Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грозный ответ России на санкции США

Грозный ответ России на санкции США

Россия в 2017 году увеличила инвестиции в ценные бумаги Казначейства США на 18,6% — до $102,2 млрд. Об этом говорится в материалах американского финансового органа, с которыми ознакомились «Известия». Вложения в бумаги США по итогам прошлого года составили почти четверть от общего размера международных валютных резервов России. Доходность по обязательствам американского Казначейства составляет 2,3% годовых, говорится в материалах ЦБ. При этом регулятор подчеркивает, что главной целью является не заработок, а сохранность денег. Аналитики констатируют, что события на политической арене в данном случае не оказывают влияния на финансовый рынок: ЦБ остается свободным в своих решениях, что является залогом здравого целеполагания.

Российские инвестиции в ценные бумаги Казначейства США выросли с $86,2 млрд в январе прошлого года до $102,2 млрд — в декабре, следует из статистики Казначейства США, с которой ознакомились «Известия». Прирост за год составил почти 19%.

Центральный банк начал инвестировать в бумаги США в 2007 году, следует из отчетности. Первые инвестиции составили $8,5 млрд. Затем они непрерывно росли до 2013 года по мере увеличения объема международных валютных резервов (МВР) России. Тогда доля вложений в бумаги США составляла треть от размеров МВР. В 2014 году объем российских резервов стал постепенно снижаться, что повлекло за собой сокращение инвестиций в американские облигации. В прошлом году международные валютные резервы страны увеличились до $432,1 млрд. Вслед за ними выросли и инвестиции в бумаги Казначейства США. Сейчас доля вложений в эти облигации составляет 23,6% от общего объема международных валютных резервов страны.

В пресс-службе ЦБ не стали комментировать процесс инвестирования в американские ценные бумаги.

Заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко отмечает, что Россия инвестирует в американские бумаги в первую очередь для сохранности своих средств.

— Вложения в облигации обычно долгосрочные. Доходность по ним низкая — всего лишь 2–3% годовых. Это незначительные цифры, но здесь не идет речи о выгоде. Главная цель — сохранить деньги, а объем инвестиций в американские бумаги будет расти по мере увеличения размеров российских резервов, — объяснил Денис Домащенко.

Этот тезис подтверждается в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте» за июнь 2016 года — июль 2017 года. В документе говорится, что целью регулятора по управлению валютными активами является «достижение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности». На середину прошлого года доходность по 10-летним американским бумагам составляла 2,3% годовых, говорится в документе. То есть их погашение через 10 лет даст прибыль в размере 23%. Так как это дисконтные облигации, промежуточная доходность (купон) по ним не предполагается, добавил Денис Домащенко. Если продавать бумаги до того, как наступит их срок погашения, то заработать удастся на разнице в цене облигации при ее покупке и продаже. При этом стоимость бумаг является коммерческой тайной, и ее не раскрывают ни Казначейство США, ни ЦБ, подчеркнул эксперт.

Бумаги США занимают первое место по объему инвестиций российских резервов, указано в документе ЦБ. Следом идут государственные облигации Франции и Германии. Инвестиции в госбумаги этих стран составляют 12,5 и 10% соответственно от размера валютных резервов России.

Аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что геополитическая напряженность не оказывает влияния на стратегию инвестиций ЦБ.

— Чисто теоретически США могут заблокировать деньги тех стран, которые вложились в их облигации. Но по факту они никогда этого не сделают, потому что это грозит финансовой «атомной» войной. Тогда все страны будут знать, что они на такое способны, и попросту не будут вкладываться в их инструменты, — объяснил Денис Порывай.

Наращивание инвестиций ЦБ в американские бумаги доказывает, что экономика независима от политических скандалов. Эксперты отмечают, что экономические агенты, в частности ЦБ, остаются свободными в своих решениях, а это является залогом здравого целеполагания.

Источник: iz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Андрейка41

комментирует материал 13.03.2018 #

Посмеяло...единственная страна в мире которая может превратить всю США в пыль..)))) это Россия)))

user avatar
komissar из СМЕРШа

комментирует материал 13.03.2018 #

Путин Тиллерсона уволил )) Бгг ))

user avatar
ivan65

отвечает komissar из СМЕРШа на комментарий 13.03.2018 #

ага! а Трамп вместо него директора ЦРУ назначил.суши сухари,комиссар,скоро тебе твой СМЕРШ в очко затрут.

user avatar
Ярослав Мудрый

комментирует материал 13.03.2018 #

Экономика России работает на могущество США. Все олигархи российские живут на Западе. Это правильно. А мультики с гиперболоидом Путина - это для ура-патриотов внутри страны. Всё верно.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Ярослав Мудрый на комментарий 13.03.2018 #

Кто-нибудь вдумался в смысл слов этого завлабораторией "...Россия инвестирует в американские бумаги в первую очередь для сохранности своих средств."?
Выходит сама Россия обеспечить сохранность своих средств не в состоянии? Проклятым пиндосам приходится кланяться?
А как же вулкан Йеллоустоун, который, как знает любой российский патриот, вот-вот взорвется? И уничтожит США вместе с их бумагами Казначейства?
Да и других факторов риска немало. Гиперзвуковые ракеты на ядерном двигателе или супер-торпеды уже нацелены на пиндостан. В любой момент превратят его в радиоактивную пыль. Это тоже знает любой россиянин.
Зачем же в такой рискованной обстановке вкладываться в бумаги США?
Российские лидеры столь глупы?
Или, наоборот, столь прозорливы? Не верят в скорый крах Америки? Возможно, они ведь телевизионной лапшой не питаются.

no avatar
ump-2

отвечает Alex Ivanov на комментарий 13.03.2018 #

"Осенью в России много говорили, что в рамках закона о санкциях Штаты могут заморозить российские деньги, вложенные в американские долговые обязательства. И вот, в США были заморожены средства национального суверенного фонда, правда, не наши, а соседнего Казахстана, на общую сумму примерно в 22 миллиарда долларов или 17% ВВП Казахстана."
http://новости-казахстана.ru-an.info/новости/сша-заморозили-счета-казахстана-российские-на-очереди/

Аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Д. Порывай считает, что геополитическая напряженность не оказывает влияния на стратегию инвестиций ЦБ:
"Чисто теоретически США могут заблокировать деньги тех стран, которые вложились в их облигации. Но по факту они никогда этого не сделают, потому что это грозит финансовой «атомной» войной. Тогда все страны будут знать, что они на такое способны, и попросту не будут вкладываться в их инструменты"
Как видим, в случае с Казахстаном США заморозили, не поморщившись, не побоявшись финансовой "атомной" войны, 17% ВВП Казахстана. Так что, и наши денежки на очереди - а потом наши "лучшие в мире" финансисты и председатели Центробанка будут охать и причитать, что они и представить не могли такого...

no avatar
ivan65

комментирует материал 13.03.2018 #

интересно,чем ответит РФ на удар американцев по Дамаску?

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 13.03.2018 #

Если они приносят неплохой доход, то почему нет? Китай вложил больше триллиона.

no avatar
skader97

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 13.03.2018 #

У Китая экономика есть, и не сырьевая.

user avatar
ump-2

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 13.03.2018 #

Доход мизерный - от 2 до 3%.
Как объясняют представители "элиты" в приватных беседах - боятся, что у нас их разворуют.
На деле - это дань за поражение в холодной войне.

Китай вкладывает такие значительные средства в американские трежерис, чтобы в случае невыгодных для КНР экономических и политических действий США влиять на них.

no avatar
yura

комментирует материал 13.03.2018 #

Андрейка41 : Других идей нет ? это уже устарело, не катит...

user avatar
Павел

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 13.03.2018 #

"При этом регулятор подчеркивает, что главной целью является не заработок, а сохранность денег."

Вот вот. Когда денежки у 'лютого врага', который 'вот вот разорится и сгинет', куда как надежнее, чем тут. Ту ведь 'патриоты', соответственно сразу своруют.

user avatar
Павел

комментирует материал 13.03.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
binskiy

комментирует материал 13.03.2018 #

Т.е. придуманными путиным "кинжалами" они будут стрелять по своему баблу. А ведь быдловата в это верит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland