Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему инвалиды в России \"каста отверженных\"

Почему инвалиды в России \"каста отверженных\"

В Индии есть каста отверженных - неприкасаемые. К ним никто не прикасается из страха оскверниться. У нас это понятие странным образом гибридизировалось. Отверженность и сострадание смешалось в некое единое чувство. И вот оказалось, что сочувствие приводит ненаказуемости целой категории граждан. Речь об инвалидах побирушках. Подал инвалиду в протянутую руку и можно о нем забыть. А спасают ли подачки от нужды инвалида?

С первыми весенними ручьями, к символам Весны, вербе и подснежникам, присоединяются и иные символы, менее приятные - городские попрошайки. Они, нередко, катаются в инвалидных колясках прямо по проезжей части на самых бойких улицах наших городов. Думаю, всех, без исключения. Красноярска в том числе.

- Я боюсь теперь ездить по Взлетке, по Партизана Железняка, - признается автоводитель Светлана ОБУХОВСКАЯ. - И не подумайте, что я не терплю инвалидов. Вовсе нет! У меня свой ребенок инвалид, и мне близки проблемы инвалидов. И об их материальном положении я имею представление. Просто, пока я напряженно проезжаю мимо коляски инвалида, собирающего подаяние прямо между машин, я трясусь от боязни задеть его. От этого напряжения, стараясь не зацепить машиной инвалида-побирушку, и я, и окружающие водители в этом месте вдвойне, втройне рискуют «притереть» друг дуга.

В минувшем году многие запомнили попрошайку в десантном берете. Этакий намек с укором на свое увечье в необъявленных локальных войнах.

После беседы с представителем общества ветеранов войны в Афганистане тот побирушка берет десантника снял.

Афганцы тогда предлагали этому инвалиду варианты решения его проблем, работу собирались подобрать посильную. Но, вскоре поняли афганцы, что работу ему вовсе не надо!

Оказалось, что на «хлебный» берег енисейский приехал боец, никогда не участвовавший в войнах, из одного района края. И наш город «жирным» он сам назвал, в ответ на вопрос о своем побирушничестве одному из ему подавших.

Вечный вопрос, вправе ли инвалид, решая свои насущные проблемы, создавать проблемы окружающим? Смотря какие проблемы он решает хлопотами других людей, и насколько часто. Полагаю бесспорным, что постоянные «головняки» создавать окружающим не вправе никто, даже инвалиды.

Мне посчастливилось близко знать нескольких инвалидов с очень серьезными проблемами в передвижении, которые не раз оказывались в самых стесненных обстоятельствах. Материальных в том числе. Но они всегда находили возможность заработать кровный рубль к своей пенсии, рубль трудовой. А такие инвалиды, как Галина Телегина и Светлана Соколова (она на фото) не раз содействовали в решении чужих проблем.

- Если муж ненадолго оставляет меня на улице одну в коляске, - сетует Светлана, - вечно кто-то подходит и предлагает купюру. Чем лучше я одета, тем крупнее будет подачка. Меня оскорбляет такое отношение к инвалидам. Как будто, если кто подаст мне, то я от этих «халявых» денег счастливее стану. Впечатление, что люди чувствуют вину перед людьми с ограниченными физическими возможностями и норовят не искать пути решения их проблем, а попросту, откупиться от них.

А что же автоинспекция не проводит «зачистки» от попрошаечных «застав» на наших дорогах? В мою собственную водительскую бытность, случалось и мне нарушать правила (ей богу, в незначительной степени). Автоинспектор, глянув на желтый значок «мужик на колесе», красующийся на лобовом стекле моего авто, снисходительно констатировал: «Инвалиды у нас, вроде как, ненаказуемые?!» Тоже, своего рода каста?

Когда речь заходит о побирушках на дорогах автоинспекторы в нарочитой беспомощности также разводят руками. «А что мы поделаем, они ненаказуемы!»

Спросим себя: - А спасают ли подачки от нужды инвалида?

У нас обычно говорят: «бутылки сдадим, разбогатеем!» А наличные деньги у людей, стыда не имущих, не задержатся. Глядь, а уже после обеда все на пропой пойдет. У тех, кто стоит на «вахте мужества», собирая на морозце мзду, причем немалую, у оживленных перекрестков большую часть прибыли изымут «крыши». Уж не ведаю, у кого какие, но обижать, или хотя бы вступать в дебаты о морали с мастерами протянутой руки, вовсе не безопасно.

Да и зарекаться от сумы на Руси не рекомендуется. И все же, странной выглядит и не логичной позиция тех, кто так легко «отмывает» свою душу подачками побирушкам. (Не путать с бедными. Заработок побирушек с бойкого места безусловно во много раз превышает зарплату многодетной бюджетницы!) Наши подаяния не только не решают кардинально ни чьей проблемы, но часто даже не доходят до адресата. А вот новые проблемы это явление, безусловно, создает. И одна из проблем, о которой никто ни задумывается, это то, что по таким побирушкам начинают судить о других инвалидах. А это оскорбляет тех, кто в жизни «с сумой не ходил» и дополнительный риск для автомобилистов, что вынуждены лавировать между преступивших черту и стыд утративших.

Впрочем, остановлю суждения, дабы и несудимым остаться...

Источник: zazerkalia.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

loloteatr

комментирует материал 17.06.2010 #

У нас не хватает для инвалидов обычных вещей, которые не дают им ощущения униженности: например пандусы, подъемники.

Понятное дело, что жизнь инвалида не сахар - но у нас столько унижающего быта...ужас

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

комментирует материал 17.06.2010 #

Авторское название : "Поберушечьи заставы на дорогах". В данном случае речь не о пандусах, а о совести.

user avatar
mamlas

комментирует материал 18.06.2010 #

Автор, оставим на время побирушек - они не показатель инвалидов, но трутней и паразитов (таких в любой прослойке полно).
Скажите, что делать тем, кто не хочет побираться, но не имеет возможности заняться делом по Душе (если он, конечно, не журналист, художник, поэт, музыкант - таких не большинство)? Собирать коробочки ради лишнего, так нужного рубля?

Чем такое насилие над собой лучше халявной копейки? Не потому ли чувствуют себя виноватыми те, пока "здоровые", что не только не хотят, но и мешают создать условия инвалидам руками же самих инвалидов?

В наше время вины инвалидов, в побирушничестве в т.ч., нет никакой, как и детей - в бродяжничестве, стариков - в слабости и т.д. Примеры отдельных сильных личностей, в качестве исключений, лишь подтверждают правило - сильные не заботятся о слабых.

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

отвечает mamlas на комментарий 18.06.2010 #

Я не \"оставлю на время поберушек\", поскольку по ним часто делают вывод обо всех инвалидах, а значет и обо мне. Мне ежедневно пытаются всучить медяки. Отвечаю, что я готов этим \"здоровым\" подать больше. Но, я вижу, в суть этой ситуации никто на nweslande вникать не стал. Досадно!
А что до: \"Скажите, что делать тем, кто не хочет побираться, но не имеет возможности заняться делом по Душе (если он, конечно, не журналист, художник, поэт, музыкант - таких не большинство)? Собирать коробочки ради лишнего, так нужного рубля?\"
Тут тоже все просто. До того как стать журналистом, я был водилой, слесарюгой, черемшу продавал и т.д. Моя первая статья вышла, когда мне уже было 38 лет.
Дело в том, что чужой опыт никого не вдохновляет. Человек, начав с \"коробочек\", либо находит СЕБЯ, либо находит причину себя потерять! Мол, не журналист, не художник, не поэт, не музыкант!
Кто ищет, тот находит СВОЙ ПУТЬ, кто не ищет, того чужие примеры просто бесят! Вот и наш mamlas нащупал свою интернет дорогу. А куда кривая выведет, как мне знать?
Важно двигаться... И я ни раз возвращался \" в сотый раз сначала...\" А как же?

user avatar
mamlas

отвечает Zazerkalia.ucoz.ru на комментарий 18.06.2010 #

Сергей, Вы категорично судите по себе, а ведь все - не Вы. Не все сильные - лишь единицы. Так что же, их всех на обочину. Это не есть гуманность, особливо от сильного Духом. Дух дан не для частного наслаждения.

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

отвечает mamlas на комментарий 19.06.2010 #

Ашот, да суть-то в том, что не я сужу. Это бы ладно, много ли от меня зависит?!
Люди сами о себе судят так, что они слабы. \"Песчинка малая\" и так далее. \"Не все сильные, лишь единицы\" У Высоцкого есть сторки к фильму \"Бегство мистера Маккинли\": \"Только никому ни верь, что ты маленький человек! И мне ни верь!\"
А мы привыкли верить. Так проще. Так легче найти виновного во всех бедах. И виновным всегда будешь не сам!
!

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

отвечает mamlas на комментарий 19.06.2010 #

А то, что сильные если и пытаются заботится о слабых, то весма бестолково, то я с этим согласен! Потому и стараются всучить рубли, чтоб очистить совесть и забыть. Никто не хочет заморачиваться чужими проблемами. Ирина Ясина - яркий пример. http://zazerkalia.ucoz.ru Пока была здорова ей эти проблеми с бесбарьероно средой "ни брякали". Какие такие инвалиды и думать не пыталачь. Грянула беда, оказалась сама в колске. Вот, теперь громче всех кричит. Что ж, пусть, может Президент и услышит своего ЧленСовета?

user avatar
mamlas

отвечает Zazerkalia.ucoz.ru на комментарий 19.06.2010 #

Не спорь со мной. Я не это тебе хотел сказать. Помни, что ты можешь отвечать только за себя. В конце концов, религия это (попрошайничаство) поощряет.

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

отвечает mamlas на комментарий 21.06.2010 #

То, что св Петр бросил работу и пошел бичевать (проповедываеть) меня ссорит с попами. с Богом у нас взаимопонимание есть. Если попрашайкам наплевать на то, как их поступки отражаются на других, мы вправе защищаться и не позволять отождествлять всех инвалмидов с ними!

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

отвечает mamlas на комментарий 21.06.2010 #

Да, конечно, что не запрещено, то разрешено. Но о поощрении в этом случае я бы не говорил.
А вот запрет - это уж точно самая эффективная реклама!

user avatar
Zazerkalia.ucoz.ru

комментирует материал 19.06.2010 #

А то, что сильные если и пытаются заботится о слабых, то весма бестолково, то я с этим согласен! Потому и стараются всучить рубли, чтоб очистить совесть и забыть. Никто не хочет заморачиваться чужими проблемами. Ирина Ясина - яркий пример. http://zazerkalia.ucoz.ru Пока была здорова ей эти проблеми с бесбарьероно средой "ни брякали". Какие такие инвалиды и думать не пыталачь. Грянула беда, оказалась сама в колске. Вот, теперь громче всех кричит. Что ж, пусть, может Президент и услышит своего ЧленСовета?

user avatar
сергей фил

отвечает Zazerkalia.ucoz.ru на комментарий 20.06.2010 #

Вымогателей всяких калибров и без инвалидов полно. Сострадание основано на страхе,
что любой человек в мгновение сам инвалидом стать может. А громадный страх стать
инвалидом он физиологичен и так же подогрет сильно сталинской эпохой. А относиться
надо не к инвалиду,а к конкретному человеку. А это очень разные люди. Есть достойные,
есть мрази. Помогать или нет инвалидам,личное дело каждого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com