Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расшифрованы секретные послания норвежского террориста

Расшифрованы секретные послания норвежского террориста

К расследованию дела норвежского террориста-маньяка Андерса Брейвика подключились компьютерные эксперты, которые обнаружили в его манифесте секретные послания - зашифрованные координаты целого ряда объектов по всей Европе. Теперь эксперты гадают, что это - мишени сообщников террориста или его попытка привлечь к себе внимание, пишет газета "Коммерсант".

Напомним, за несколько часов до взрыва в правительственном квартале в Осло Брейвик выложил в сети 1500-страничный документ, в котором подробно описана его мотивация и ход подготовки к терактам. Как написал Брейвик, его целью было "пробудить ото сна" Европу, которой, по его мнению, угрожает гибель от нашествия мусульман и потакающих им либеральных политиков.

При этом в декларации говорилось, что ее автор с 2002 года является членом некой тайной международной группировки "крестоносцев XXI века" и что после его ареста или смерти его единомышленники продолжат теракты. Эта информация заинтересовала норвежских следователей, и они принялись искать сообщников террориста по всей Европе.

Помочь им вызвалась группа местных хакеров под названием Noria. Подростки (их лидеру 17 лет) нашли электронные ящики Брейвика и взломали их, а полученную информацию передали полиции. Однако по норвежским законам стражи порядка не могут использовать данные, добытые нелегально.

Другая группа из более 400 экспертов в области информационной безопасности со всего мира изучила манифеста Брейвика на предмет наличия в нем зашифрованных кодов. Эта идея пришла в голову норвежскому компьютерному специалисту Рольфу Фройзе, после того как он узнал, что Брейвик считал своим гуру американского террориста Теодора Качински, также известного как Унабомбер. Программист вспомнил, что американец увлекался криптографией и записывал свои планы в зашифрованный дневник, прочитать который специалистам удалось лишь через 10 лет после ареста Качинского.

Контент-анализ текста манифеста Брейвика и анализ повторяющихся опечаток и вкраплений букв из других алфавитов ничего не выявили, но оказалось, что текст содержал чрезвычайно много ссылок на разные сайты. "Это показалось мне странным. Я написал программу для анализа ссылок, и тут оказалось, что многие из сайтов не открываются, зато содержат наборы цифр и знаков, подозрительно похожих на GPS-координаты. Наобум нанеся на карту данные из первой попавшейся ссылки, я попал аккурат на железнодорожный вокзал Ливерпуля и понял, что это не совпадение", - рассказывает Фройзе.

По его словам, этот способ сокрытия информации называется стеганография. Его, в частности, использовала "Аль-Каида", отдавая приказы о терактах - в сети размещалась безобидная картинка, в которой были спрятаны скрытые послания.

Источник: www.newsru.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Ольга А.

комментирует материал 12.08.2011 #

"Код Да Винчи" -2.

Готовый сериал.

user avatar
brainstorming

отвечает Ольга А. на комментарий 12.08.2011 #

Ага, тем более забавно, что никто "брейвика" так и не увидел, и, кроме нескольких фотожаб - ничего нет. Манифест есть, есть кладбище жертв, есть куча свидетелей, и прочая залепуха - но не проведено ни одного опознания: тот ли это стрелок, что на фото? Таинственная история обрастает небылицами не хуже, чем выдумки Брауна. )))

user avatar
victor_lis

комментирует материал 12.08.2011 #

А что если никакого массового убийства не было? Странная история: остров, группа людей, один стрелявший. Все сам организовал. Некто, кто делал кучу пластических операций. Где он? Кто он на самом деле? В интернете только фото человека очень похожего на робота.

И смысла очевидного во всем нет никакого.

Смысл уже СМИ наворотили сами.

А был ли Брейвик?

user avatar
brainstorming

отвечает victor_lis на комментарий 12.08.2011 #

Есть такое явление, как бы его назвать... скажем, "хитрость недалёких людей". И чрезмерно экзальтированных. Возможно, многие смогут вспомнить истории из жизни, иллюстрирующие нечто подобное. Можно предположить, что "недалёкие люди" задумали и создали эту историю с определённой целью. И потратили немало денег на раскрутку. Думается, кучу денег потратить надо на такое. Однако, результат мог оказаться не совсем похожим на то, что было задумано. Даже - более, чем вероятно, что не совсем похожим. Так бывает. Даже, например, с предвыборными прожектами некоторых политиков - бобла вкачано немеряно - а на выходе пшик. Так и тут, похоже. И данная статья - только подтверждение тезиса о том, что ложь разрушает у человека понимание логики окружающего мира. А привычка лгать - вообще делает идиотом, неспособным понять, насколько сия ложь очевидна. Ибо ложь - это ещё и самовнушение...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com