Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что можно и чего нельзя ввозить в Газу

Что можно и чего нельзя ввозить в Газу

Список товаров, запрещенных к импорту в сектор Газы, включает строительные материалы, холодильники и стиральные машины, запчасти для оборудования и автомобилей, ткани, нитки, иголки, электрические лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежду, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, фаянсовую посуду, чашки, очки и животных.

Израиль пропускает в сектор Газы только продовольствие, лекарства и моечные средства. Ввоз тысяч наименований товаров, включая совершенно необходимые предметы обихода, запрещен.

По информации предпринимателей и правозащитников, сейчас разрешено ввозить лишь 30 40 видов товаров из примерно 4000 тысяч, которые пропускали в Газу до блокады, введенной после захвата Гилада Шалита.

Ассортимент разрешенного к ввозу меняется по усмотрению Координатора деятельности правительства на территориях (COGAT). COGAT отклонил запрос представителя ПА о том, чтобы сведения об изменениях в перечне предметов, разрешенных к ввозу в Газу, предоставлялись в письменном виде, но такая информации сообщается исключительно по телефону.

Предпринимателям, ведущим торговлю с Газой, запрещено ввозить туда консервы, пластиковую пленку, игрушки и книги, хотя Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БОПОР) и другие оказывающие помощь организации могут ввозить эти предметы.

Ограниченный список товаров, разрешенных к ввозу предпринимателями, разделен на три категории: продовольствие, медикаменты и моющие средства. Все прочее запрещено - включая строительные материалы, необходимые для восстановления руин Газы и ее инфраструктуры, электротовары, в том числе холодильники и стиральные машины, запчасти для оборудования и автомобилей, ткани, нитки, иголки, электрические лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежду, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, фаянсовую посуду, чашки, очки и животных. Многие из запрещенных товаров доставляются по тоннелям и попадают на рынки в Газе.

Макаронные изделия стали пропускать после того, как американский сенатор Джон Керри при посещении им Газы в феврале 2009 года выразил удивление таким запретом. Однако остается запрещенным ввоз чая, кофе, колбас, манки, молочных продуктов в крупной расфасовке и почти всей выпечки. Это же относится и к изделиям, используемым в пищевой промышленности, шоколаду, кунжуту и орехам. Израиль разрешает ввоз фруктов, молочных продуктов в мелкой расфасовке и замороженных продуктов, а также промышленного топлива в ограниченном количестве.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что в первую неделю мая в Газу было пропущено 2,2 миллиона литров промышленного топлива - около 70% недельного расхода электростанции. БОПОР получает бензин и дизельное топливо отдельно. Разрешен ежедневный ввоз 270-300 тонн газа для кухонных плит - 54% от необходимого количества. Со 2-го ноября 2008 года прекращены поставки из Израиля бензина и дизельного топлива для частных машин и общественного транспорта, за исключением небольшого количества для транспорта БОПОР. По оценке Союза владельцев бензоколонок в Газе, по тоннелям ежедневно доставляется 100 000 литров дизельного топлива и 70 000 литров бензина.

Египет, который в последние два месяца ограничивал доставку товаров по тоннелям, поставкам газа и топлива не препятствует, но египетское топливо тяжелее израильского и повреждает двигатели более новых машин.

Ранее Израиль допускал поставку в Газу дерева для изготовления домашней мебели, но не для оконных переплетов и дверей. Сейчас поставки дерева полностью запрещены.

Три месяца назад был снят запрет на ввоз туалетной бумаги, пеленок и памперсов. Месяц с небольшим назад после долгого запрета разрешен импорт моющих средств и мыла. Можно ввозить даже шампуни, но один из бизнесменов обнаружил, что заказанные им бутылки с шампунем были возвращены, потому что включали кондиционер (ополаскиватель для волос), который не вошел в список дозволенного.

Пять недель назад Израиль разрешил поставки маргарина, соли и заменителей сахара. Овощи было разрешено ввозить два месяца назад, а дрожжи - две недели. Ходили слухи, что Израиль запретил ввоз сахара, но они не подтвердились.

COGAT сообщил, что «Подход к пропуску товаров связан с общей израильской политикой в отношении полосы Газа, которая была определена решением кабинета министров от 19 сентября 2007 года».

COGAT проводит еженедельные совещания с представителями международных организаций, на которых рассматриваются запросы международного сообщества, касающиеся предметов гуманитарного назначения и нужд палестинского населения.

Источник: www.perspektiva.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

aryetotkhan

комментирует материал 22.06.2010 #

Эта информация уже устарела. Сейчас в Газу можно ввозить почти всё - даже стройматериалы (под контролем распределения международными организациями). Оружие - нельзя, удобрения - нельзя, водопроводные металлические трубы тоже нельзя.
Не устарела только информация о Гильаде Шалите, с захвата которого началась история с блокадой.
25 июня исполнится ровно четыре года со дня, когда палестинские боевики совершили нападение на израильских военнослужащих в районе Керем-Шалом и КПП \"Суфа\" (граница сектора Газы). В результате этой диверсии были убиты лейтенант Ханан Барак, и старший сержант Павел Слуцкер. Боевики также захватили в плен ефрейтора Гилада Шалита, 20 лет.
Осенью прошлого года в обмен на освобождение 20 террористок ХАМАС предоставил видеосвидетельство того, что Гилад жив. Однако в этом году террористы отказали Красному Кресту в просьбе встретиться с Шалитом. На этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что готов освободить 1000 палестинских арабов, находящихся в израильских тюрьмах, в обмен на Шалита. Но в ХАМАСе заявляют об \"очередной уловке сионистов\", которые отказываются освобождать \"ключевые фигуры\".

user avatar
Vova1961

комментирует материал 22.06.2010 #

Интересно, что нужен нажим мировой общественности, чтоб разрешить палестинцам пользоваться туалетной бумагой.

user avatar
Abaevich

отвечает Vova1961 на комментарий 22.06.2010 #

Вова, смысловая ошибка: не разрешить, а заставить пользоваться туалетной бумагой. Есть более серьезные вопросы. В Израиле досих пор общественность (особенно русскоговорящая) не определилась с вопросом: кто же Гелад Шалит - национальный герой или..? В любом случае надо бы соответственным образом ответить бандитскому Хамасу: например, полностью закрыть информацию о содержании (условиях) их "ребят в израильских тюрьмах, запретить связь с внешним миром пр. Постоянно будировать мировую общественность: Красный Крест не допускается, живой Шалид никому не предъявлялся, хамасовская сторона постоянно срывает начало конкретных переговоров и т.д. Четко определить, что за ефрейтора ЦАХАЛа израильская сторона считает возможным отпустить из своих тюрем столько то хамасовцев (газавских палетинцев). Конкретные переговоры начинать только по факту предъявления Шалида живым...
А в секторе есть (попадает) практически все необходимое и в нужных объемах. Во многом благодаря Израилю. Многие газовцы имеют работу и обеспечивают свои семьи - опять же благодаря...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com