Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отец Павел: церкви дали голос, но сказать ей - нечего

Отец Павел: церкви дали голос, но сказать ей - нечего

Россияне потеряли интерес к общению с представителями Православной церкви, заметил священник псковского храма Жен-Мироносиц Павел Адельгейм. В своем блоге он размышляет о торжестве формализма в дискуссиях и подходах к духовным вопросам.

"В советское время о Евангелии и об Иисусе Христе говорили много. Не по радио или ТВ, а частных беседах. Характерной чертой того времени был живой интерес. Тогда я часто ездил в Ленинград, и поспать в вагоне не удавалось. Стоило войти в подряснике в купе плацкартного вагона, как подтягивался народ из соседних купе, вся ночь проходила в горячих спорах, постепенно выливавшихся в спокойную беседу. Народ спрашивал, слушал, высказывался", — пишет отец Павел.

По его словам, теперь таких бесед не бывает: "вопросов ни у кого нет, и никто на тебя внимания не обращает".

"Отец Сергий Желудков говорил: "Вижу страшный сон. Священникам предоставили телевидение, радио, газеты и предлагают говорить свободно все, что хотят, а сказать нечего". Пророчество исполнилось. Вопросов больше нет. Может быть, все узнали все? Почему у народа нет вопросов? Конечно, говорить может всякий, у кого "язык подвешен". Отец Сергий имел в виду способность "глаголом жечь сердца людей". Когда Христос принес благую весть о Царстве Божием, загорелись многие сердца. На сотни лет Евангелие стало книгой жизни для многих. Это была не просто информация о событиях и правилах. За эту весть умирали, ее принимали с верой в драгоценный дар Божий", — отмечает священнослужитель.

"Прошло две тысячи лет. Огонь покрылся пеплом и слабо тлеет, а то подменяется имитацией, — сетует Павел Адельгейм. — Посмотрел вчера по ящику журналистов-защитников РПЦ, и пахнуло на меня затхлой казенщиной партсобрания, в котором все заранее известно и решено, остается посплетничать. Десятка полтора журналистов и дам по очереди дудели в одну дудку, извлекающую из любого голоса типовую мелодию. Тошнотворная скука. Почему бы не организовать дискуссию? Пригласить народ с различными позициями, поискать взаимопонимание... Нет, тупо дудят в одну дуду! Уважающим себя журналистам этот междусобойчик показался скучным, бессодержательным и отклика не вызвал".

По его словам, дискуссия в телеэфире коснулась и скандала вокруг Pussy Riot. "Немолодые дяди и тети, вроде как с христианским мировоззрением, агрессивно обсуждают, как расправиться с тремя молодыми женщинами, просидевшими два месяца в тюрьме за песенку в ХХС. Да, поступили нехорошо. Ну выгнали их из храма. И поставьте точку. Дальше начинается несуразное. Христиане требуют отомстить, на годы посадить в тюрьму, сломать им жизнь, как уголовным преступникам. Их прямо распирает самомнение: ах, какие они правильные и пушистые на фоне этих грешниц! Про Христа и крест Его христиане забыли", — считает священник.

Резюмируя сказанное, он напоминает цитату из Евангелия: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо делая так, ты собираешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12,19-21).

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

orel40

комментирует материал 26.04.2012 #

РПЦ и её первоиерарху Гундяеву давно нечего сказать Русским людям разных национальностей, т.к. их пути разошлись ещё раньше

no avatar#}
obana

отвечает orel40 на комментарий 26.04.2012 #

Как же так? А полоски с телефоном на объявлении почти все оторваны :-)

no avatar#}
proglot-13

отвечает obana на комментарий 26.04.2012 #

Так в объявлении же не написано, что звонок платный, а от тарифов службы типа "секс по телефону" тихо выпадают в осадок :)

no avatar#}
oldwolf

отвечает obana на комментарий 26.04.2012 #

А с Богом и я бы поговорил, хоть и атеист. Но Бог не гундяй, вот с тем говорить действительно не о чем.

no avatar#}
obana

отвечает oldwolf на комментарий 26.04.2012 #

Посмотрите внимательнее объявление - как там, номер телефона не разобрать?

no avatar#}
oldwolf

отвечает obana на комментарий 26.04.2012 #

916-70-09 Бог с вероятностью 95%

no avatar#}
MR_Andersen

отвечает orel40 на комментарий 26.04.2012 #

Разошлись еще при торговле водкой и сигаретами.

"Я твой продавец, ты мой покупатель" (С)

no avatar#}
Oлег A

отвечает orel40 на комментарий 26.04.2012 #

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Патриарха, за ним даже Божий гнев не успевает и креститься начинает...

no avatar#}
Фома not a believer

отвечает orel40 на комментарий 26.04.2012 #

А ты не перепутал?Русским людям или российским людям разных национальностей?

no avatar#}
Xronos

отвечает Фома not a believer на комментарий 26.04.2012 #

"А ты не перепутал?Русским людям или российским людям разных национальностей?"

Фома, если вам обязательно нужно выпендриться со своим ником по-английски, то вот как это выглядит в оригинале: Doubting Thomas или Naysayer.

no avatar#}
Антип

отвечает orel40 на комментарий 26.04.2012 #

А что с ними говорить, если они не хотят слушать. А те, кому дано - услышат.

no avatar#}
orel40

отвечает Антип на комментарий 27.04.2012 #

Разница между попами и Иисусом в том, что Иисус говорил ИСКРЕННЕ - и его слушали, попы лгут - и никому, кроме самих себя не нужэны. Поставьте рядом Гундяева во всех его облачениях, и Иисуса в его одежде - кого будут слушать?

no avatar#}
vh666

отвечает orel40 на комментарий 27.04.2012 #

Одежда Иисуса покруче была. Вряд ли одежонками Гундяя соблазнились бы охранники Абромовича, а одеждой Иисуса соблазнились. Даже жребий (знатные римляне!!!) из личной кагорты Пилата (ставленника римского кесаря, который правил миром!!!) бросали, кому они достанутся.



Иисус столько нахапал, Кирюше только слюни пускать. Взять, например, свинокомплекс...

И как в то время ничего бы ему за это не было, если бы Иуду не вывели из себя глумлением над животным, которому на смех сломали хребет и дразнили голодных нищих, купаясь в масляных ваннах и ублажая себя бабами.



Вы вот про разницу сказали, а в чем разница? Кому Иисус в своей жизни подал хоть конопляное семя?! Рыбу и ту у ребенка отобрали, чтобы и так сытых людей якобы накормить. У Ирода день рождение было, у него все знать и власть собрались, а народ, как водится, за накрытой поляной. И такой душевный праздник обгадили своим присутствием, объявив Ирода убийцей Иоанна-крестителя, который был конкурентом Иисуса по оболваниванию людей.



Нет, как вы себе представляете, пируют честные граждане, в основном иудеи, и тут Ирод хватает шашку и ну головы пророку народному рубить?!

no avatar#}
nnoga

отвечает orel40 на комментарий 26.04.2012 #

Христианской ортодоксальной, а не Православной, церкви пора вернуть все здания и имущество, отобранные ею в период кровавой христианизации у представителей Ведической Веры...

no avatar#}
Zuul GateKeeper

комментирует материал 26.04.2012 #

а что может сказать человек который утверждает что верит в то что его вера в какого то античного мужика делает его бессмертным и пр.?

no avatar#}
art ..

отвечает Zuul GateKeeper на комментарий 26.04.2012 #

а на самом деле им нечего не надо говорить, пусть в своем кругу этим и занимаются.

no avatar#}
aleksei@3

комментирует материал 26.04.2012 #

апостолов забивали камнями за проповеди . а нынче одна проповедь-несите пожертвования, оплатите обряды..а раньше они проповедовали..а нынче они боятся мусульман-жизнь у попов сладка-конфронтаций боятся,а ислам наступает, а эти сдают город за городом, село за селом..люди видят трусость попов(особенно в высших патриархших кругах) и не идут в храмы к трусам..какой прок от беседы с трусом-сам забоишься???надоело боятся..вон даже исламские адвокаты в открытую режут,а попы??трусы...

no avatar#}
White_1

комментирует материал 26.04.2012 #

"Россияне потеряли интерес к общению с представителями Православной церкви, заметил священник псковского храма Жен-Мироносиц Павел Адельгейм"

Что томне подсказывает, что это проблемы исключительного самого... Адельгейма.

Нехай заведет блог (это ноне раз плюнуть) и проповедует там... в зашиту "девочек" (кхм... шлюх тое есть...)

:-))))

no avatar#}
Алекс Пушка

комментирует материал 26.04.2012 #

А вот Ленин и К* разнесли церковь и попов в клочья и им хоть бы что - красуются на Красной площади...

no avatar#}
Antymusor

комментирует материал 26.04.2012 #

жидовствующий Адельгейм симпатизирует прошмандовкам.он не священник.он-бесноватый.пошёл бы этот "отец" к ...банной матери.

no avatar#}
Neanderthals

комментирует материал 26.04.2012 #

Духовенство просыпается от мертвячины. Что не новость, то анафема РПЦ.

no avatar#}
Александр Кошевников

комментирует материал 26.04.2012 #

РПЦ уж лет 300 как сказать нечего.

no avatar#}
bluejay

комментирует материал 26.04.2012 #

Дорогие атеисты, не подумайте,пожалуйста , что у нас все священники - адельгеймы, которым нечего сказать. Есть ещё старцы, коих заслушается каждый человек и верующий, и неверующий.

no avatar#}
banderlog312

отвечает bluejay на комментарий 27.04.2012 #

Если бы таких священников, как Отец Павел, было бы поболе, Вам не пришлось бы вешать лапшу народу про каких- то суперсекретных старцев, которых на всех хватит. Где прячете то?

no avatar#}
bluejay

отвечает banderlog312 на комментарий 27.04.2012 #

Старцев даже по ТВ показывают.К сожалению, такие священники -адельгеймы завоёвывают популярность у определённой части общества очень быстро , потакая своим почитателям и выступая с заявлениями "на потребу либералам" и с учётом "момента."Кочетков тоже имел своих почитателей.

no avatar#}
один человек

комментирует материал 27.04.2012 #

Ладно бы ей дали голос. А то ведь ей столько бабла дали и точно сказали чего за эти бабки надо говорить. Пока поёт то за что заплатили. Убого получается, косноязычна она и туповата.

no avatar#}
Бертольд Шварц

комментирует материал 27.04.2012 #

"Их прямо распирает самомнение: ах, какие они правильные и пушистые на фоне этих грешниц! " Золотые слова! Такой стиль поведения - возвышаться и "набирать очки" на фоне чужих недостатков и промахов характерен для мелких людишек со слабым умом.

no avatar#}
west1963

комментирует материал 28.04.2012 #

Всякая религия живет тем, что часть её слуг бывает полезней, чем она сама в целом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com