Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Будут ли расследованы знаковые для общественности уголовные дела?

Будут ли расследованы знаковые для общественности уголовные дела?

Почему все знаковые для общественности уголовные дела, которые инициировал президент Медведев, никогда не будут расследованы до конца.

8 августа исполнился ровно год, как Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника управления капитального строительства Управления делами президента (УДП) Владимира Лещевского. Дело знаковое: дважды с мертвой точки его сдвигали прямые поручения президента Дмитрия Медведева, и поэтому результаты расследования важны как индикаторы эффективности действий президента. По тому, как развивается дело Лещевского (и другие громкие уголовные дела, в которые вмешивался президент), мы можем судить об отношении нижестоящего бюрократического и силового аппарата к поручениям президента, а следовательно, и о реальном раскладе сил на политической арене в преддверии выборов.

Вообще, иногда кажется, что российская политология, взявшая за предмет исследования посылаемые ей сверху сигналы, во многом напоминает средневековую схоластику или аристофановские школы, в которых ученые рассуждали о том, почему пищит комар. Мне кажется, дело будет обстоять гораздо проще, если перестать конструировать теории вероятности и взглянуть на вещи более приземленные - ну, например, на уголовные дела, в результатах расследования которых напрямую заинтересованы политические лидеры - как для подтверждения эффективности своих действий, так и по другим мотивам.

Вот дело Владимира Лещевского, которого бизнесмен Владимир Морозов обвинил в получении откатов при распределении контрактов на строительство олимпийских объектов в Сочи. Эта история начала развиваться с подачи президента, которому Морозов смог передать жалобу. Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться, Генпрокуратура подтвердила обоснованность претензий, прошел год - все осталось на своих местах.

Спустя еще год бизнесмен Морозов был вынужден обратиться в СМИ. В интервью "Новой газете" он рассказал, что в отношении Владимира Лещевского оперативниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД даже проводился оперативный эксперимент, на котором бизнесмен под аудио- и видео-запись передал чиновнику пакет. После этого интервью президент Медведев вмешался во второй раз, написав на распечатке нашей статьи резолюцию для генпрокурора Юрия Чайки: "Разберитесь и доложите".

Что может генпрокурор доложить президенту спустя год? Он может обрадовать его, что дело все-таки было возбуждено, однако при этом видеозаписи эксперимента уничтожены (это официально подтверждается следствием, но о том, кто за это наказан, ничего не известно); 15 млн рублей, которые Морозов выделил для эксперимента из собственного кармана (у МВД, видимо, возникли проблемы с наличкой), пропали, а весь ход следствия уже год сводится к непрекращающимся очным ставкам, на которых Лещевский признает, что пакет получал (правда, с документами), а Морозов настаивает, что пакет передавал (правда, с деньгами).

Или вот другое знаковое дело - автоконцерна Daimler, который платил миллионы долларов откатов российским чиновникам из ФСО, Министерства обороны, МВД. Расследование проводили американский Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам. Daimler полностью признал свою вину и пошел на досудебное урегулирование конфликта, заплатив в бюджет США 185 млн долларов. США, чиновники которых в скандале, кстати, не упоминались, остались довольны. А что у нас? Президент Медведев дал жесткое указание разобраться и наказать виновных. Прошло больше года, но сообщений о том, что в связи со скандалом уволены чиновники ФСО или Минобороны, в публичном пространстве как-то не появлялось, зато туда просачивались робкие жалобы следователей о том, что американцы неохотно делятся материалами, а с теми немногими документами, что все-таки доходят до России, возникают трудности перевода. Интересно узнать реакцию президента на подобные лингвистические сложности с выполнением его поручений.

Другое важное дело в этом контексте - расследование хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета, вскрытое умершим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Management Сергеем Магнитским. И здесь президент Медведев обещал во всем разобраться. Разобрались: виновными в хищении были признаны два уголовника, которые вряд ли отличают дебет от кредита, но, по версии следствия, превосходно разбираются в налоговом законодательстве, арбитражном праве, банковском деле и специфике администрирования офшорных компаний, остальные подозреваемые скончались при загадочных обстоятельствах. Что касается чиновников, принявших решение о выплате денег, то их ввели в заблуждение, а судьбу 5,4 млрд рублей установить невозможно, потому что банковские документы, которые могли бы пролить свет на это, сгорели по дороге в КамАЗе.

Ощущение беспомощности президента усугубляет еще одно обстоятельство, характерное для большинства этих, казалось бы, непохожих друг на друга дел. Практически во всех случаях виновные (по крайней мере низшего и среднего звеньев) и обстоятельства преступлений были установлены - либо с помощью общественных расследований, либо правоохранительными органами других стран. Российским следователям, как казалось, оставалось только закрепить результаты и найти виновных повыше рангом. И, пожалуй, все поручения президента заключались именно в этом, но каждый раз все заканчивалось откровенной насмешкой: то видеозаписи уничтожены, то документы сгорели, то переводчиков нет.

Невозможность полноценного расследования знаковых для России уголовных дел - это следствие сложившейся политической системы. Ведь проблема преемника не в том, что он обязан своей властью предыдущему правителю, а в том, что ему приходится иметь дело с элитой, поставленной предшественником и преданной ему, а потому неприкасаемой. Начни раскручивать каждое из этих дел, и ты неминуемо наткнешься на какого-нибудь друга, родственника, сослуживца или соседа по кооперативу.

Неприкасаемость старой элиты - это индульгенция на преступление. И потому парадокс неудивителен: в делах, которые инициировались президентом, была прямая общественная заинтересованность, но ни одно из них не было доведено до конца, зато те дела, за которыми просматривалась рука премьера и которые были интересны только премьеру, расследовались куда "эффективнее". Стоило охране банкира Матвея Урина, годами отмывавшего деньги под крышей самых разных спецслужб, избить то ли мужа, то ли бойфренда дочери премьера - и где сейчас Урин с его крышей и банками? Или вот надо, чтобы Ходорковский с Лебедевым сидели, и они будут сидеть, потому что один каким-то образом ухитрился похитить всю нефть, что добывал, и не доплатить с того налоги, а второй накормил голодного соседа по камере.

Источник: novayagazeta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

bynia1

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну чито вы?Преступление и наказание кануло в лету.Последний писк преступление и оббирание.обезжирят. кризис знаете ли и засветился ну и повысят в должности оставив денег на документы и пластическую операцию.

user avatar
Evgen7512

комментирует материал 11.08.2011 #

Это началось еще при Ельцине: когда его спросили, куда делся 4-миллиардный транш, пришедший из-за рубежа, он развел свои шаловливые ручки и откровенно сказал: "Черт его знает!?"

Прокурор Ю.Чайка замешан уже в таком количестве преступлений, которые он крышует, скрывает, покрывает, что остается одно: признать, что мы действительно живем в бандитском государстве, где президент Медведев - пустая формальность.

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Evgen7512 на комментарий 11.08.2011 #

Полностью согласен. Все пошло с назначением приемников и пожизненных гарантий неприкосновенности Ельцину и его семье, данных Путиным, соответственно сюда и попал ближний круг, дальше снова приемник и соответственно гарантии. Помню слова нового царя Путина о том. что пересмотра бандитской приватизации не будет, так как это может вызвать гражданскую войну. Тогда еще подумал между кем и кем? Миллионами обманутых и двумя десятками олигархов-смешно. Прецендент не расследовать преступления был создан, и действует по ныне.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну что опять пристали к Президенту? Он правит, как может:-)))

user avatar
Неизвестный Гад-Джет

комментирует материал 11.08.2011 #

Что вы хотите Медведев - Зиц председатель!

И Путин, кстати - тоже такой-же.

user avatar
aaabbbr1

комментирует материал 11.08.2011 #

О каком расследовании Вы говорите, если у НИХ рабочее место - подъезд!



Они вместо предвыборно обещанного "правового социума" в итоге затащили всех в не правовой вакуум. Прежде всего, необходимо было лишить права даже возражать и жаловаться на свою судьбу всех предназначенных им к ножу! Чтобы реализовать этот кровожадный планчик, по ИХ мнению, нужно было в своем кармане вместе с грязным носовым платком еще иметь Генерального прокурора и судью, а также начальников ФСБ и МВД, что мы и наблюдаем в действии!

user avatar
brifgazeta

комментирует материал 11.08.2011 #

Может СМИ взять под своё наблюдение ведение так называемых знаковых дел?

Периодически напоминать общественности о "замороженных" делах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com