Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тони Брентон: пусть коммунизм остается на помойке истории

Тони Брентон: пусть коммунизм остается на помойке истории

Экс-посол Великобритании в России Тони Брентон выступает против "возрождения марксизма". Его статью публикует The Times.

В связи с экономическими катаклизмами последних лет вновь становится популярным учение Карла Маркса, а его "нечитабельное" сочинение "Капитал" вновь стало бестселлером, пишет Брентон. Для тех читателей, которые в силу юного возраста пребывают в "блаженном неведении" насчет "вздорного" содержания этой книги, он в нескольких строках излагает концепцию Маркса со следующим комментарием: "это красивая теория, она обещает путь к золотому веку, есть в ней и бодрящая толика насилия вкупе с презрением к "буржуазной морали". К несчастью, почти все ее составные части ошибочны. Ни один современный экономист не воспринимает ее всерьез, и даже в нынешнем деловом климате рабочие обеспечены куда лучше, чем во времена Маркса. Но она не просто ошибочна - хуже того. Сам Маркс говорил, что смысл не в том, чтобы истолковать мир, а в том, чтобы его изменить. И я подозреваю, что он бы ужаснулся вызванным им переменам".

Сторонники возрождения коммунизма выдвигают два главных довода: что человечество еще не испробовало "настоящего" коммунизма, так как революции произошли "не в тех местах"; и что капитализм тоже приводит к жертвам. Брентон отвергает оба аргумента: альтруизм, по его мнению, утопичен и в приложении к реальности "гарантированно приведет к эксплуатации и тирании", а "капитализм, при всех своих пороках, меняет жизнь к лучшему". Годовщины возведения Берлинской стены и путча 1991 года в России, по мысли экс-посла, должны напомнить нам о необходимости избегать ошибок прошлого.

Для всей череды инспирированных немецким мыслителем революций характерна одна и та же "трагическая модель", продолжает дипломат. "Революционный авангард", освободившись от тенет буржуазной морали, зверскими методами устанавливал "временную" диктатуру пролетариата, захватывал контроль над экономикой, управлял ею плохо, убивал своих противников, и собственный комфорт начинал интересовать его куда больше, чем рабочие. Кровавая баня была невероятная. Коммунизм убил около 100 млн человек, вчетверо больше, чем уничтожила нацистская Германия".

В бытность Брентона послом Великобритании в России (2004-2008 годы) эта страна, по его наблюдениям, "все еще была травмирована своим коммунистическим прошлым". "Даже главный мясник, Сталин, в последние годы переживает возрождение", а россияне "до сих пор находятся в подчинении у жестоких и деспотичных органов безопасности... Российские авторитаризм и коррупция не смогли бы выжить в обществе, чей гражданский дух не был бы сломлен 70 годами тирании. Сам коммунизм давно мертв, а смрад от него по-прежнему идет".

Источник: www.inopressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Virel

комментирует материал 12.08.2011 #

Население стран СНГ уменьшается вкусив прелестей капитализма.И ни каких кровавых тиранов.

user avatar
Вячеслав Рогожин

отвечает Virel на комментарий 12.08.2011 #

Все гниды-рвачи боятся марксизма!:)))

user avatar
ivi061

отвечает Вячеслав Рогожин на комментарий 12.08.2011 #

Считается, что мир достиг стабильности и процветания - но это считают 3% человечества и еще 30%, обработанных идеологией и религией всепрощения, основная масса человечества, не получающая дивидендов от финансовых спекуляций, считает, что мир разваливается, постепенно рушится от нарастающего лицемерия и лжи по поводу любых военных или экономических, торговых акций сильных мира сего. Всё, что высмеивали классики типа Оруэлла, Гоголя, Шекспира, Теккерея присутствует здесь и сейчас, вокруг нас. Естественно, что марксизм будет всегда злободневен, потому что постоянно вызревают его условия для сбивания биомассы в класс нищих, осознающих свою нищету даже под лозунгом демократии, выборности верхов власти... :)

user avatar
Владимир Верещагин

комментирует материал 12.08.2011 #

А на Кубе все чики-пуки, коммунизм рулит. В Ливии тоже коммунизм и думаю он победит гниющий запад.

user avatar
bybyrka

комментирует материал 12.08.2011 #

Подвальная крыса пытается войти в историю слегка попробовав на вкус "Капитал" Маркса.

Пусть не старается напрасно.

Все равно сгинет в безвестности.

Крысы титанам не ровня.

user avatar
bybyrka

комментирует материал 12.08.2011 #

даже в нынешнем деловом климате рабочие обеспечены куда лучше, чем во времена Маркса.

неприкрытая ложь.

Тони Брентону не мешало бы почитать классику.

Например "Люди бездны" Джека Лондона.

Там есть примеры жизни и питания простых рабочих Великобритании.

Если их экстраполировать в современную жизнь то разницы практически никакой не видно.

user avatar
chippoloni

комментирует материал 13.08.2011 #

Посол лицемерит. В бандитскихз интересах своего класса и религиозной конфессии, разумеется.

Британские аристократы уничтожили больше людей, чем все коммунисты. И продолжают...

Более того, в исторических масштабах, больше всех уничтожали людей-и продолжают- религиозные фанатики-христиане

user avatar
rio1966

комментирует материал 19.11.2011 #

“Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма“.Осталось подождать несколько месяцев,что бы проверить на практике кто прав.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com