классах компьютеры – глупо.
Над начальным звеном особо не издевались РЕФОРМЫ и именно потому – там ещё пока УЧАТ.
Обучение же математике в среднем и старшем звене подобно обучению китайскому языку, при котором с каждым годом доля «некитайцев» возрастает, доходя до 90-95% ничего не понимающих.
Девиз же всех реформ: «НЕ УЧИТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ» многократно усиливается стараниями Фурсенко. Ориентир – культивация НЕОБУЧЕНИЯ. Например, ЕГЭ : про умение ГОВОРИТЬ - забудьте, умение излагать свои мысли (сочинение) – забудьте.
Потому-то мы опускаемся с первых (в начальном) до 30-50-х мест в среднем и старшем звене. А это было и до массовой компьютеризации.
Чем больше миллиардов съедает Фурсенко на реформы, тем ниже опускается Россия.

no avatar#}
Путаник

отвечает pavlovccr на комментарий 08.09.2010 #

Кстати, те, кто нам навязал ЕГЭ, своих детей обучают за границей, где он давно отменен или видоизменен. В таком виде, как у нас, он не существует даже в Америке. А нам, как всегда, слили "радиоактивные" отходы.

no avatar#}
pavlovccr

отвечает Путаник на комментарий 09.09.2010 #

У нас, вообще, идиотский вариант. В основной массе ЕГЭ – единый вступительный. В этом варианте все участники (от ученика до министра) заинтересованы в ЧЕСТНОСТИ соблюдения правил игры. Ибо, нарушивший правила, может занять место достойного, родители которого будут расплачиваться 50-500 т.р. в год. Случаи обмана и подтасовки в этом случае сами родители могут опротестовывать.
Но у нас же, он одновременно – единый итоговый. А для этого аспекта все (от ученика до министра) заинтересованы в НЕЧЕСТНОСТИ, чтобы пустить пыль в глаза обществу. Да просто – закончить школу. Поэтому, недопущение нарушения правил игры здесь воспринимается как предательство интересов (ученика, класса, школы и т.д).
Вы вообще, можете себе представить такое соревнование, в котором ВСЕ болельщики заинтересованы в нарушениях правил игры?
Таковое возможно только благодаря усилиям Фурсенко, многократно развившем в КАЖДОМ советский стереотип, что ЛОЖЬ есть НОРМА. Особенно – по отношению к государству.

no avatar#}
pavlovccr

отвечает Путаник на комментарий 09.09.2010 #

ЕГЭ в комбинации с их СВОБОДОЙ выбора (профилизацией) в обществе стереотипа: НЕ УЧИТЬ, а ПОКАЗЫВАТЬ, вообще приводит к НЕОБУЧЕНИЮ. Не нравится предмет – на ЕГЭ не выберу. Государство говорит: НЕ УЧИСЬ. И это касается не только старшего звена. Недавно мне 9-классница, получившая 4 по математике, сказала, что учебник физики и в руки не брала – не выберу. Скоро же утвердят новые стандарты , в которых профилизация (необучение) спустится и в среднее звено.
Любой человек делает то, что проверяют . Часто – только то.
Поэтому, учителя всё чаще работают на уроках с 2-3 учениками, остальным: «Читайте учебник, ответьте на вопросы, проверю – поставлю отметки». А наши учебники –трансляторы научных знаний (которые можно заменять Яндексом) взрослый человек не всегда поймёт, не говоря уже о детях.

no avatar#}
shtorm61

комментирует материал 08.09.2010 #

В 70-80е даже двоечники знали больше чем современные выпускники школ. Элементарные вопросы по истории, географии, физики их ставят в тупик!!! Результат современного образования!!! А в СССР было лучшее образование, всё развалили, одно ЕГЭ чего стоит.

no avatar#}
pavlovccr

отвечает shtorm61 на комментарий 09.09.2010 #

Невезучий пишет о том, что плоды РЕФОРМ будут видны лет через 10. Ошибается. УЖЕ видны.
ЕГЭ по физике – советский вариант итоговых работ в тестовом варианте. Около 40% моих учеников ОБЫЧНОЙ школы решали задания А и Б запросто. Сегодня – 4% (отчёт ФИПИ).
Спрашивается, зачем вообще государство оплачивает обучение 100 детей, если итого научаются только 4 из них? И то, некоторые из них с помощью репетиторов.
Правда, у меня для изучения этой же программы было 4 часа +факультатив. Сегодня – 1-2.
Часть РЕФОРМ: из 24- 32 часов недельной нагрузки ученика 25% для ублажения национализма, развалившего СССР, – ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ татарский или чувашский язык + КРК (культура родного края). К местным князькам добавляются инициативы российского + 3 часа ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ физкультуры . За счёт математики у сельского ребёнка, который и так памшет. + 1 час ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ религии. За счёт русского языка в национальной республике. В результате и остаётся на физику 1-2 часа.
Недоплаченные государством часы оплачивает родитель репетиторам. Образование – уже ПЛАТНОЕ, благодаря тупизму и безнравственности Фурсенко и К.

no avatar#}
odna.babka

комментирует материал 08.09.2010 #

А всё-таки дети сейчас очень мало читают если сравнить с детьми 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, даже 80-х годов. Сужу по внукам. Думаю, виной тому телевизор. Тем более, от того что сейчас показывают только глупеешь.

no avatar#}
pavlovccr

отвечает odna.babka на комментарий 09.09.2010 #

Ваши мысли подтверждают эксперименты над детьми, которые проводили американцы над эфиопами и нигерийцами (в отличие от наших, проводящих эксперименты над СВОИМИ же детьми, что запрещено ст.21 Конституции РФ). После полёта Юрия Гагарина они сделали вывод, что причина их отставания в том, что наше образование лучше. И стали проводить эксперименты во многих странах. От неудавшихся – отказывались. Мы же, получив огромный минус, кричим – ПЛЮС и делаем всё, чтобы усилить минусы.
Они проводили обучение без учебников по учебным видеофильмам. Если по наполненностью внешней информацией особых различий не было, то в таких мыслительных действиях как: причина и следствие, обобщение, вывод и др. результат был в 2-3 раза хуже. Поэтому – они отказались от такого обучения своих детей.
Своим детям –ученикам, рассказав про эксперимент, вывешивал в классе инструкцию:

ХОТИТЕ ПОГЛУПЕТЬ? – смотрите больше телевизор.

no avatar#}
pavlovccr

комментирует материал 09.09.2010 #

Указывать в качестве причины нашего серьёзного отставания в среднем и старшем звене и стремления опуститься в рейтингах до уровня безграмотных ранее африканских племён, обучающихся по учебникам Киселёва 60-х, компьютеризацию- не просто глупо, а сверхглупо. Ибо массовая компьютеризация на Западе произошла значительно раньше.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com