Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Неизвестный Твардовский

Неизвестный Твардовский

21 июня исполняется сто лет со дня рождения Александра Твардовского - классика советской поэзии и одной из самых противоречивых фигур в отечественной литературе XX века. Сын раскулаченного крестьянина и автор поэм, воспевающих коллективизацию. Лауреат трёх Сталинских премий и главный редактор одного из самых либеральных журналов хрущевской оттепели - \"Нового мира\". К 100-летию со дня рождения Александра Твардовского из печати вышли его \"Новомирские дневники\".

Два увесистых тома, \"Новомирские дневники\" Твардовского называют литературными. Автор говорил: это моя жизнь, без них я наполовину мёртвый, и считал эти записи черновиком своей главной книги, которую он так и не успел написать.

\"Я считаю, что он почти не прочитан по-настоящему. Я была на последних конференциях и вижу, насколько это многослойно. И люди того же \"Тёркина\" читают совершенно заново, по-новому. И слой за слоем снимают, загадки его, и тайны этой поэмы раскрывают заново\", - рассказывает дочь Александра Твардовского Валентина.

В свете культового \"Тёркина\" осталась недооцененной поэма \"Дом у дороги\", а великолепная лирика Твардовского последних лет вообще мало известна. Зато теперь доступны предельно откровенные записи главного редактора \"Нового мира\", совершившего настоящий переворот в читательском сознании.

\"12 декабря 1961 года Твардовский пишет: \"Сильнейшее впечатление последних дней - рукопись А. Рязанского-Солонжицына\". Он даже его фамилию не запомнил! И в этих дневниках такая мощная история их взаимоотношений. Никто, кроме Твардовского, об этом писать и рассказать не мог\", - говорит о том, какие эмоции вызвала рукопись Александра Солженицына у Твардовского редактор-составитель \"новомирских дневников\" Владимир Кочетов.

\"Когда он напечатал \"Районные будни\", и ему принесли сигнальный первый номер, он сказал: \"Ну, теперь поплыло\". И вдруг рванула литература о деревне. И то же самое, когда он напечатал Солженицына. Многие вышли из солженицынской \"стёжанки\", - подчёркивает литературовед Андрей Турков.

Фёдор Абрамов и Сергей Залыгин, Василь Быков и Чингиз Айтматов, Борис Можаев и Юрий Трифонов - в дневниках - об открытии новых имен в литературе и образовании нового сообщества мыслящих людей, которое появилось вопреки советской цензуре. И о разгоне редакции журнала \"Новый мир\", который до сих пор сравнивают с некрасовскими \"Отечественными записками\".

\"Журнал задерживали на несколько месяцев, сокращали, вырезали страницы. Он писал: \"Вот вышел пятый номер, в котором 200 страниц. А должно быть 280. И мне сегодня Симонов говорит: \"Ну, Александр Трифонович, ты вернулся к той поре, когда я редактировал \"Новый мир\". Но мне Сталин ещё 80 страниц добавил, а у тебя, видишь, сняли\", - цитирует Симонова Владимир Кочетов.

Среди снятых по цензурным соображениям в разное время были Цветаева и роман Камю \"Чума\", повесть Тендрякова \"Находка\" и \"Театральный роман\" Булгакова. Позже Твардовский пробьёт и Камю, и Булгакова. Но всё же в 1970 году его отстранят от поста главного редактора. Он очень изменится внешне за годы борьбы с властью. И сгорит за год от тяжёлой болезни.

\"Конечно, мало сделано. И памятник ещё не готов. И если так говорить, мы с долгу как в шелку перед ним. Потому что он до последнего стоял как стойкий оловянный солдатик\", - говорит о долге перед памятью Александра Твардовского народный артист СССР, художественный руководитель МЧТ имени Чехова Олег Табаков.

Вера Полозкова, как и многие миллионы советских и российских граждан, познакомилась с поэзией Твардовского в школе, но лишь в университете узнала, какое место в литературе и истории занимает автор Тёркина. Но, будучи поэтом, сегодня она продолжает восхищаться языком мастера.

\"Мне кажется, это такая же история, как с Высоцким. Тебе кажется, что это очень просто сделано. Именно за счёт того, сколько труда на это потрачено. Ты не видишь швов, и не понимаешь, как такая удивительная разговорность и лёгкость, и пластичность слога загнана в очень жёсткие рамки\", - говорит она.

Ещё в своих дневниках 60-х годов Твардовский писал: \"Мои читатели стареют\". Он имел в виду военное поколение. Тогда он вряд ли предполагал, что и через полвека его \"Тёркина\" будут читать подростки, для которых Великая Отечественная - скорее миф. Будут читать и удивляться, как тот ад, который на войне становится бытом, можно было описать частушкой?

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

wayda

комментирует материал 21.06.2010 #

От семьи открестился, на каторгу их сослал классик советской поэзии блин!

user avatar
Kalipso2010

отвечает wayda на комментарий 22.06.2010 #

Точно.В 1931 году были арестованы по политическим мотивам отец и братья Твардовского, молодой Твардовский дал им знать, чтобы они не пытались налаживать с ним контакты. Многообещающий поэт не хотел ставить под удар свою литературную карьеру. Через два месяца отец бежал из ссылки, чтобы повидать сына и понять, что с ним происходит. И сын сообщил о его приезде в милицию...

user avatar
nordstream

комментирует материал 22.06.2010 #

wayda и 666 2009, читать биографические статьи в Википедии иногда вредно, особенно для тех, кто не в теме. Читайте лучше поэму Твардовского "По праву памяти", гл. 2 "Сын за отца не отвечает". Там получите ответы на все вопросы.

user avatar
МышьБелая

комментирует материал 22.06.2010 #

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,--
Точно в пропасть с обрыва --
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.
...
Где травинку к травинке
Речка травы прядет, --
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
...
А.Т. Твардовский

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 22.06.2010 #

Интересно, уж не в "Стране-Муравии" ли поэт воспел коллективизацию?

...С неохотой, еле-еле
Выпил чарку Моргунок.
Гости ели, пили, пели,
Говорили, кто что мог...

— Что за помин?
— Помин общий.
— Кто гуляет?
— Кулаки!
Поминаем душ усопших,
Что пошли на Соловки.

— Их не били, не вязали,
Не пытали пытками,
Их везли, везли возами
С детьми и пожитками.
А кто сам не шёл из хаты,
Кто кидался в обмороки, —
Милицейские ребята
Выводили под руки...
...— А кто платил,
Когда я не платил?
За каждый стог,
Что в поле метал,
За каждый рог,
Что в хлеву держал,
За каждый воз,
Что с поля привёз,
За собачий хвост,
За кошачий хвост,
За тень от избы,
За дым от трубы,
За свет и за мрак,
И за просто, и за так...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com